Египетский телекоммуникационный гигант спровоцировал волну майнинг-атаки

12 марта

Оборудование компании Telecom Egypt использовалось злоумышленниками для добычи Monero и вирусной рекламы.

Неизвестные лица в Telecom Egypt, крупной государственной телекоммуникационной компании, использовали оборудование для глубокой проверки пакетов (DPI), чтобы майнить Monero за счет ближневосточных пользователей интернета и распространять рекламу. Данная схема была названа AdHose.

Кроме того, интернет-пользователи в Турции и Сирии, пытающиеся скачать легальные прикладные программы, без их ведома с помощью подобных устройств перенаправлялись на версии программ, зараженные государственным ПО, шпионящим за пользователями.

Согласно докладу Гражданской лаборатории Университета Торонто, в обоих описанных случаях перенаправления осуществлялись с помощью промежуточных устройств глубокой проверки пакетов. Подобные устройства были обнаружены как в сети Türk Telekom, так и в сети Telecom Egypt.

Характеристики указанных промежуточных устройств соответствуют приборам Sandvine PacketLogic, используемым в целях цензуры и слежки со стороны государства в Турции.

Производитель данных приборов, канадская компания Sandvine, отвергла обвинения в свой адрес:

«Мы никогда, ни прямо, ни косвенно, не имели каких-либо коммерческих или технологических отношений с какими-либо распространителями вредоносных программ и наша продукция не используется и не может быть использована для внедрения вредоносного программного обеспечения. Хотя наша продукция способна осуществлять перенаправления, данная характеристика широко встречается у многих типов технологической продукции».

Представитель компании также заявил, что в отношении данных подозрений проводится расследование.

К слову, к 2016 году ведущий египетский интернет-провайдер TE Data, принадлежащий той самой Telecom Egypt, способствовал осуществлению так называемых «атак через посредника» («man in the middle»).

Читайте также наш материал о том, как эволюционировал майнинг!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera