Глава ФСБ: террористические группы все чаще используют криптовалюты

22 мая

О том, что международные террористические организации постепенно овладевают новыми технологиями электронного банкинга, криптовалют и шифрованной коммуникации для противодействия спецслужбам, Бортников рассказывал еще год назад.

Глава ФСБ России Александр Бортников обеспокоен растущим уровнем терроризма и утверждает, что террористические организации все чаще получают финансовую поддержку при помощи криптовалюты. Об этом пишет РБК со ссылкой на ТАСС.

«Электронные платежные системы и криптовалюты все шире применяются террористами для перемещения денежных средств, получаемых от некоторых государств и организаций, поддерживающих всемирную террористическую сеть», – сказал он, выступая на заседании руководителей органов безопасности государств – участников СНГ, где он является председателем.

Бортников добавил, что на финансирование террористов также массово направляют выручку от незаконной продажи нефти, работорговли и других видов преступной деятельности. Кроме того, источником подпитки боевиков остается мусульманская неформальная финансовая система хавала, заметил глава ФСБ. Это система, при которой деньги или иные ценности передаются из одной страны в другую без финансовых документов на основе взаимозачета брокеров.

Основное внимание на закрытой части заседания совета руководителей спецслужб стран СНГ было посвящено активизации взаимодействия при проверке каналов миграции как способа внедрения боевиков-террористов в страны Содружества. Кроме того, началась работа координационного совета и технического комитета объединенного банка данных органов безопасности и спецслужб СНГ по борьбе с организованной преступностью.

Бортников также отметил, что «еще одной серьезной угрозой становится антиисламский терроризм».

«Его периодические всплески обусловлены негативными проявлениями, нарастающими в миграционной сфере, в том числе связанными с нежеланием приезжих адаптироваться в принимающих странах, их вызывающим поведением и созданием этнических преступных группировок. Годами не решаемый круг проблем стимулирует рост национализма и ксенофобии среди коренного населения, провоцируя агрессию в отношении мусульман», – констатировал он.

О том, что международные террористические организации постепенно овладевают новыми технологиями электронного банкинга, криптовалют и шифрованной коммуникации для противодействия спецслужбам, Бортников рассказывал еще год назад. Как мы можем видеть теперь, некоторые подобные организации даже не пытаются скрыть свои каналы финансирования и открыто призывают сторонников присылать им криптовалюты «на преодоление сложной финансовой ситуации», хотя тут сказывается тот факт, что далеко не все признают тот же ХАМАС как террористическую структуру. Какие финансовые потоки остаются в тени и какова реальная доля в них криптовалют – мы можем только догадываться.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera