«Crypto Mom» советует расслабиться и перестать ждать биткоин-ETF, затаив дыхание

7 декабря

По словам комиссара SEC Хестер Пирс, одобрение заявок на крипто-ETF может случиться как завтра, так и через 20 лет.

В эту пятницу крипторынок в очередной раз пошатнуло известие от американских регуляторов. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в очередной раз отсрочила принятие решение по заявкам на биткоин-ETF, перенеся срок рассмотрения на 27 февраля 2019 года.

Торгуемые биржевые фонды по биткоину, так называемые биткоин-ETF – ожидаются сообществом уже многие месяцы, с тех пор, как заявку на этот инструмент подали основатели криптобиржи Gemini, братья-миллиардеры Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. Будучи принятыми, они могли бы стать надежным инструментом для институциональных инвесторов, прихода которых на крипторынок ожидают как манны небесной. Увы, с точки зрения SEC, для таких инструментов рынок криптовалют еще не созрел, а для таких решений у самого регулятора слишком мало данных. Наиболее вероятными и перспективными выглядят заявки от инвестиционной фирмы VanEck и блокчейн-компании SolidX, поддержанные чикагской биржей опционов (CBOE). Но даже их снова оставили за бортом.

«Комиссия сочла целесообразным назначить более длительный период, в течение которого будет вынесен приказ, одобряющий или отклоняющий предлагаемые изменения правил, чтобы иметь достаточно времени для рассмотрения всех факторов предложения», – сказано в заявлении SEC.

Согласно Закону о ценных бумагах и биржах, комиссия должна «выдать приказ об одобрении или неодобрении предлагаемого изменения правила не позднее 180 дней» после даты опубликования уведомления. Если комиссия сочтет это необходимым, она может впоследствии продлить этот период на 60 дней. Поскольку предложенное изменение правила было впервые опубликовано в Федеральном регистре 2 июля 2018 года, максимальный период рассмотрения составляет 240 дней, и они истекают как раз 27 февраля 2019 года. Это крайняя дата, после которой вопрос должен уже будет решиться в ту или иную пользу.

В октябре Комиссия запросила у представителей рынка и регуляторов комментарии по поводу предлагаемых изменений правил, связанных с рядом заявок на биткоин-ETF, после чего заявила, что требуется много времени, чтобы рассмотреть все полученные замечания и сделать выводы в отношении какого-либо из вопросов. На прошлой неделе SEC провела круглый стол с представителями VanEck, SolidX и CBOE, которые пытались доказать, что прецедент для введения нового инструмента уже существует, и предлагали основываться на правилах для других ETF-товаров, таких как золото и сырая нефть.

Тем временем комиссар SEC Хестер Пирс, известная как «Crypto Mom» («Крипто-мама») за свою про-криптовалютную позицию, заявила, что отрасль «может перестать задерживать дыхание в ожидании принятия биткоин-ETF». Выступая на инвестиционном форуме Digital Asset (Вашингтон, Колумбия), он подчеркнула свое несогласие с решением SEC об отказе братьям Уинклвоссам в биткоин-ETF, но сказала, что принятие криптовалютных ETF может затянуться на годы.

«Это определенно возможно – может быть, через 20 лет, а может быть, уже завтра. Не задерживайте дыхание. SEC потребовалось много времени, чтобы принять FinHub. Для одобрения нового биржевого продукта может потребоваться еще больше времени», – констатировала Пирс.

По ее словам, она пытается убедить коллег занять более открытую позицию по отношению к принятию криптовалют, но дело продвигается медленно. «Крипто-мама» убеждена, что люди обязаны соблюдать закон, но считает, что долг правительства – сделать так, чтобы регуляция не мешала реализации новых инновационных идей.

Что же касается институционализации рынка биткоина, Хестер заметила, что SEC видит интерес к этому активу со стороны институциональных и розничных инвесторов и готова взаимодействовать с ними разными способами.

«Мне кажется, нам нужно поощрять институционализацию в криптопространстве. Это не то, чего хотят люди в массе своей, но я думаю, что есть институциональные инвесторы, которые хотят войти на этот рынок. [...] И лучшее, что мы можем предложить розничным инвесторам, желающим попасть в криптопространство – это пространство, которое равно подходит институциональным клиентам».

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera