Германия запускает блокчейн-банкинг и освобождает от налогов криптовалютные платежи

1 марта

Распоряжением Министерства финансов биткоин был приравнен к эквиваленту валюты.

По заявлению Министерства финансов, Германия не будет облагать налогом использование биткоина в качестве средства платежа.

Напомним, что в США Налоговая служба с точки зрения налогообложения рассматривает биткоин как имущество – то есть, если американец расплачивается биткоинами за чашечку кофе, то технически этот процесс считается продажей имущества и потенциально подлежит обложению налогом на прирост капитала.

Германия же, согласно опубликованной во вторник директиве, с позиции налогообложения будет теперь рассматривать биткоин, при использовании его в качестве средства платежа, как эквивалент законной валюте.

Германское Министерство финансов основывало свою директиву на решении Европейского суда 2015 г. касательно налогов на добавленную стоимость.

Примечательно, что новый документ обосновывает свое налоговое решение, рассматривая при этом криптовалюты в качестве законного метода платежа:

«Виртуальные валюты (криптовалюты, в т.ч. биткоин) становятся эквивалентными законным методам платежа в ситуациях, когда эти так называемые виртуальные валюты принимаются в транзакциях в качестве альтернативного метода платежа».

С точки зрения налогообложения это означает, что обмен биткоина на фиатную валюту или наоборот является «налогооблагаемой прочей прибылью». Когда покупатель товара расплачивается биткоинами, к цене биткоина на момент транзакции применяется статья директивы Евросоюза о НДС по отношению к продавцу.

При этом, само действие по конвертации криптовалюты в фиат и наоборот классифицируется как «оказание услуг» и, следовательно, сторона, служащая посредником в обмене, не подлежит налогообложению.

С комиссий, получаемых провайдерами цифровых кошельков или прочих сервисов, согласно документу также могут взиматься налоги.

Другие аспекты криптовалютной экосистемы налогообложению не подлежат. Майнеры, получающие вознаграждение за блоки, не будут облагаться налогом, поскольку их услуги, согласно документу, оплачиваются в форме добровольных пожертвований.

Операторы бирж, покупающие или продающие биткоины от своего имени в качестве посредника, также освобождаются от уплаты налога, хотя на биржи, функционирующие как техническая торговая площадка, подобное освобождение не распространяется.

Выход данной директивы совпал с анонсом немецкого провайдера блокчейн-платежей Bitwala о запуске нового банковского криптосервиса для клиентов из Германии, который будет иметь счета, IBAN, коды SWIFT и дебетовые карты MasterCard.

В настоящее время проект ожидает одобрения со стороны Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Компания заостряет внимание на том, что германская система страхования депозитов защитит средства клиентов объемом до 100 тыс. евро.

Сервис, названный «блокчейн-банкингом», предоставит своим клиентам полный пакет услуг для криптовалютной торговли и использования биткоина и других криптовалют для осуществления платежей. После интегрирования банковских счетов, сервис также позволит осуществлять обычные банковские переводы и использовать кредитные карты.

Читайте также наш материал о том, что можно приобрести за биткоины уже сейчас!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera