Гарвардские эксперты уверены, что власти убьют биткоин

9 января

Два именитых профессора по экономике рассуждают, чего ждать в будущем от регулирования криптовалют.

Некоторые профессора экономического факультета Гарварда полагают, что текущая высокая цена на биткоин весьма неустойчива и, в конечном итоге, должна упасть. В их число входит и профессор экономики Джеффри А. Майрон, который считает, что само существование биткоина неминуемо окажется под угрозой, как только правительства наконец вплотную займутся его регулированием.

«Правительство могло бы позволить криптовалютам мирно существовать, не принимая их официально в качестве платежного средства – и это то, что, по моему мнению, было бы правильно сделать. Но я предполагаю, что рано или поздно правительства начнут регулировать криптовалюты, тем самым поставив их на грань существования».

Ему вторит его коллега, профессор Кеннет С. Рогофф, эксперт по криптовалюте. По его словам, нынешняя высокая цена биткоина во многом строится на его «почти анонимности». Однако именно анонимность сделала возможными различные незаконные или откровенно криминальные действия через черные рынки биткоина, включая торговлю наркотиками. И по оценке Рогоффа, этой анонимности скоро может прийти конец.

«Небольшие анонимные транзакции с виртуальными валютами даже приветствуются, – говорит Кеннет. – Но крупномасштабные анонимные платежи очень затруднят сбор налогов или противодействие преступной деятельности».

В качестве примера он привел Китай, в котором криптовалютные обменники уже некоторое время находятся под запретом. На противоположной стороне спектра находится Япония, принявшая биткоин в качестве легального средства рассчетов и рискнувшая стать налоговой гаванью на манер Швейцарии с законом о банковской тайне, заключенном в саму технологию.

Байрон, тем не менее, придерживается более либертарианских взглядов и не согласен с предположением о том, что анонимности технологии биткоина делают его более рискованным, чем традиционная бумажная валюта.

«Мы видели трансформацию всех видов индустрий от проекта на бумаге или физической единицы до электронного вида, и ничего плохого не произошло. Наоборот, произошло много хорошего», – отметил он. «По этой причине правительство не должно беспокоиться о способах платежей, которые не регулируются правительством».

Тем не менее, Майрон признается, что не испытывает оптимизма по поводу того, кто криптовалютная отрасль может остаться нерегулируемой. Рогофф же почти уверен, что цена на криптовалюты неминуемо упадет благодаря вмешательству государства.

«Любые инновации, возникающие в частном секторе, государство в конечном итоге регулирует и присваивает», – говорит профессор Рогофф. Он также предсказал, что в конечном итоге центральные банки создадут свои собственные криптовалюты и будут использовать регулирование этой сферы для того, чтобы продавить рынок под себя до полной победы.

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera