#DeleteCoinbase: союз криптобиржи с исследовательской фирмой Neutrino вызвал гнев криптосообщества

11 марта

Разработки компании Hacking Team, из недр которой появилась нынешняя компания Neutrino, использовались спецслужбами для слежки за журналистом Джамалем Хашогги, который в 2018 году был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Крупнейшая американская криптобиржа Coinbase объявила о приобретении компании Neutrino 19 февраля, заявив, что собирается использовать «передовые инструменты аналитики блокчейн-данных» для внедрения новых технологий с целью реализации требований KYC («Знай своего клиента») и AML («Борьба с отмыванием денег»).

Это событие привлекло пристальное внимание к профессиональной деятельности соучредителя Neutrino – компании Hacking Team. На свет появились сообщения, что Neutrino напрямую связана с Hacking Team – разработчиком, уличенным в разработке шпионского ПО, которое нарушает принятые в криптообществе нормы, в частности, право на приватность и тайну переписки, принципа равенства и соблюдения прав и свобод всех участников сети.

Криптосообщество выступило против этой коллаборации. В соцсетях сформировалась кампания против Coinbase с тегом #DeleteCoinbase («удалить Coinbase»), призывающее пользователей популярной американской криптобиржи удалить свои счета на скопроментированной площадке.

Позиция Coinbase

Директор по корпоративным продажам Coinbase Кристин Сэндлер дала интервью финансовому новостному каналу Cheddar. В ответ на выдвинутые обвинения она  сделала официальное заявление в защиту спорного приобретения компании Neutrino. 

Согласно заявлению Кристин Сэндлер, у криптобиржи Coinbase возникла необходимость расстаться с прежними партнерами, которые занимались ранее обработкой данных клиентов. Криптобирже удалось установить, что они занимаются перепродажей данных пользователей посторонним компаниям.

«Мы знаем о происхождении некоторых людей, которые были вовлечены в Neutrino [...], – заявила Сандлер. – Для нас было важно уйти от наших нынешних провайдеров. Они продавали клиентские данные внешним источникам, и мы были вынуждены получить контроль над этим и иметь запатентованную технологию, которую мы могли бы использовать для обеспечения безопасности данных и защиты наших клиентов».

Между тем, как пишет Cointelegraph, эта компания не просто специализируется на крипторазведке по блокчейн-данным, она стала участницей громких скандальных расследований, в том числе проводимых ООН и связанных с убийством журналистов. Сэндлер признала, что Coinbase была хорошо осведомлена о прошлом соучредителей Neutrino, однако пошла на этот шаг в поисках альтернативы, лучшей чем то, с чем имела дело до сих пор. Она заявила, что технология, предложенная компанией Neutrino, действительно относится к числу лидирующих на сегодняшний день в блокчейн-отрасли. Но в то же время она отметила, что применение инструментов этой компании будет направлено на повышение безопасности данных самих пользователей.

История Hacking Team

Криптогруппа из Италии Hacking Team начала работать еще в 2003 году. Команда итальянского стартапа состояла из трех человек: руководителем выступал Джанкарло Руссо, главным исследователем числился (CRO) Марко Валлери, главным техническим специалистом (CTO) – Альберто Орнаги. Валлери и Орнаги выступали тогда под псевдонимами NaGa и ALoR. Их бизнес-старт начался с продажи полиции Милана программного обеспечения, которое позволяло осуществлять атаку с нелегальным посредником.

Известно, что за время своей бизнес-деятельности Hacking Team не раз предоставляла свои услуги и выполняла исследовательские проекты для ряда стран, которые криптосообщество относит к числу «диктаторских» – Саудовская Аравия, Марокко, Судан, Казахстан, Бахрейн и Турция. В то же время, в основном участие Hacking Team сводилось к предоставлению в пользование системы дистанционного управления, разработанной командой Hacking Team. Благодаря этой программе, собирались данные с атакованного домена.

По сути Hacking Team предлагали к применению вирус-троян, позволявший получить удаленный доступ к файлам на атакованной машине. Эта программа работала как кейлогер (записывала нажатия на клавиши), позволяла делать снимки со встроенной камеры, читать почту, получаемой жертвой на зараженном устройстве. Информацию о таком применении удалось получить изданию The Intercept, когда в их распоряжение попала переписка итальянских программистов, которую «слил» кто-то из посторонних.

В 2013 году влиятельная международная неправительственная организация «Репортеры без границ» назвала Hacking Team одним из пяти «врагов интернета». Этого «титула» они удостоились за сотрудничество в преследовании журналистов.

В 2014 году комиссия ООН приступила к расследованию причастности Hacking Team к нарушению запрета на поставки вооружения в Судан. Созданное ими программное обеспечение было приравнено к особому роду оружия.

В то же время руководитель компании Джанкарло Руссо, как стало ясно из перехваченной внутренней переписки, отрицал участие компании в подобного рода деятельности. Он подчеркивал, что его команда не должна отвечать за то, как используется созданные ими программы. Поэтому упоминания о Hacking Team не должны были присутствовать в материалах расследований, инициированных ООН.

Однако расследование ООН дало свои результаты. В марте 2016 года правительство Италии отозвало экспортную лицензию компании Hacking Team. Формальным поводом для вынесения подобного судебного решения стало предполагаемое использование программных разработок Hacking Team при слежке за итальянским студентом Джулио Реджени, который позднее был убит спецслужбами в Египте.

В результате оказанного давления Hacking Team перестала быть активным участником рынка. На смену ей в 2016 году появилась компания Neutrino, которая продолжила работы над прежними проектами. В то же время упоминания о Hacking Team продолжились. В 2018 году ее имя вновь появилось в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Кампания #DeleteCoinbase

Сообщение о покупке Neutrino стало сигналом для отдельных членов криптосообщества. Они объявили о своем намерении прекратить дальнейшее использование сервисов Coinbase.

В результате в соцсетях была запущена кампания с хештегом #DeleteCoinbase. К ней присоединились сотни пользователей, демонстрируя свою солидарность с организаторами акции.

Впрочем, попытки закрыть счета на Coinbase породили другую проблему. Чтобы закрыть счет, необходимо предварительно вывести с него размещенные там средства. Поскольку вывод средств предполагает некую комиссию, то задать абсолютно точную сумму для снятия, как оказалась, практически невозможно. В результате на балансах «уходящих» пользователей оставалась «мельчайшая криптопыль», из-за которой закрыть счет было невозможно.

«Тайные» инструменты Neutrino, доставшиеся в наследство от Hacking Team

Hacking Team разработала два главных продукта – XFlow nSpect и XFlow nSight. Они описываются как «всеобъемлющие решения для мониторинга, анализа и отслеживания потоков криптовалют в многочисленных блокчейнах».

Первый продукт (XFlow nSpect) предназначен для уголовных расследований и сбора разведывательной информации. Второй продукт (XFlow nSight) может применяться как решение в помощь биржам и поставщикам финансовых услуг, которые должны контролировать движения своих активов и вести свою деятельности с учетом требований регулятора финансового рынка.

Третий среди известных продуктов Hacking Team, который вызывает наиболее пристальное внимание и беспокойство со стороны криптосообщества, – это Money Module. С его помощью можно получить доступ к устройствам и приватным ключам других пользователей, а также активировать бэкдоры, встроенные в этот продукт.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera