EOS: разбираемся в одном из самых активных токенов апреля

14 мая

С начала апреля токен EOS вырос почти на 200%. Что же стоит за этой криптовалютой?

Что такое EOS

Согласно white paper, EOS, разработанная Дэном Ларримером и командой Block.one под руководством Брендана Блюмера, является технологической блокчейн-платформой, чья работа вращается вокруг использования токенов проекта. Последние были запущены 26 июня 2017 года после успешного проведения ICO, которое, фактически, все еще длится и закончится лишь в июне 2018 года. В ходе первого этапа были собраны рекордные на тот момент $465 млн, что заставило говорить об этой криптовалюте широкое сообщество. При этом 200 млн токенов из 900 млн были распроданы в первые пять дней торгов, а еще 100 млн было принято решение заморозить.

Запуск основной сети токена EOS состоится 2 июня. На данный момент криптовалюта уже работает в тестовом режиме в сети Ethereum, что позволяет инвесторам оценить все нюансы работы с EOS.

Как и Ethereum, проект EOS является платформой с открытым исходным кодом для хостинга смарт-контрактов. Ее программное обеспечение предоставляет доступ к аккаунтам, средствам аутентификации, базам данных, асинхронной связи и планированию приложений на нескольких ядрах центрального процессора и/или кластерах.

Обеспечивая новый подход к виртуальной машине Ethereum, действующей как глобальный суперкомпьютер, платформа EOS дает держателям своих токенов возможность использовать последние для финансирования разработки приложений в сети платформы. Также пользователи могут бесплатно тестировать приложения проекта без необходимости покупать токены платформы. Вместо того, чтобы взимать с пользователей плату за принятие мер в сети проекта, метод доказательства ставки гарантирует, что пропускная способность, вычисление и емкость хранилища распределяются пропорционально количеству EOS, установленному в приложении пользователей.

Блокчейн платформы способен генерировать новые блоки каждые три секунды, при этом если блок не создается в запланированное время, он пропускается. В отличие от стандартных способов майнинга, разработчики EOS предложили другой метод получения зарабатывания денег: стать участником торгов, которые проводятся периодами по 23 часа. При этом вкладывать можно только в токенах ETH, поскольку проект запущен на одноименной платформе. В начале каждого раунда выбирается 21 уникальный производитель блоков. 20 кандидатов определяются автоматически, а 21-й выбирается пропорционально количеству голосов относительно других участников. Распределение токенов осуществляется с учетом количества участников и общей вложенной суммы. К примеру, первый пользователь  вложил 5 ЕТН, а второй – 2 ЕТН. Путем перетасовки методом случайных чисел система выдает общую сумму 30 EOS. В этом случае первый пользователь получает 25 ЕТН, а второй – 5 ЕТН.

При этом разработчики сделали все, чтобы избежать форков – майнеры сотрудничают, чтобы создавать блоки, а не конкурируют, и, в случае возникновения разночтения, механизм консенсуса автоматически переключает сеть на самую длинную цепочку.

Обещания и перспективы

Целью разработчиков был захват доли рынка Ethereum – они обещали более масштабируемый блокчейн для развертывания децентрализованных приложений с повышенным удобством использования для крупных предприятий. Блокчейн EOS способен поддерживать тысячи децентрализованных приложений коммерческого масштаба за счет параллельного выполнения, асинхронной связи и ряда других внедренных функций.

Основные преимущества EOS перед ETH – это внедренный Дэном Ларримером метод DPoS (делегированное подтверждение ставки, самая быстрая, гибкая, эффективная и децентрализованная модель консенсуса, которая представляет собой форму технологической демократии), а также возможность «ремонта» плохо функционирующих приложений и наличие конституционной базы, которая поможет решать юридические вопросы между участниками. 

Помимо этого стоит подчеркнуть следующие особенности платформы:

  1. Параллельная обработка;
  2. Децентрализованная операционная система;
  3. Функция смарт-контрактов;
  4. Высокая пропускная способность;
  5. Минимальная комиссия.

Предполагается, что после запуска основной сети и выхода на расчетную мощность система EOS сможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Звучит довольно претенциозно, однако по предварительным данным, полученным в ходе использования тестнета, механизм этой сети уже сейчас может обрабатывать 80 тысяч транзакций в секунду, что сравнимо со скоростью таких крупнейших операторов платежей и переводов, как Visa и MasterCard, и намного превышает скорость большинства конкурентных криптовалют. Кроме того, разработчики обещают исключить плату за пользование услугами и обеспечить быстрое и простое развертывание приложений, а сами токены платформы будут использоваться как полноценная криптовалюта. Их владельцы смогут претендовать на часть вычислительной мощности системы и получат право голоса.

Распределение токенов EOS растянулось почти на год. Изначально разработчики заявляли, что виртуальные деньги попадут на биржу только после окончания ICO, однако спустя некоторое время их намерения изменились. В настоящее время криптовалюта уже присутствует на Binance, Bitfinex, Bittrex, Kraken, HitBTC, Exrates, KuCoin, OKEx где торгуется в парах с «эфиром», биткоином и американским долларом. После запуска MainNet поддержку основной сети EOS уже подтвердили такие торговые площадки, как BitFinex и Binance. Венчурный фонд OK Blockchain Capital также сообщил, что будет поддерживать экосистему EOS, для чего уже подготовил $100 миллионов. Они будут направлены на развитие проектов на блокчейне криптовалюты. И, поскольку фонд является частью группы OK Group, которая владеет крупной торговой площадкой OKCoin, в обозримом будущем можно ожидать появления EOS и на этой бирже. Ранее о создании совместного предприятия для разработки проектов на такую же сумму сообщили Block.one и германский финтех-инкубатор FinLab AG.

Причины роста

Апрель оказался более чем плодотворным для EOS, которая прибавила около 195% к капитализации, за 30 дней увеличив курс своего токена с $6 до $17,5. На цену EOS оказали влияние сразу множество факторов – это и добавление токена на крупную индийскую криптобиржу ZebPay, и анонс первого приложения сети EOS – ONO, которое уже запущено на тестовой платформе, но главное – релиз новой версии программного обеспечения Dawn 3.0.

При этом в графиках роста можно проследить вполне закономерные скачки, совпадающие с появлением все новых позитивных новостей от разработчиков. Так, 11-12 апреля токен всего за сутки вырос на 30% на фоне объявления о airdrop – бесплатной раздаче монет в награду за регистрацию и ряд других простых действий держателей EOS. Поднявшийся вслед за этим ажиотаж привел криптовалюту на триумфальное пятое место, потеснив с насиженного пьедестала даже Litecoin. Следующим драйвером роста выступило сообщение о скором запуске собственной сети EOS, который должен состояться уже 2 июня 2018 года. Таким образом токены отвяжутся от материнской сети Ethereum, что увеличит скорость транзакций и понизит комиссию. После соответствующего объявления 24 апреля курс криптовалюты также прибавил 30% за торговую сессию.

К слову, уже в начале мая разработчики выпустили очередную версию ПО Dawn 4.0. Проект вошел в восьмерку самых активных на базе языка программирования C++ после того, как 43 автора внесли изменения в хранилище данных на GitHub, что повлекло закономерный рост токена – EOS поднялся на $1 за первый час после релиза.
Несмотря на коррекцию, последовавшую в середине мая, в ближайшие месяцы можно ожидать довольно активного роста EOS вследствие запланированного на лето второго этапа ICO и релиза продукта для широкого пользователя. Инвесторы EOS вполне уверенно рассуждают о светлом будущем проекта, всерьез рассматривая его как одного из основных конкурентов Ethereum – с более производительной и масштабируемой сетью и низкими издержками за транзакции.

Тем не менее, обозначенная эмиссия в размере 1 миллиарда токенов выступает серьезным ограничителем для роста курса EOS. Его прямые конкуренты – NEO и Ethereum, имеют в 10 раз меньше токенов, что автоматически повышает их цену.

Мы попросили нашего ведущего аналитика Кирилла Щербакова прокомментировать перспективы этой криптовалюты:

«На старте проект выглядел ну очень подозрительным. Первое – обещания обработки тех самых миллионов транзакций в секунду.  Учитывая, что большинство проектов сейчас ищут баланс между защищенностью и скоростью, подобные обещания кажутся, как минимум, слишком громкими. На текущий момент ни один блокчейн-проект не научился эффективно решать вопрос быстрой обработки транзакций так, чтобы система не была подвержена различным атакам и багам. Обычно происходит выбор в пользу чего-то одного, подобные ограничения накладывают как принцип распределенности, так и выбираемая архитектура.  А команда EOS объявила о намерениях создать систему со сверхвысокой скоростью транзакций тогда, когда сама технология только-только стала подвергаться популяризации.

Второй вопрос, который возникал еще на старте ICO – дисклеймер на сайте, который до сих пор там и сообщает о том, что токены EOS не дают инвесторам никаких преимуществ и прав и не создают никаких обязательств команды проекта перед инвесторами. По сути, это заявление в духе: "Мы что-то сделаем, но не обещаем, что вам от этого будет какая-то выгода". И это при том, что проект уже собрал колоссальные суммы.  На мой взгляд, такой подход к делу является непрофессиональным, хотя и выгодным для команды разработчиков.

Сейчас скепсис по поводу проекта слегка поугас, поскольку EOS начали выпускать релизы, запустили тестнет, выложили код на Github, то есть, работа ведется.

Главный вопрос в том, к чему это все ведет. Как уже было отмечено, количество токенов в системе крайне велико, и для инвесторов рано или поздно сложится ситуация выбора: либо EOS замрет на определенной степени капитализации, либо станет флагманом рынка и начнет двигать всю индустрию криптовалют вперед.  А результат выбора будет зависеть от того, выполнит ли EOS свои первоначальные обещания, и не будет ли это все колоссальным коллапсом.  Если на выходе мы получим сеть с пропускной способностью меньше той, что сейчас прогнозируется в тестнете (где-то на уровне 80 тыс. транзакций в секунду), или не обладающую достаточной степенью децентрализации, или не отличающуюся удобством разработки, или не имеющую достаточную степень защиты – это будет печально.

Лично я все еще придерживаюсь достаточно сдержанной позиции касательно EOS. Если подходить к проекту со спекулятивной точки зрения, т.е. приобретать токены в надежде, что произойдет многократный рост – я бы не делал на EOS портфельный акцент, всегда нужен баланс. Если выстрелит – великолепно, если проект в итоге не выполнит обещаний – что ж, нужно быть готовым. Впрочем, как и всегда в криптомире».

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, отмечает:

«В данный момент огромное число платформ хотят стать новой, улучшенной версией Ethereum: EOS, NEM, NEO, Cardano и т. д. Многие из них действительно предлагают свою более современную технологию, однако не стоит забывать об огромном числе проектов, поддерживающих Ethereum, о сформированном сообществе разработчиков, что в конечном итоге создают крайне эффективно работающую сеть. Тот же NEO достаточно давно пытается конкурировать с платформой Виталика Бутерина, но все, чего им удалось добиться – это стать некой копией для азиатского региона, подавляющее число проектов продолжают выбирать Ethereum для ведения бизнеса. В связи с чем говорить о скором перевороте в индустрии пока не приходится».

Таким образом, основная рекомендация относительно EOS достаточно стандартна: можно сделать ставку на рост в среднесрочной перспективе, но обязательно – диверсифицировать инвестиционный портфель с учетом рисков и держать руку на пульсе происходящего. Не исключено, что в ближайшие месяцы мы увидим еще несколько волн роста на фоне все новых релизов и окончания ICO, однако надо понимать, что конечная ценность каждого проекта складывается из его реальных перспектив и рабочего продукта, применяемого на практике, а с этим у EOS пока довольно неоднозначно.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera