Coinbase одержало небольшую победу в противостоянии с Налоговым управлением США

1 декабря

Компромисс по поводу количества передаваемых данных поставил точку в многомесячном судебном разбирательстве.

Налоговое управление США (IRS) около года назад заинтересовалось клиентами крупной американской криптовалютной биржи Coinbase, заподозрив держателей биткоинов, совершающих свои сделки через эту площадку, в уклонении от уплаты налогов на прибыль. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, ведомство запросило у биржи данные каждой транзакции с 2013 по 2015 год и всех её клиентов – общим числом более чем полмиллиона.

Большинство компаний без пререканий передают такого рода информацию в правительственные службы. Однако такой обширный запрос конфиденциальных данных возмутил руководство биржи и положил начало многомесячному юридическому разбирательству, по результатам которого Налоговое управление вынуждено было немного поумерить свои аппетиты и признать, что на самом деле объектом его пристального интереса были лишь самые крупные игроки, объем операций которых за указанный период составляет более $20 000.

И вот на днях Coinbase объявила, что IRS сократило свои требования до 14 тысяч пользователей – что на 97% меньше первоначальных цифр.

«Сегодняшний результат – это не полная победа, на которую мы надеялись, но существенную и беспрецедентная победа для отрасли и сотен тысяч клиентов, которые бы оказались под прицелом несправедливых подозрений, если бы не наша реакция, – сказал сотрудник Coinbase по связям с общественностью Дэвид Фармер. – Хотя мы разочарованы тем, что не можем полностью победить в этом испытании, мы гордимся тем, что продолжаем бороться за наших клиентов, и в результате наша небольшая компания смогла добиться успеха в противостоянии с крупным правительственным ведомством».

Несмотря на то, что решение суда было преподнесено Coinbase как «частичная победа», по факту это скорее «меньшее из зол», поскольку им все-таки пришлось передать IRS персональные данные множества крупных пользователей, включая имена, даты рождения, адреса и показатели активности на платформе.

Согласно данным IRS, упомянутым в финальном решении суда, за 2013-2015 годы не более девятисот граждан США отчиталось о доходах, связанных с биткоин-транзакциями, в то время как количество пользователей только одной биржи, объем операций которых составлял более $20 тысяч, многократно превышает эту цифру.

«Из этого можно сделать вывод, что многие пользователи Coinbase не сообщают о своих доходах, связанных с биткоином», – говорится в судебном заключении.

Несмотря на то, что в криптосообществе говорят о претензиях IRS как о несостоятельных, итоговый расклад создает опасный прецедент для регулирования криптовалютной сферы. Ведь теперь многим крупным трейдерам придется дать отчет о своих доходах, а с требованиями предоставлять властям подобную информацию столкнутся и другие биржи.

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera