Аналитика

12 декабря

Экономист из Гарварда Кеннет Рогофф: невозможно предсказать конечную судьбу криптовалюты

12 декабря

Профессор не верит в биткоин, как средство сохранения ценности, зато убежден в том, что все в итоге зависит от регуляторов.

Профессор экономики и государственной политики из Гарварда Кеннет Рогофф, в прошлом бывший главным экономистом Международного Валютного Фонда, заявил, что биткоин и прочие криптовалюты в настоящее время представляют собой ничто иное, как «лотерейные билеты».

В статье в Guardian от 10 декабря Рогофф утверждает, что криптовалюты уже «отыграли свое». Сейчас они находятся в процессе необратимого спада, финал которого трудно предсказать с определенностью. Сам экономист сомневается, что их стоимость упадет до нуля.

Основной вопрос, до сих пор остающийся без ответа – сумеют ли крупные экономики мира успешно принять криптовалюты. Несмотря на многочисленные совместные попытки урегулирования отрасли, предпринимаемые различными объединениями стран наподобие G20 или Евросоюза, на государственном уровне криптовалюты пока остаются вне контекста общей экономики. Исключение – страны-изгои вроде Ирана, Сомали, Северной Кореи и Венесуэлы.

Неопределенность регулирования рождает неопределенность судьбы всего рынка. В попытке понять, какова «естественная» стоимость и самоценность биткоина, профессор рассматривает разные подходы. Кеннет Рогофф отмел статус «цифрового золота», приписываемого биткоину, поскольку за пределами монетарной системы биткоин не находит применения, а для поддержки его функционирования требуются значительные объемы энергии. Все это делает биткоин куда менее стабильным и устойчивым, чем центральная банковская система, полагает экономист.

Настаивая на том, что использование биткоина как средства сохранения стоимости недостаточно для сохранения его цены, Рогофф поясняет:

«Экономисты, работавшие над этой проблематикой на протяжении пяти десятков лет, включая меня, прекрасно знают, что ценовые пузыри, сопровождающие активы, лишённые естественной ценности, рано или поздно непременно лопаются. Цены активов, обладающих реальной фундаментальной ценностью, не могут значительно отклоняться от исторического эталонного уровня. Деньги, эмитируемые правительствами, едва ли обладают ценностью исключительно в силу социального договора; правительства платят ими работникам и поставщикам, и взимают в них налоги».

Он также отмечает, что крупные экономики настроены недружелюбно к криптовалютам, поскольку те часто являются инструментом отмывания денег. Но если лишить цифровые активы хотя бы иллюзорной анонимности, они утратят половину своей привлекательности в глазах широких масс. Получается замкнутый круг, когда главное свойство криптовалюты мешает ее широкому принятию как в регуляторной среде, так и в социуме, который хочет сохранить все достоинства криптовалюты, но с гарантиями правительства о снижении сопутствующих рисков.

Таким образом, полагает профессор, в нынешнем состоянии криптовалют их долгосрочное использование и распространение возможно только за пределами больших регулируемых экономик. По его мнению, криптовалюта обречена быть вытесненной в «заповедную зону» стран-париев, которые пытаются использовать ее для обхода санкций и спасения гибнущей традиционной экономики.

Говоря о возможном будущем криптовалюты, Рогофф пишет:

«Регуляторы постепенно осознают тот факт, что никак не могут позволить существование масштабных транзакционных технологий, отслеживание которых обходится слишком дорого, и которые дают возможность уклоняться от налогов и заниматься криминалом. В то же время, центробанки многих стран, от Швеции до Китая, понимают, что они также не в состоянии выпускать цифровые валюты. Когда речь идёт о новых формах денег, частный сектор способен создавать инновации, но со временем их «присваивает» и ставит в правовые рамки власть».

В конечном итоге мы приходим к сценарию «лотереи» с непредсказуемым результатом. Цена биткоина может как упасть до $100, так и взлететь до $100 000 и выше, и утверждать с определенностью, в какую сторону качнется маятник, пока невозможно. На развитие цены влияют многочисленные факторы, учесть и представить все из которых в настоящий момент трудно даже опытным финансовым аналитикам. Экономист из Гарварда считает, что важнейшим фактором, который определит судьбу криптовалют, станет политика, проводимая властями. Именно от нее зависит, смогут ли цифровые деньги получить распространение в качестве платежного средства в повседневной жизни, или же их удел – даркнет и теневые экономики несостоявшихся государств.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera