Депутат ГД: Терминов «цифровые деньги» и «цифровая валюта» в законодательстве не будет

13 июня

По словам Анатолия Аксакова, все законопроекты сейчас «переписываются».

В кулуарах круглого стола «Цифровые финансовые активы (ЦФА) для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения для инвесторов» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о неожиданных изменениях в законопроектах, которые уже были приняты депутатами в первом чтении, сообщает Агентство экономической информации ПРАЙМ.

«Сейчас все они [законопроекты] переписываются в соответствии с единым подходом. Понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта» совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Но фактически цифровые деньги будут фигурировать как «цифровые права», обмен которых будет разрешён», — заявил Анатолий Аксаков.

В частности, в законопроекте о поправках в Гражданском кодексе РФ будет сказано только о «цифровых правах» и смарт-контрактах, «поскольку они будут использоваться в правоотношениях, возникающих по поводу не только цифровых финансовых активов, но и других предметов».

Депутат также рассказал, что сейчас обсуждаются изменения в Налоговый кодекс РФ. «Цифровые активы будут учитываться не как имущество, а как новый вид имущественных цифровых прав», объяснил он. Но эти поправки, скорее всего, будут внесены уже после принятия законопроектов «О цифровых финансовых активах» (криптовалютах и токенах) и «О краудфандинге».

Изменения в терминологии и определениях могут коснуться и инвесторов, и инвестиционных платформ. Например, обсуждаются определения квалифицированных, неквалифицированных и профессиональных инвесторов.

«Биржи для инвестиций, а валютообменники для обмена. Но когда начинаешь вникать, то оказывается, что во всех случаях это инвестирование. То есть, ничем не отличается работа инвестиционной платформы», объяснил Аксаков, но добавил, что «есть и другой подход».  «Я думаю, что дня через три будет понятно», заверил Анатолий Аксаков.

Как уже сообщалось, в мае депутаты единогласно поддержали в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах» (№ 419059-7), «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (№ 419090-7) и «О цифровых правах» (№ 424632-7).

ДЯ
Яковлев Денис
@yakovlev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera