Что такое блокчейн

6 ноября

Обычные базы данных, как правило, хранятся на серверах организации, которая владеет этими базами. Все имеющие к ней доступ, люди (владельцы или хакеры) могут запросто изменять и удалять данные.

Однако в случае с блокчейн-системами такие махинации точно не пройдут. Дело в том, что в его основе лежит технология, которая не позволяет контролировать содержимое блоков (списков упорядоченных записей).

Все данные хранятся одновременно на тысячах распределённых узлов. Поэтому, чтобы изменить хоть что-то, хакерам придётся взломать немыслимое число компьютеров. Другими словами, никакой внешний централизованный орган или регулятор не сможет распоряжаться информацией внутри блокчейн. Такая распределённая архитектура обеспечивает практически максимальную безопасность данных.

Ещё одним немаловажным преимуществом блокчейн является возможность записывать практически любые данные: это могут быть и история денежных транзакций, и права на наследство, и медицинская картотека. Чтобы все необходимые данные попали в блокчейн, они сначала должны пройти проверку на подлинность — этим занимаются майнеры. Это люди, которые поддерживают распределённую платформу и создают новые блоки, предоставляя вычислительные мощности для работы сети. За это они получают вознаграждение в криптовалюте.

Как только операция внутри блокчейн проходит верификацию, она моментально попадает в блок и остаётся в системе навсегда. Причём, убедиться в подлинности той или иной транзакции может любой пользователь сети — именно поэтому блокчейн считается безопасной и максимально прозрачной системой.

Благодаря таким особенностям, блокчейн уже давно пророчат огромное будущее. Многие эксперты уверены, что он действительно сможет изменить мир. Во-первых, огромное количество компаний в теории могут очень сильно сократить расходы на сотрудников: при внедрении блокчейн многие профессии (особенно это касается всех тех, кто занимается бюрократией) могут просто исчезнуть. Например, отпадёт надобность в бухгалтерах, администраторах и нотариусах, которые занимаются бумажной волокитой. Децентрализованная система позволяет запросто избавиться от бесполезных посредников, так как выполнит всю их работу автоматически.

Уже сейчас к блокчейн начинают присматриваться в самых разных отраслях: его внедряют и в банковские системы, и в системы регистрации прав собственности. Государственные деятели некоторых стран также не боятся осваивать распределённую базу данных: например, власти Швеции сообщили, что местный земельный реестр уже тестирует технологию, чтобы перевести на её основу базу данных земельных участков в стране. Тунис же стал первой страной, которая внедряет блокчейн в свою валютную систему. Ну и конечно же не стоит забывать, что технология уже давно используется во многих криптовалютах (самые популярные из них — биткоин и лайткоин).

Вообще, существует несколько видов блокчейн: публичный и приватный. В последних все права на создание блоков принадлежат только одной организации. Люди вне системы могут только читать информацию, однако управлять базами и другими приложениями разрешается только доверенным узлам. То есть, в этом случае создание блоков централизовано. Такие реализации блокчейн подходят учреждениям, которые работают с реестрами и системами учёта.

— Приватные блокчейн-системы предоставляют интересные возможности для бизнесов, позволяя применить прозрачную технологию для внутреннего использования. Если проработать контракты, то технология способна заменить множество централизованных бизнесов, существующих сейчас, — заявил руководитель Syscoin Дэн Василюк (Dan Wasyluk).

В публичных же блокчейн участники не имеют возможности разграничивать права на прочтение и запись данных в базу. Контролем открытой системы занимаются одновременно и разработчики, и пользователи, и майнеры. Постоянные обновления протокола предотвращают «вредные» изменения в работе сети, поэтому публичный блокчейн помогает разрабатывать децентрализованные приложения с минимальными затратами на техобслуживание.

К сожалению, разные блокчейн-структуры пока не могут полноценно взаимодействовать друг с другом, потому что правила одного могут прямо противоречить правилам второго. Чтобы объединить несколько распределённых баз данных, разработчики придумали сайдчейны («боковые цепочки»). Эта технология действует параллельно с основным блокчейн. Механизм позволяет безопасно использовать токены одного блокчейн в другом.

ИБ
Бондаренко Игнат
@ignatb
Теги:
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera