Что такое ICO?

24 ноября

ICO (initial coin offering — первичное размещение монет/токенов) — это основной способ привлечения средств для выхода новой криптовалюты.

Пользователи, которые хотят стать инвесторами, обменивают свои биткойны, эфиры, доллары и евро на абсолютно новые, неизвестные ранее коины. Эта процедура отдаленно напоминает первичное размещение акций компаний на бирже (IPO— Initial Public Offering), однако здесь действуют совсем другие законы. В отличие от обычных акций, токены не предоставляют владельцу права собственности. При этом обмениваться монетами или торговать ими на бирже можно без каких-либо проблем. Кроме того, эти токены становятся внутренней валютой проекта. Все привлеченные средства развивающаяся компании как правило обещают вкладывать в финальную стадию разработки или маркетинг. Кроме того, финансирование может пойти на поддержку проектов в долгосрочной перспективе.

Какой тогда смысл покупать неизвестную крипту за биткойны? Все довольно просто: чем успешнее станет компания, которая запустила новые токены, тем сильнее повысится стоимость этих монет в будущем. Поэтому инвесторы надеются получить высокую прибыль в кратчайшие сроки. Например, эфир во время ICO в 2014 году стоил менее цента, однако сейчас эти монеты продают за 300 с лишним долларов. Кроме того, инвесторы получат возможность получать заявленные компанией услуги за небольшой прайс.

И хотя многим может показаться, что ICO — это лишь большой пузырь и обман, внутри системы уже крутятся огромные суммы. Только в апреле журналисты The Economist писали, что в ICO инвестировали более 250 млн долларов, около половины из которых поступило только в этом году. Даже сложно представить, что происходит на рынке сейчас, спустя полгода.

Один из самых успешных краудсейлов за всю истории ICO провел проект Bancor: в июне 2017 года руководство компании собрало почти 400 тысяч эфира всего за три часа. Тем временем кампания браузера Brave за полминуты привлекла 35 млн долларов. Это очень серьезные цифры.

К сожалению для инвесторов, покупать токены на сегодняшний день очень небезопасно. Некоторые игроки в сфере криптовалюты ведут нечестную игру. Мошенники виртуозно подделывают сайты компаний, которые проводят ICO, а несведущие пользователи Сети без задней мысли отдают злоумышленникам свои деньги.

Также всегда необходимо помнить, что мошенниками могут быть и владельцы компании. Иногда они собирают с инвесторов деньги и просто сворачивают свою деятельность или выпускают совершенно другой продукт, который никак не соотносится с тем, что было заявлено, — таких случаев уже было немало.

Кроме того, большинство даже добропорядочных компаний, которые предоставляют ICO, пренебрегают правилами безопасности, чтобы избежать юридических издержек. Так, руководители представляют свою компанию «краудфандингом» или «сбором пожертвований». Поэтому регулировать их деятельность по закону становится гораздо сложнее, а пользователи остаются не застрахованы. Пока что требования к компаниям, которые проводят ICO, не определены ни в одной стране мира.

С другой стороны, отсутсвие надзора со стороны государства позволяет рынку ICO развиваться намного быстрее. Скорее всего, когда рынок вырастет до определенной точки, его все-таки придется регулировать.

Из-за небывалого успеха первых инвесторов криптовалюты эфир в СМИ все чаще звучат слова аналитиков о грядущем крахе рынка ICO. Многие называют систему «пузырем», который в скором времени обязательно лопнет. Однако пока что невозможно точно определить, что будет с рынком и как долго просуществует такая система. Ясно одно: рано или поздно ICO будет корректироваться разными государствами.

Итак, если вы захотите вкладывать свои средства в ICO, вам нужно будет серьезно вникнуть в эту тему, потому что на сегодняшний день риски могут быть колоссальными.
Перед выбором токенов нужно как минимум проанализировать всю информацию о компании и изучить соглашение о продаже (Token Sale Agreement), а также приготовиться к тому, что деньги могут уйти в никуда. Просто представьте, что отдаете деньги в краудфандинговую кампанию: все может пойти не по плану.

ИБ
Бондаренко Игнат
@ignatb
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
5 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera