CSHP CLUB. Искусство. Деньги и DIGITAL ART

5 июня

Авторская колонка основателя CSHP CLUB Ольги Дворецкой об искусстве и не только.

Искусство – форма творчества и способ духовной самореализации человека с помощью чувственно-выразительных средств. Наскальные рисунки, ритуальные танцы, костюмы – всё это было неотьемлемой частью любого общества, начиная с зари его становления. Рынок искусства – это формирование спроса и добавленной стоимости на предметы искусства.

«Что происходит с формированием рынка искусства в эпоху новых технологий?» Этот вопрос я задала сама себе, перед тем как организовать первое CryptoSharkParty, ещё тогда, когда, написанная художником Анастасией Копытцевой, красная акула не представляла, что ее ждёт.

Когда-то, в эпоху технической революции, в конце XIX - начале XX веков, появление, на то время, современных технологий, начала женской эмансипации, свободы слова и  выбора, смены правящих элит – всё это породило целый пласт новых арт-движений: появились новые авторы, пишушие в стиле авангарда, импрессионизма, экспрессионизма, кубизма, символизма (и в других стилях), чьи работы сейчас только растут в цене и пользуются огромным спросом на арт-рынке. Мы до сих пор разгадываем загадку «Чёрного квадрата» Казимира Малевича, удивляемся работам Энди Уорхола, восхищаемся или критикуем творчество Демьена Хёрста.

Что же происходит с искусством сейчас? Как оно может повлиять на развитие рынка искусственного интеллекта, роботизации и блокчейн?

Искусство, посвящённое новым технологиям, позволяет всё большему количеству людей прикоснуться к новой информации, задуматься о ней, начать интересоваться! Вызывая интерес у людей разного возраста, общение с будущим через искусство нивелирует страх перед грядущими изменениями, вызывает социальную адаптацию и привыкание. Сейчас нередко можно увидеть работы, в которых задействована технология. А скоро на выставках появятся работы, созданные роботами.

Так, созданная площадка CryptoSharkClub и арт-аукцион, на котором продавалась серия красных акул, изначально привлекала многих участников из-за атмосферы и любопытства. Присутствие предметов искусства придавало определённый шарм и стиль, поэтому, на протяжении года, многие из участников увлеклись развитием собственных проектов, инвестированием, сотрудничеством.

Как технология влияет на развитие искусства? Будущее рынка за DIGITAL ART?

Новые методы передачи авторского права с помощью блокчейн, фиксация сделок в сети блокчейн, развитие игровой индустрии AI, VR, - это лишь направляющие развития огромного и стремительного рынка DIGITAL ART!

Виртуальные галереи и коллекции, возможность демонстрировать и создавать искусство в электронном виде - всё это лишь начало! Публикации с хештэгом #digitalart в инстаграм сегодня насчитывают 20 млн! #cryptoart – 2911. Запросы в гугл - google 61500. Большим спросом цифровое искусство пользуется в США, Японии, Корее, Великобритании.

Релевантные рынки технологий и искусства

Изучение самых перспективных рынков для новых технологий доказало, что они одинаковы с рынком современного искусства, который показывает высокий рост в странах с высокоразвитой экономикой, растущим ВВП и успешно действующей экономической системой.

АРТ ГИД

Рынок искусства формируется за счёт пиара, участия в выставках, проведения аукционов и роста известности художников. На данный момент молодой и развивающийся рынок блокчейн-технологий также способствует появлению разных художников и картин,  которые можно увидеть и приобрести во время конференций и крупных ивентов. В 2017 году в рамках проекта CryptoSharkClub был учреждён экспериментальный аукцион, проводившийся в рамках вечеринок и закрытых презентаций проектов в Москве. За это время была реализована серия работ художницы Анастасии Копытцевой CryptoShark #1-8, изображающая красную акулу.

Первая картина не продаётся, третья была подарена Виталику Бутерину. Остальные находятся в частных коллекциях и могут повторно участвовать в аукционах. Стоимость картины за время популяризации аукциона выросла в 10 раз. И сейчас торгуется от 1,34 BTC .

В перспективах развития - учреждение закрытого клуба CSHP, в рамках которого будут проводиться кулуарные мероприятия не только в Москве, но и в странах с наиболее перспективными рынками: США, Южная Корея, Малайзия, Китай, Великобритания, Швейцария.

В рамках клуба будет создана площадка арт-аукциона и начнёт формироваться коллекция картин, символизирующая развитие современных технологий и запустится электронная площадка аукциона для DIGITAL ART.

Для справки:

Moniker Art Fair - первая художественная ярмарка, которая стала принимать биткоин-платежи.

Scarab Experiment - платформа для голосования и выбора художника с портфолио. После продажи картины все участники получают вознаграждение в токенах проекта.

Венский музей прикладного и современного искусства - первый музей традиционного характера, который приобрёл картину за биткоины.

Dadiani Fine Art - галерея в Великобритании, продающая картины за криптовалюту (к оплате принимаются 6 самых популярных монет).

Стартапы в области децентрализованного искусства: Monegraph, Ascribe, Verisart, Maecenas.

Выводы: всё больше галерей переходят к блокчейн-экономике для защиты авторского права и увеличения инвестиционной составляющей искусства. К диджитал растёт интерес не как к искусству, а как к инвестициям, подкреплённым реальными активами.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
АТ
Алекс Трауш
4 месяца назад
Отличная статья! Интерестно твое видение digital art через 10 лет.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera