Фьючерсов пока не будет! – заявили одновременно московская и нью-йоркская биржи

1 декабря

Но если Московской бирже запретил ввод контрактов Центробанк, то в Nasdaq самостоятельно решили пока повременить с новым инструментом.

Еще вчера трейдеры и инвесторы биткоина радовались, узнав, что одна из крупнейших бирж Уолл-стрит решилась ввести фьючерсные торги биткоином к июню грядущего года. Однако радость оказалась несколько преждевременной – Wall Street Journal, распространивший эту информацию со ссылкой на свои источники, явно не согласовал содержимое статьи с главой Nasdaq. А последняя, между тем, уверяет, что такого решения еще не принято, и уж тем более о нем не было объявлено официально.

Как сообщила CNBC президент и CEO биржи Адена Фридман, на данный момент сам инструмент находится на ранней стадии разработки, поэтому какую-либо информацию о сроках запуска фьючерсов пока стоит считать недостоверной.

«Мы пока ещё ничего не объявили. В действительности, мы продолжаем оценивать биткоин как класс активов, который может существовать в более регулируемой рыночной среде», – сказала она.

Тем не менее, поскольку работа над инструментом уже ведется, действительный ввод контрактов на биткоин – лишь вопрос времени. Нужные финансовые инструменты для регуляции криптовалют уже существуют и даже размещались на торговой площадке Nasdaq Nordics. И с большой вероятностью решимость руководства Nasdaq может укрепить запуск фьючерсных торгов от чикагских коллег, биржевых групп CBOE и CME Group.

«Я бы сказала, что мы обсуждаем вопрос того, что может быть реализовано со временем, с множеством наших клиентов и партнёров», – добавила Фридман.

В то же время об отказе от введения такого биржевого механизма сообщили представители Московской биржи. Как пишет ТАСС со ссылкой на собственные источники, запускать торги фьючерсом на биткоины запретил Банк России.

«ЦБ заявил, что разрешения на этот инструмент не даст», – сообщил неназванный собеседник агентства. Официальных комментариев ЦБ и биржи пока не последовало.

Предположительно, к обсуждению этого вопроса Центробанк готов будет вернуться только после появления в стране соответствующего законодательства, которое внесет ясность в регулирование криптовалютной отрасли.

О том, что Московская биржа хочет запустить торги фьючерсом на биткойн, стало известно еще в сентябре. Базовым активом, по задумке биржи, должен был стать один из индексов биткойна - например, индекс, запущенный Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE Bitcoin Index).

Тем не менее, не стоит рассматривать подобные решения как запрет и отказ от самого механизма фьючерсов на биткоин. Всему требуется время, и порой инициативы, подталкиваемые оживлением рынка и стремительным ростом курса, просто не успевают за разработкой базы для их воплощения.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera