DoS-атака на кошелек Electrum привела к массовым потерям среди пользователей

9 апреля

Один из самых популярных биткоин-кошельков вновь стал жертвой повышенного внимания со стороны хакеров.

Как следует из сообщения в официальном твиттер-канале от 7 апреля, популярный биткоин-кошелек Electrum уже неделю находится под DoS-атакой на свои серверы. Согласно новостному веб-сайту The Next Web, на данный момент действия хакеров уже привели к потерям миллионов долларов.

Продолжающаяся DoS-атака, как утверждается неназванным исследователем кибербезопасности, была запущена около недели назад вредоносным ботнетом, состоящим из более чем 140 000 компьютеров, и направлена ​​на то, чтобы украсть биткойны пользователей, отсылая их к поддельным версиям программного обеспечения Electrum. Согласно The Next Web, чтобы осуществить взлом злоумышленники даже внедрили свои собственные серверы Electrum, на которых размещаются скомпрометированные версии кошелька.

После того, как пользователи синхронизируют свой уязвимый кошелек Electrum с вредоносным сервером, им предлагается «обновить» своего клиента взломанной версией, что в итоге приводит к немедленной потере средств, которые содержались в старых версиях, говорится в отчете.

Ведущий разработчик Electrum Томас Воэглин заявил, что фирма ожидает решения этой проблемы в ближайшие часы или дни. Он подчеркнул, что наибольшему риску попасться на удочку хакеров подвержены пользователи, которые однажды давно загрузили Electrum и с тех пор не обновляли программное обеспечение.

На официальном веб-сайте кошелька говорится, что версии ПО старше 3.3. больше не могут подключаться к общедоступным серверам и должны быть обновлены, что является мерой для предотвращения воздействия фишинговых сообщений на пользователя. Сайт также призывает пользователей не загружать программное обеспечение Electrum из любого другого источника, кроме electrum.org.

Также в недавном обращении в Твиттере разработчики Electrum рекомендовали клиентам отключить опцию автоподключения и выбрать свой сервер вручную. Как сообщается, в настоящее время компания работает над более надежной версией сервера Electrum, который бы решил эту проблему.

Между тем от атаки уже пострадало множество пользователей. Наибольшие потери одного клиента составили $140 000.

Как один из наиболее популярных криптокошельков для биткоинов, Electrum приковывает к себе много нежелательного внимания хакеров. Так, в декабре 2018 года Electrum столкнулся с подобной атакой, которая привела к потере биткоинов на сумму около 937 000 долларов. Атака заключалась в создании поддельной версии кошелька, которая обманом заставляет пользователей предоставлять информацию о пароле. А совсем недавно медиа-гигант YouTube по ошибке запустил рекламу вредоносной копии кошелька Electrum, но оперативно удалил ее и ссылку на поддельное ПО после жалоб пользователей.

На прошлой неделе Всемирный экономический форум опубликовал отчет о кибербезопасности в блокчейне, в котором утверждается, что большая часть утечек данных связана скорее с отсутствием реализованных мер безопасности, а не с повышенным уровнем квалификации хакеров.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera