Давно заброшенный профиль Сатоши Накамото неожиданно ожил

30 ноября

Пользователь оставил лишь одно слово, затуманив все еще больше.

Сатоши Накамото, чья личность всегда была тайной и вызвала к жизни множество теорий, исчез с радаров в декабре 2010 года. От него в публичном пространстве осталось только его наследие – первая в мире криптовалюта Bitcoin и написанная его рукой техническая документация этой монеты, впервые опубликованная на сайте P2P Foundation, организации с центром в Амстердаме. Там и поныне существует профиль Накамото, аутентичность которого подтверждают создатели сайта.

Но в сентябре 2014 года профиль, предположительно, был взломан. С тех пор не наблюдалось никакой связанной с ним активности. Но в ночь на 30 ноября статус профиля был неожиданно обновлён. Оставленное сообщение состоит из единственного слова: nour, предположительно, от арабского «нур» – «свет», «прекрасная/-ый». Увы, света на происходящее оно не проливает.

С наибольшей вероятностью обновление является делом рук хакеров – в пользу этой версии свидетельствует то, что журналисты, попытавшиеся связаться с хозяином профиля по ранее связанному с аккаунтом адресу электронной почты, получили уведомление о неактивности этого адреса.

Отметим, впрочем, что в последнее время участились спекуляции на имени Сатоши. Отдельные дельцы вроде Крейга Райта объявляют себя создателем биткоина, другие разоблачают его как самозванца, похитившего славу и деньги у умершего коллеги. А третьи ждут выхода анонсированной неизвестным (Сатоши?) книги-автобиографии о создании биткоина.

Одно известно точно – покуда личность Сатоши Накамото остается загадкой, никакую версию нельзя отвергать наверняка. Так что существует хоть мизерная, но вероятность, что таинственное послание оставлено самим разработчиком биткоина.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera