Майнинг

2 февраля

Главный прокурор Украины уверен, что майнинг финансирует ДНР и ЛНР

2 февраля

Последняя проверка привела к изъятию сотен криптоферм, как в стране, так и при попытке ввоза.

Тема майнинга на Украине обрела неожиданную трактовку. Пока в правительстве рассуждали, как вернуть майнеров в страну, которая за время, прошедшее с «революции достоинства», сократила свою долю в мировом майнинге с 60% до 3%, правоохранительные органы обнаружили в Киеве, Киевской области и Черкассах сотни ферм для добычи криптовалют. И… остались этому не рады.

По словам главного военного прокурора страны Анатолия Матиоса, собираемые на фермах средства закидывались на электронные кошельки «Киви» и «Яндекс-деньги» (эти российские сервисы запрещены на территории Украины), а затем анонимно направлялись на поддержку повстанцев в Донецкой и Луганской народных областях.

«Часть средств направлялось для финансирования ЛНР и ДНР, а именно – для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов», – уверен Матиос.

Обыски и конфискации незаконно ввезенного в Украину оборудования провели 31 января. Только в Киеве на предприятии ПАО "Квазар" было обнаружено более 400 ферм для майнинга, тысячи видеокарт и блоков питания, а также документы, подтверждающие перечисление средств на российские счета. Общая стоимость изъятого в рамках следствия оборудования превышает 4 миллиона долларов.

А в Черкассах на попавшей в поле зрение правоохранительных органов ферме обнаружили несанкционированную врезку в общую сеть электроэнергии. По предварительным подсчетам, света украли почти на 800 тыс. грн.

За последние сутки украинские силовики не менее двенадцати раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, обстреляв населенные пункты ДНР, куда, по всей видимости, и утекла добытая в Киеве криптовалюта.

Тем временем в киевском аэропорту Борисполь украинские таможенники пресекли контрабанду крупной партии оборудования для майнинга из Гонконга. Таможенники изъяли 200 приборов общим весом почти под тонну и стоимостью ориентировочно в 13 миллионов гривен (почти полмиллиона долларов).

Как сообщается на сайте Государственной фискальной службы Украины, груз пытались переправить на территорию страны авиатранспортом, использовав поддельные документы. Вследствие незаконной сделки бюджет Украины мог бы потерять миллионы гривен.

С осени 2017 года в стране разрабатывают законопроект о легализации оборота криптовалют. Тем не менее, пока такие инциденты пусть и возвращают правительству контроль над отраслью, не способствуют возвращению в эту отрасль былых объемов.

Читайте также наш материал о том, какие бывают типы майнинга!

 

Источник1 Источник2

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera