Европейские банки провели свой первый блокчейн-перевод ценных бумаг

5 марта

Пионерами, опробовавшими новые возможности, предоставляемые блокчейн-платформой Corda R3, стали голландский банк ING и швейцарская корпорация Credit Suisse.

Успешный перевод ценных бумаг на сумму в €25 млн ($30 млн) совершили при помощи технологии блокчейн крупная швейцарская корпорация Credit Suisse и голландский банк ING, пишет Cointelegraph.

Блокчейн-платформа R3 Corda, с помощью которой была проведена операция, была разработана совместными усилиями компании-новатора в сфере финтехнологий HQLAX и блокчейн-консорциума R3. Как пояснили в Credit Suisse, благодаря приложению банковские группы могут передавать друг другу права собственности на ценные бумаги голландского и немецкого правительств. И технология блокчейн позволяет это делать куда более эффективно, чем с помощью традиционных систем.

В пресс-релизе Credit Suisse упоминается, что юридическая фирма Clifford Chance также участвовала в разработке правовой основы для передачи прав собственности на ценные бумаги на основе DCR.

«Использование технологии распределенного реестра дает регулятору возможность получить прямой доступ к реестру и просмотреть всю электронную историю транзакции, от её возникновения и до владельцев. Во внебиржевой среде, которая традиционно не очень прозрачна, это может сделать всю финансовую систему более устойчивой», – сообщает в пресс-релизе Ивар Вирсма, глава ING’s Wholesale Banking Innovation.

Чарли Купер, управляющий директор R3, отметил, что успешная сделка – это куда больше, чем доказательство концепции в лабораторных условиях.

«Это уникальная демонстрация того, как блокчейн-решения применяются в коммерческих условиях», – говорит он.

«Успех первой транзакции говорит о потенциале блокчейн-технологии для создания более эффективного, прозрачного и ликвидного рынка», – подчеркивает руководитель отдела взысканий и оптимизации Credit Suisse Securities Ромейн Дюма.

Использование данной технологии для осуществления перевода ценных бумаг может в конечном итоге способствовать повышению прозрачности нормативных документов, снижению системных и операционных рисков и более эффективному управлению финансовыми учреждениями.

Технология сейчас работает в тестовом режиме, релиз планируется в конце года.

Читайте также наш материал о том, способен ли биткоин оставить банкиров без работы!

 

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera