Facebook Coin обрел новое имя и сроки запуска

24 мая

Гигант социальных сетей активно ведет переговоры с биржами, регуляторами и криптокомпаниями, пытаясь обеспечить будущему стейблкоину соответствие закону и разрушить финансовые барьеры на его пути.

Согласно новостному сообщению BBC, опубликованному 24 мая, гигант социальных сетей Facebook планирует запустить собственную криптовалюту Globalcoin, ориентированную на платежи, в 2020 году.

BBC сообщает, что тестирование будущей цифровой валюты планируется завершить к концу 2019 года. Хотя в настоящее Globalcoin якобы является рабочим названием монеты внутри компании, не было подтверждено, что она сохранит то же имя после окончания стадии разработки проекта.

Согласно BBC, основатель Facebook Марк Цукерберг встретился с управляющим Банка Англии Марком Карни в прошлом месяце, чтобы обсудить перспективы и риски, связанные с его запуском криптовалюты. Помимо этого, компания консультировалась с должностными лицами казначейства США по оперативным и нормативным вопросам – в частности, в отношении процедур проверки личности и снижения рисков отмывания денег.

Кто еще в деле?

В статье также упоминаются текущие дискуссии Facebook с глобальным поставщиком платежных услуг Western Union в рамках исследования по обеспечению доступного доступа к услугам по переводу денег для небанковских клиентов. Сообщается, что будущая криптовалюта гиганта соцсетей будет стремиться обойти или вообще разрушить банковские сети, чтобы устранить финансовые барьеры и снизить потребительские расходы.

BBC отмечает, что для реализации своей сети криптоплатежей компании необходимо будет сотрудничать с банками и брокерами по всему миру, чтобы получить доступ к услугам по обмену валюты и безостановочному росту. Это якобы является основной мотивацией для ее недавно созданной финансовой технологической фирмы, Libra Networks LLC, которая была зарегистрирована в Женеве в начале этого месяца.

Позже стало известно из сообщения Financial Times о том, что Facebook провел переговоры с крупнейшими американскими криптобиржами о листинге будущей криптовалюты на их площадках. FT пишет со ссылкой на двух человек, знакомых с проектом Facebook, что инициатива по запуску Globalcoin обсуждали совместно с руководством криптобиржи Gemini, миллиардерами братьями Уинклвоссами. Также, согласно анонимным источникам, Facebook ведет переговоры с крупными криптофирмами, чтобы гарантировать, что будущий стейблкоин будет привязан к стоимости доллара США и будет являться ликвидным, торгуемым и безопасным. В число этих фирм входят ведущие высокотехнологичные торговые компании Jump и DRW из Чикаго.

Все вышеупомянутые стороны отказались комментировать этот вопрос, вполне возможно, что Facebook потребовал от них подписать соглашение о неразглашении, опасаясь раскрывать подробности своих планов широкой общественности.

Пока же, на основании просочившихся в прессу данных, отраслевые эксперты утверждают, что регулирование будет самым большим препятствием для Facebook в запуске собственной криптовалюты.

Слухи и факты

Слухи о планах Facebook по интеграции криптовалюты для пользователей WhatsApp впервые появились в декабре 2018 года. Другие предполагаемые подробности секретного проекта появились в феврале этого года: по утверждению неназванных источников, предстоящая криптовалюта будет представлять собой стейблкоин с привязкой к фиатным счетам компании.

Позже источники сообщили, что Globalcoin будет «больше и открытее», чем просто способ оплаты покупок в Facebook. Примечательно, что при этом Facebook планирует коренным образом перестроить инфраструктуру своего обмена сообщениями, интегрируя на единую платформу все три принадлежащих ему приложения: WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram. Таким образом потенциально у будущей Globalcoin готова аудитория в 2,7 млрд пользователей ежемесячно.

Чем грозит?

Совсем недавно сооснователь Facebook Крис Хьюз выступил против Марка Цукерберга и Facebook, вернее, против того, во что он превратился в последнее время. По его мнению, власть Цукерберга беспрецедентна и противоречит таким идеалам Америки, как свободный рынок и честная конкуренция. Он даже призвал правительство США в лице Федеральной торговой комиссии (FTC) и Министерства юстиции отменить сделки по покупке социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp, а также временно запретить Facebook поглощать другие компании.

«Он контролирует три ключевых платформы для коммуникаций — Facebook, Instagram и WhatsApp. Каждый день их используют миллиарды людей. При этом совет директоров Facebookэто скорее консультационный орган, а не надзирательный, поскольку Марк контролирует 60% голосующих акций», – подчеркнул он в своей статье для New York Times.

По его словам, компания Цукерберга агрессивно вытесняет конкурентов из своего сектора, не оставляя пользователям жизнеспособной альтернативы Facebook. Тактика простая – что получается, купить (как Instagram и WhatApp), что не получается – скопировать и вытеснить с рынка (Snapchat). В итоге он получает миллиарды пользователей, информацию о которых собирает компания как в своих, так и в партнерских приложениях, используя ее для таргетированной рекламы (пока только для нее). Алгоритмы Facebook при этом работают в режиме ограничения свободы слова, скрывая из новостной ленты то, что, по мнению инженеров Facebook, вы не должны видеть, а также самостоятельно определяя границы нетерпимости, эротики или демонстрации насилия. Во власти компании – удалить ваши личные сообщения, посты и даже ваш аккаунт.

Приход такого левиафана в финансовый сектор ставит под сомнение сам принцип криптовалют как децентрализованной финансовой системы. Настолько централизованная компания не сможет разработать действительно децентрализованную распределенную сеть и лишить себя привычного контроля над деятельностью пользователей. По сути, компания планирует выступить глобальным посредником, каковым ранее являлись банки и прочие доверенные учреждения. Учитывая, насколько часто в структуре Facebook обнаруживаются уязвимости и бэкдоры, пока также никто не может гарантировать, что злоумышленникам не удастся получить доступ к значительным объемам данным, как это бывало раньше, но на этот раз потери пользователей могут быть куда значимее.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera