ФБР: технология шифрования становится проблемой общественной безопасности

18 января

В то время, как разработчики ПО и приложений переходят на все более мощные способы защиты данных, агентства национальной безопасности просто не успевают создавать дешифраторы.

Технология шифрования достигла такого уровня, когда даже правительственные учреждения уровня ФБР не имеют технологии для разблокировки скрытых данных. Фактически, мы пришли к тому, что многие передовые формы шифрования просто невозможно взломать математическим методом, независимо от технологии или доступного бюджета.

Как сообщает Reuters, ФБР не смогло взломать более 7800 устройств, содержащих жизненно важную информацию для текущих расследований 2016-2017 годов. В то время, как авторитетнейшей разведывательной службе поручено предоставить правительству США данные, она оказалась бессильна перед задачей расшифровки данных. Несмотря на то, что им было предоставлено юридическое право на доступ к этим устройствам, представители ФБР просто не смогли его осуществить из-за высокого уровня шифрования, используемого для защиты информации.

Эти статистические данные предоставил директор ФБР Кристофер Врей на Международной конференции по кибербезопасности.

При рассмотрении задач, стоящих перед бюро, Врей подчеркивал, что ФБР поддерживает достижения в области шифрования и информационной безопасности. Однако у этих достижений нашлась и оборотная сторона, делающая жизнь агентов все более трудной.

«Мы сталкиваемся со все возрастающим числом дел, которые в значительной степени, если не полностью, зависит от электронных доказательств», – признался директор бюро расследований.

 Чтобы как-то исправить ситуацию, потребуются «значительные инновации», однако глава ФБР не считает их чем-то из области фантастики. На сегодняшний день половина устройств, защищенных с помощью технологии шифрования данных, остается недоступна для правительства.

В то время, как ФБР пытается бороться с избытком шифрования, как государственные, так и светские лица все больше интересуются этой технологией. Приложения для обмена сообщениями, использующие шифрование данных, уже стали массовым явлением, позволяя людям общаться без опасений попасть под пристальное наблюдение властей за неосторожное высказывание. Так, зашифрованные мессенджеры и соцсети стали насущной необходимостью в таких репрессивных странах, как Иран.

В то же время правительства разных стран обеспокоены сложившейся ситуацией и чувствуют, что прогресс медленно, но верно уводит контроль из их рук. Все чаще звучат призывы к новым правовым нормам, которые бы позволили внедрить и широко распространить наблюдение за общественностью. В России этим призывам даже пошли навстречу, результатом чего стало появление «закона Яровой».

Однако в данной битве не может быть никакого компромисса. Суть шифрования заключается в полной защите информации путем предоставления доступа только авторизованным сторонам. Прописать в него условия, что если очень хочется – то можно, означает сломать саму технологию, вне зависимости от наличия у неавторизованных сторон юридических полномочий на декодирование данных.

Ирония ситуации еще и в том, что современная технология шифрования берет начало в событиях военных операций десятилетней давности, и, по сути, вышла из того же окружения, которое сейчас пытается с ней бороться. Необходимость защиты конфиденциальных данных во время войны привели к развитию различных технологий шифрования, которые по итогам стали доступны широкой общественности.

В стремлении защитить информацию изначальные разработчики базового кода не собирались создавать лазейку для ФБР и других агентств безопасности. Это сделало бы устройства уязвимыми и создало бы точку входа для злоумышленников и хакеров.

Сейчас наиболее вероятный курс развития будет заключаться в разработке лучших методов дешифрования, поскольку вероятность того, что в ближайшие годы разработчики программного обеспечения по каким-то причинам обратятся к менее мощной технологии шифрования, крайне мала.

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera