ЕС: криптовалюты помогут развивающимся странам и стабилизируют мировую финансовую систему

28 июня

Новый доклад EC рассматривает криптовалюты как потенциально перспективный инструмент и вносит свои замечания и предложения по регулированию криптоотрасли.

Как сообщает NewsBTC, Европейский экономический комитет (ECON) недавно запросил у ЕС официальный отчет о криптовалютах – их преимуществах и рисках для финансового рынка в регионе. В отчете был представлен ряд выводов и рекомендаций, среди которых можно выделить главные:

  1. Основной посыл документа – криптовалюты могут привнести стабильность в мировую финансовую систему. Правда, речь идет только о криптовалютах, эмитированных центральными банками (CBDC). Их «подрывная» природа несет с собой множество преимуществ, однако для выпуска CBDC требуется оптимизация отдельных механизмов и пересмотр главных принципов деятельности центробанков.
  2. В качестве основного риска ЕС выделяет высокую волатильность крипторынка. Попытка привязать криптовалюту к фиатным активам может привести к обвалу стоимости и традиционных денег – против такой перспективы выступают как банки, так и эксперты ЕС. В качестве решения проблемы предлагается ввести больше торговых пар с биткоином – в этом случае трейдеры будут более предрасположены к торговле, чем к простому хранению монет на кошельке.
  3. Главной рекомендацией рынку стал совет работать над регулированием и прозрачностью. Аналитики советуют проектам, проводящим ICO и выпускающим новые криптовалюты, детально прорабатывать свои white paper. Это поможет отсеять сомнительные проекты и повысить уровень доверия к отрасли у крупных инвесторов. О допустимом уровне вмешательства государства в регулирование крипторынка эксперты предпочли не говорить – тема достаточно сложная и без того.
  4. Криптовалюту признали оптимальным вариантом для стран с развивающейся экономикой, таких как Венесуэла, в феврале 2018 года выпустившая первую государственную криптовалюту El Petro, подкрепленную нефтью, а впоследствии – и алмазами. Учитывая, что традиционная финансовая система в этой стране показала свою полную неспособность справиться с гиперинфляцией, а значительная часть населения занялась майнингом и перевела свои сбережения в биткоин, цифровые валюты стали реальным выходом, позволяющим венесуэльцам делать простые платежи за еду и лекарства, а правительству – привлекать зарубежное инвестирование в обход американских санкций. Впрочем, эксперты пока не пришли к единому мнению по поводу правильности самой инициативы подкрепить стоимость криптовалюты реальным товаром. В качестве положительного примера также был упомянут Китай, где виртуальные валюты используются для избежания жесткого финансового контроля со стороны властей.

Ряд отчетов, опубликованных в последнее время такими крупными структурами, как Банк международных расчетов и Международный валютный фонд, снова подняли дискуссию о рисках и достоинствах криптовалют среди мировых регуляторов. Вполне возможно, что впоследствии нас ожидает новый виток развития криптоиндустрии не только в Европе, но и в мире, чему могут поспособствовать такого рода исследования. Что же до стран с жесткими ограничениями для крипторынка, такими как Китай, Индия и ряд других азиатских государств, то им еще предстоит пройти свой путь до понимания перспектив новой модели экономики.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
Артем Артемов
22 дня назад
Не вижу смысла рисковать своей экономикой когда с ней все в порядке . Это скорей запасной вариант при инфляции собственной валюты . Рассмотрят но вводить никто не будет .
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera