6 действий которые приведут вас к потере криптовалюты

3 октября

Что нельзя делать при работе с криптовалютой ни в коем случае, если вы хотите сохранить средства? Мы решили пойти от противного и подготовили "антисоветы".

Цена за отсутствие контроля и регулирования очень высока: пользователю нужно быть готовым к тому, что в этой сфере нет полиции, в которую можно обратиться в случае мошенничества, нет банка со службой поддержки для обработки претензий, нет никого, кто может повлиять на отношения между участниками и помочь разрешить форс-мажор или нештатную ситуацию. Ниже вы найдёте 6 плохих советов, при выполнении которых вы точно потеряете свои сбережения.

Хранить средства на бирже

На этот пункт, порой, не обращают внимания даже опытные игроки криптовалютного рынка, надеясь на "авось". С биржами связано сразу несколько факторов риска:

  1. хакеры могут взломать биржу
  2. хакеры могут взломать ваш аккаунт
  3. биржу могут закрыть или запретить
  4. владельцы могут снять все деньги со счетов и исчезнуть

Первый «тревожный звоночек» прозвучал в 2014 году, когда с биржи цифровых валют Mt.Gox были похищены ( внимание!!!) 743 408 биткоинов (сейчас это около $300 млрд).

Второй крупный прецедент произошёл этим летом, когда американскими властями была закрыта биржа BTC-E, при этом в российском "Фейсбуке" "эксперты" громко кричали: "Как же так, у меня там все биткоины лежали!".

Кроме дерзких взломов, широко распространены атаки на аккаунты рядовых пользователей. Чтобы украсть криптовалюту с вашего счёта, достаточно получить доступ к бирже, а это, поверьте, не так уж и сложно сделать.

Как защититься: купили криптовалюту на бирже - перевели на свой кошелёк. Захотели продать - перевели на биржу и продали.

Попасться на фишинг

При этом виде интернет-мошенничества, мошенники полностью копируют интерфейс биржи, регистрируют похожий домен и запускают рекламу. Пользователи попадают на сайт с привычным интерфейсом, вводят свои логин и пароль, тем самым отдавая злоумышленникам данные от своего аккаунта на бирже. Если вы попробуете найти через Yandex биржу Coinbase, то увидете, что поисковик подсовывает нам вариант с неправильным доменом. Вместо “Coinbase.com” мы видим “cojnbase.com”, на котором находится сайт с интерфейсом, на 100% совпадающим с известной биржей.

Как защититься: перед тем, как ввести свои логин и пароль, всегда смотрите на домен сайта.

Не использовать двухфакторную аутентификацию

Один из лучших способов защиты - такая процедура проверки подлинности, как двухфакторная аутентификация. Это когда для совершения какого-либо действия вам нужно подтвердить его одноразовым паролем, который будет выслан вам, например, на почту или на мобильный телефон.

Если вдруг мошенники получили доступ к вашему аккаунту на бирже, то, чтобы вывести средства, им придётся ввести специальный код, который будет выслан вам на почту. Следовательно, им нужно будет взламывать почту. Если и там включена двухфакторная аутентификация, то шансов у злоумышленников остаётся совсем немного.

Как защититься: не быть ленивым и включить двухфакторную аутентификацию.

Не делать резервные копии

Потеряли пароль от кошелька - потеряли доступ к биткоинам. Всё, их оттуда не достать. Никак. Запомните эту простую истину и следите за тем, чтобы у вас всегда была актуальная версия секретного ключа.

Как защититься: запишите пароль на бумаге, сделайте несколько копий и разложите в укромных местах. Кроме того, раз в полгода обновляйте пароли на тот случай, если кто-то может получить доступ к старым копиям.

Вложить всё в одну криптовалюту

Иными словами - не храните все яйца в одной корзине. Курс некоторых валют колеблется настолько сильно, что однажды может упасть до нуля и больше никогда не подняться. Есть специальный сайт (deadcoins.com), посвящённый криптовалютам, которые больше не используются и не стоят ровно ничего.

Как защититься: если вы решили инвестировать в криптовалюту, то выберите несколько коинов, диверсифицировав риски.

Перепутать адреса

Транзакции в криптовалютах невозможно отменить или вернуть. Кроме того, рядовой пользователь не сможет найти человека, которому принадлежит адрес. Так что, если вы отправили деньги не на тот кошелёк, можете с ними распрощаться.

Как защититься: совет очень банальный, откуда-то из детства -  быть внимательным.

АА
Ананьев Артем
@artemd
Теги: ликбез
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
5 комментариев
Популярные
Новые
АЗ
Алексей Захарчук
в прошлом году
Давно замечено, что чем выше возможный доход, тем выше риски. Поэтому эти факторы и многие другие могут поджидать инвестора желающего получить прибыль от криптовалюты. На мой взгляд, это все не далеко от казино и прочих азартных игр.
0
0
AC
Andrey Cherenkov
в прошлом году
На самом деле в сети можно много найти советов к усеху. Но самый главный - это успех и везение, а также аналитический склад ума!
0
0
АБ
Александр Богатырев
в прошлом году
Сейчас последний вариант наиболее распространен. Очень часто вижу на форумах, иногда в тематических блогах о недобросовестных биржах, или так называемых майнингах криптовалюты, где периодически жалуются на незаконный необоснованный бан или невыплату под любым предлогом. Очень часто обращение в поддержку - крик в пустоту. А затем обнуление счетов ил просто невозможность войти в аккаунт. Такая информация очень нужна для новичков. Автору респект.
0
0
ДН
Денис Николаевич
Александр Богатырев
в прошлом году
Необходимо торговать на проверенных временем биржах, риски всегда присутствуют, но шансов заработать больше!
0
0
Ekaterina Elesina
в прошлом году
Автору статьи большое спасибо,за полезную информацию! Факторов риска много поэтому все средства, либо большую часть желательно выводить. Ну азарт человека и его жадность за частую приводить к упадку, а то и к полному исчезновению его средств.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera