Неизвестный взломал доступ к почте ЦБ Китая и разослал письмо о запрете биткоинов

9 февраля

Неизвестный взломал почтовый ящик регионального отделения Народного банка Китая, чтобы отправить с него фальшивое письмо.

Инцидент произошел в региональном отделении Народного банка Китая, расположенном в городском округе Хэфэй в провинции Аньхой. Неизвестный сумел получить доступ к учетной записи почтового ящика банка и отправил с него фальшивое письмо, сообщает South China Morning Post.

Письмо было разослано в различные местные и международные медиа-издания. В нем содержалось приглашение на совместную пресс-конференцию Народного банка Китая (PBOC) и Управления денежного обращения Гонконга (HKMA). В письме утверждалось, что журналистам будет объявлено о введении новых законодательный мер по «искоренению криптоторговли во всех ее проявлениях на территории материкового Китая и Гонконга».

Поскольку Народный банк Китая играет роль Центробанка КНР, а Управление денежного обращения Гонконга – роль государственного учреждения специального административного района Сянган, выполняющего отдельные функции центрального банка, данное заявление сразу привлекло значительный интерес со стороны СМИ.

В письме также утверждалось, что PBOC и HKMA готовятся объявить 14 февраля в Пекине о запуске новой системы регуляторных мер по противодействию отмыванию денежных средств, полученных незаконным путем. Спикером, который должен был сделать заявление, был назван Пан Гонгшенг, заместитель председателя Народного банка Китая. В фальшивом письме утверждалось, что запрет будет распространен на все виды деятельности, связанные с криптоваолютным рынком, и касаться как индивидуальных предпринимателей, так и бизнес-компании – «всевозможные рыночные структуры, операторов майнинговых пулов, торговые платформы и владельцев криптокошельков»

Позднее, со слов высокопоставленного чиновника, отвечающего за общественные связи филиала в Хэфэй Народного банка Китая, поступило заявление, что никакой пресс-конференции на указанную дату не назначалось, ни в Китае, ни в Гонконге.

Приглашение, электронный вариант которого видели в South China Morning Post, было отправлено по электронной почте с адресом, оканчивающимся на @pbc.gov.cn. Это письмо можно было легко принять за подлинное, поскольку оно имело тот же суффикс, который используется Центральным банком Китая. К письму также прилагалась регистрационная форма для аккредитации журналистов на брифинг 14 февраля.

Чиновник работающий в филиале Хэфэй китайского центрального банка в провинции Аньхой и отвечающий за использованный в рассылке почтовый ящик, заявил позднее, что не имеет никакого представления о сообщении, которое было отправлено якобы с его адреса. Он добавил, что, по всей видимости, учетная запись в почтовой системе была взломана.

По мнению аналитиков рынка, заинтересованными в таком хакинге могли быть криптотрейдеры, которые за счет подобной уловки могли получить значительную прибыль от дальнейшего снижения цен на криптовалюты, включая биткойн.

«Цель отправителей фиктивных писем могла состоять в том, чтобы распространить слухи и вызвать панику с целью манипуляции цен на биткоин. Предварительно «заранее ознакомленные» трейдеры могли занять короткие позиции на фьючерсах на биткойну или поставить пари, что цена на биткойн упадет», - заявил Леонхард Уизе, президент ассоциации криптоторговли в Гонконге.

«Такая уловка эффективна «особенно на незрелом рынке с очень низким барьером для входа, и также там, где есть много случайных трейдеров, которыми можно манипулировать таким образом», - добавил Уизе.

Впрочем, определенную реакцию данное сообщение, возможно, имело. Как пишет South China Morning Post, «вчера цена на биткойн сначала упала до 5,922 долл., а затем вернулась до 7,076 долл. США».

Читайте также наш материал о том, какие встречаются самые необычные блокчейн-проекты!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera