Герман Греф: цифровизация – единственный способ побороть коррупцию в России

16 января

На пленарных заседаниях десятого Гайдаровского форума много говорили о современной экономике. Затронули и тему цифровой экономики и цифровизации процессов. В то время, как одни преисполнены оптимизма, другие пребывают в неопределенности.

Герман Греф известен своей приверженностью прогрессивным технологиям. На днях в ходе Гайдаровского форума он сделал новое громкое заявление. Глава Сбербанка считает, что цифровизация является единственным способом борьбы с коррупцией в России, а создание государственной цифровой платформы, где рынок сможет получить информацию о деятельности чиновников, приведет к исчезновению коррупции как явления. Об этом сообщают РИА Новости.

«Конечно, если будет создана государственная платформа, то мало места останется для коррупции. …Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация», – заявил Греф.

Он также отметил, что даже при переходе на повсеместную цифровизацию остаются риски,  что министерства будут пытаться строить собственные закрытые системы:

«Как только появляются какие-то эксперты — врачи, банки — они стараются свою поляну окучить большим количеством барьеров, чтобы другие как можно меньше входили туда. В экономике это известный фактор — это фактор экспертных барьеров на входе. Министерства будут бороться за это точно так же. Они будут обосновывать это государственной безопасностью, государственными интересами, возможностями государства проводить свою независимую политику. Они будут бороться за то, чтобы получать деньги и строить свою закрытую систему, в которую никого не будут пускать. Поэтому важно, чтобы те люди, которые будут отвечать за эту функцию – в частности, Максим Алексеевич Акимов – у него был достаточный объем полномочий и абсолютная поддержка президента страны и премьер-министра страны, и финансовые рычаги влияния на финансирование министерств и определения ими политики создания этих экспертных барьеров».

Предположительно, одним из инструментов для обеспечения прозрачности работы министерств, может стать блокчейн, но с этой технологией пока многое не ясно в силу все еще разрабатываемого регулирования области. Ожидается, что законопроект «О цифровых активах» рассмотрят в ближайшие два месяца, чем сдвинут процесс с мертвой точки.

Что же до премьер-министра, к которому апеллировал Герман Греф, то Дмитрий Медведев также выразил свою точку зрения на цифровизацию на полях X Гайдаровского форума. Премьер назвал масштабы цифровой трансформации одним из основных рисков для мировой экономики, наряду с высоким уровнем неопределенности и ростом протекционизма на рынках.

«Минувшее десятилетие принесло немало вызовов, частично они были вполне предсказуемы, во многом они стали неожиданными, и с ними сейчас сталкиваются как развитые, так и развивающиеся экономики, – сказал Медведев. – Это и высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все стороны общественной жизни, скорость и масштабы цифровой трансформации, которая несет в себе как огромные возможности, так и связанные с этим риски, в том числе необходимость постоянной модернизации инфраструктуры, а это очень дорого».

Что до криптовалют, Медведев считает необходимым внимательно наблюдать за ситуацией на крипторынке, демонстрирующем большую волатильность. По его словам, прошедший год «показал исключительную волатильность» криптовалют – стоимость некоторых из них упала в пять раз.

«Но это, конечно, не повод их "хоронить". Здесь есть и светлые стороны, и темные стороны, как и в любом общественном явлении, в любом экономическом институте. И мы должны просто внимательно наблюдать за тем, что с ними происходит», – подчеркнул премьер-министр.

В своей речи он также отметил, что тренды, связанные с развитием 3D-технологий, «цифровых двойников» и беспилотного транспорта требуют новых подходов к управлению и подготовке кадров, а свободный доступ к информации также предполагает другой уровень защиты общественной информации и частной жизни. Он признает, что новые тренды заводят в тупик даже статистику, поскольку стало непонятно, как считать ВВП и отражает ли этот показатель в принципе состояние экономики.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera