Consensus 2018: как это было

17 мая

В Нью-Йорке завершилась конференция Consensus 2018. Было все: от фейковых демонстраций до серьезных споров о перспективах блокчейна.

Конференция Consensus 2018, организованная изданием CoinDesk, традиционно считается самым важным событием в жизни блокчейн-сообщества. В этом году на мероприятие в Нью-Йорке собралось восемь с половиной тысяч гостей, чтобы увидеть и услышать более 250 спикеров и экспертов, утверждает Барри Силберт, глава и основатель компании Digital Currency Group, которой принадлежит CoinDesk. Это очень много, учитывая, что Consensus 2015 посетили лишь четыре сотни энтузиастов.

И еще немного о цифрах: билеты на Consensus 2018 стоили от 1499 до 2999 долларов, и все они были проданы. Так что для CoinDesk конференция прошла успешно. Как минимум, с финансовой точки зрения.

Началась конференция достаточно забавно. Отель Hilton Midtown только готовился 14 мая к приему гостей, а на соседних улицах банкиры начали протестовать против блокчейн-технологий. Участники акции несли в руках плакаты соответствующего содержания: «Мы думали, что это был пузырь», «Наша бизнес-модель разрушена», «19% за денежный перевод в Мексику – это справедливо!» и «Верните нам нашу расчетную индустрию!». Правда, банкиры оказались фейковыми, а акцию придумали сторонники блокчейна, чтобы намекнуть представителям банковского сообщества, что с приходом криптовалют их услуги скоро станут, скажем так, не всегда востребованными.

Фейком оказались и три автомобиля Lamborghini, припаркованные рядом. Точнее сказать, суперкары были настоящими, но те, кто решил, что их владельцами являются здорово заработавшие на операциях с криптовалютой трейдеры, инвесторы или владельцы блокчейн-компаний, сильно ошиблись. Воспользовался ситуацией и быстро сориентировался владелец сервиса по прокату дорогих авто из Нью-Джерси Джон Ноури, рассказал телеканал CNBC, устроив промо-акцию. Захотел ли кто-то из гостей или криптоинвесторов арендовать автомобиль, не сообщается.

Как известно, во время прошлогоднего блокчейн-саммита курс основной криптовалюты вырос на 69%. Еще за неделю до старта Consensus 2018 глава Fundstrat Global Advisors Том Ли предсказал, что и на этот раз цена BTC взлетит, чуть ли не выйдя в стратосферу.

Но нет, чуда не произошло. По данным CoinMarketCap, за последние сутки цена BTC выросла всего на 1,34% и составляет сегодня 8 тысяч 363,68  доллара. Том Ли, судя по всему, расстроен; впрочем, его прогноз, как и десятки остальных, в блокчейн-сообществе забудут очень скоро.

Неплохо развлекли публику основатель компании ConsenSys Джо­зеф Лубин и парт­нер компании Blockchain Capital Джим­ми Сонг. Сонг высказался в том смысле, что единственная по-настоящему инновационная составляющая блокчейн-технологий – это сам биткоин, а многочисленные стартапы используют модный термин лишь для того, чтобы привлечь инвесторов. Джо­зеф Лубин, не согласившись с ним, тут же заявил, что готов заключить пари на любую сумму – конечно же, в биткоинах. Кто из них будет кому платить за проигрыш в споре – покажет время.

Кстати, Джим­ми Сонг нашел союзника в лице Джека Дорси, который, дискутируя с CEO Lightning Labs Элизабет Старк, назвал себя «большим фанатом биткоина». Признав, что вопрос – станет ли биткоин основной криптовалютой для интернет-платежей, «до сих пор остается весьма дискуссионным», он заявил: «Я придерживаюсь мнения, что в интернете должна быть нативная валюта. Я не знаю, будет ли это биткоин, но очень надеюсь, что такой криптовалютой станет именно он».     

А теперь о более серьезных вещах.

14 мая, в первый день Consensus 2018, CoinDesk обнародовал шесть основных трендов крипторынка, основываясь на данных первого квартала.

Во-первых, 79% опрошенных уверены, что медвежий тренд если еще и продлится, то недолго. 69% уверены, что нынешняя коррекция курса биткоина вызвана чрезмерным объемом спекуляций в конце прошлого года, а 62% связывают падение цены BTC с планами властей большинства развитых стран регулировать рынок.

Во-вторых, после появления в конце прошлого года биткоин-фьючерсов сейчас к ним наблюдается устойчивый интерес трейдеров. Число и длинных, и коротких позиций растет, но преобладают последние: пять тысяч против трех тысяч позиций.

В-третьих, майнинг по-прежнему остается актуальным, а сами майнеры, похоже, настроены оптимистично, несмотря на то, что их доходы упали. Общий хэшрейт сети биткоина вырос за квартал на 47%. Интересно, что хэшрейт сети Bitcoin Cash увеличился за три месяца лишь на 12%.

Наконец, 82% опрошенных заявили, что их озадачивает неясность ситуации с налогами на доходы от операций с криптовалютами. При этом треть опрошенных утверждают, что они платят налоги на прибыль, в то время как отрасль, исходя из объемов прибыли во всем мире и налоговых ставок в различных странах генерировала до 70 миллиардов долларов в виде налогов.

Посредством ICO в мире было привлечено всего 6,3 миллиарда долларов, причем самым масштабным было ICO Telegram – 1,7 миллиарда. На втором месте – токенсейл проекта Dragon: 320 миллионов долларов.

Несмотря на то, что общее количество ICO снижается, средняя сумма собранных через ICO средств почти удвоилась с 16 до 31 миллиона долларов. Таким образом, рынок ICO меняется в сторону увеличения сумм и уменьшения количества сделок.

И наконец, размеры комиссии в сети бикоина  снизились в среднем до 9,49 в первом квартале 2018 года. По мнению CoinDesk, снижение размера комиссий является следствием некоторого падения спроса на BTC. В то же время большинство держателей криптовалюты ждут повсеместного внедрения технологии Lightning, которая должна снизить комиссии за транзакции.

Интересный отчет представила на Consensus 2018 и компания Deloitte. Специалисты Deloitte опросили более тысячи человек, представлявших крупные компании в финансовой, технологической, телекоммуникационной, медиа и медицинской сферах из Канады, Китая, Франции, Германии, Мексики, Великобритании и США с годовым оборотом не менее 500 миллионов долларов.

Более трети опрошенных рассказали, что в их компаниях уже запущены блокчейн-технологии, а еще 41% заявили, что намерены внедрять какие-либо блокчейн-решения в текущем году. Однако энтузиазм по поводу блокчейн-технологий – явление не слишком частое. 39% считают, что роль блокчейна «переоценена», причем больше всего скептиков – 44% – в Америке.

Несомненно, порадовали гостей и экспертов представители американских регулирующих органов.

Джеймс Макдональд из Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и его коллега, представляющий Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) Роберт Коэн, чуть ли не в один голос заявили, что их ведомства не хотели бы сдерживать развитие крипторынка, а намерены лишь следить за тем, чтобы криптовалюты не использовались для отмывания денег или финансирования терроризма.

«SEC поддерживает различные способы привлечения капитала, и мы не регулируем технологию – мы регулируем финансовую индустрию и рынки», – объяснил Роберт Коэн.

Больше того, Джеймс Пакетт, генеральный директор корпорации экономического развития Нью-Йорка (NYCEDC) пообещал, что Нью-Йорк станет чуть ли не блокчейн-столицей:

«Мы являемся мировым лидером в области финансов, недвижимости, средств массовой информации и технологий. Мы видим невероятные инновации в новой технологии. Город проявляет интерес к блокчейну и стремиться развить его потенциал для того, чтобы создать более комфортные условия и новые возможности для жителей Нью-Йорка».

Конечно, Consensus 2018 был не только местом для красивых слов, многозначительных обещаний и споров с непредсказуемым результатом.

Как мы уже писали, братья Уин­кл­восс заявили о том, что их биржа Gemini до­ба­ви­ла в ли­стинг крип­то­ва­люу Zcash, сказав при этом, что если биткоин – это цифровое золото, то Zcash – цифровые наличные. Amazon Web Services и ConsenSys объявили о запуске блокчейн-сервиса, разработанного стартапом Kaleido, который стал первым решением блокчейн-SaaS от Amazon, доступным для клиентов в AWS Marketplace. Nokia, платформа Streamr и калифорнийский разработчик OSIsoft анонсировали запуск блокчейн-продукта, позволяющего пользователям  монетизировать свою личную информацию и покупать потоки данных, генерируемые IoT-устройствами.

Но это, пожалуй, не было главной целью Consensus 2018. Как и в прошлые годы, конференция продемонстрировала растущий во всем мире интерес к блокчейн-решениям.

Так что Джим­ми Сонг, скорее всего, проиграет пари Джо­зефу Лубину.

ДЯ
Яковлев Денис
@yakovlev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera