Год победившего биткоина

9 января

Если бы ещё десять лет назад кто-то сказал, что деньги можно делать в буквальном смысле «из розетки», фантазёра бы просто высмеяли. Но сегодня в этом не сомневается уже никто.

Да, можно. Более того, нужно. Да, мы о криптовалютах в целом и биткоинах – в частности. В самом общем смысле открытие возможности заработать буквально ни на чём – пожалуй, это самый главный технологический итог 2017 года.

Виртуальная и дополненная реальность, электрокары, бесконечная война Apple vs. Samsung, атака китайских автоклонов, Илон Маск, чьи ракеты продолжают стартовать в космос, – это всё, конечно, интересно. Но такова уж человеческая природа – в ряду самого-самого интересного мы выбираем (за редким исключением) то, что хотя бы теоретически может принести деньги.

Конечно, особенно технически подкованные субъекты узнали об этом куда раньше: впервые блок был сгенерирован 3 января 2009 года, когда и появились первые 50 биткоинов, а первая транзакция по переводу биткоинов произошла уже 12 января 2009 года – Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни 10 биткоинов.

Однако до ноября 2013 года, когда курс биткоина впервые достиг отметки 1000 долларов, а 29 ноября его стоимость составила 1242 долларов, майнинг оставался занятием для энтузиастов. После этого биткоин-сообщество оживилось, но крипта повела себя, как тогда казалось, предсказуемо.

После впечатляющего роста курс BTC резко упал, что заставило большинство финансовых гуру крайне пренебрежительно отнестись к перспективам крипты. Эксперты наперебой соревновались в апокалиптических предсказаниях.

Американец Роберт Шиллер, в 2013 г. ставший лауреатом Нобелевской премии по экономике, заявил, что биткоин «демонстрирует многие из характеристик спекулятивного пузыря». «Плохим инвестиционным решением» назвал биткоин Джеймс Суровецки, экономический обозреватель американского еженедельника The New Yorker («Нью-Йо́ркер»). Австралийский экономист Джон Квиггин в 2014 году и вовсе предсказал, что рано или поздно «цена биткоина достигнет своего истинного значения – нуля». Правда, при этом он так и не решился назвать точной даты краха криптовалюты.

«Это не валюта. Я не удивлюсь, если биткоин исчезнет в ближайшие 10-20 лет», – уверял в том же году один из самых удачливых инвесторов Уоррен Эдвард Баффетт.

Хоронить биткоин оказалось опрометчиво

Изменения, которых не ожидал вроде бы почти никто, начались в конце 2016 года, а ровно год назад стоимость биткоина на бирже itBit 2 января снова превысила тысячный показатель, составив 1002,48 долларов. После этого биткоин было уже не остановить: с тех пор «биткоин вновь обновлял исторический максимум» едва ли не каждые две-три недели, и к середине декабря на криптобирже Poloniex за 1 BTC давали уже 19 тысяч 775 долларов.

Впрочем, начало года оказалось так себе: 1 января 2018 на нью-йоркской бирже NYSE - главной фондовой бирже США, биткоин значительно потерял в цене – курс упал до 13,44 тысяч долларов. Сходные показатели демонстрирует криптовалюта сейчас и на других биржах.

Похоже, это падение уже мало кого беспокоит, тем более, что вслед за BTC продолжают рост и его «младшие братья» – платформа Виталика Бутерина для создания децентрализованных онлайн-сервисов Ethereum (сейчас 1 «эфир» стоит не какие-нибудь смехотворные 10 долларов, как всего год назад, а уже более 1200 долларов), DASH (1 тысяча 87 долларов) и Litecoin (около 260 долларов на Poloniex). Перспективной выглядит и криптовалюта Ripple: несмотря на то, что курс XRP, по данным сервиса Coinmarketcap.com, составляет всего 2,4 доллара, её капитализация составляет более 90 миллиардов долларов, уступая по этому показателю лишь BTC.

Очевидно, что курс основных криптовалют в течение нынешнего года будет колебаться – о причинах волотильности крипты сказано уже много и повторяться нет смысла. Но до нуля стоимость криптовалюты в обозримом будущем не упадёт – трудно представить себе причины такой катастрофы.

Впрочем, полноценным средством платежа криптовалюта ещё не стала, несмотря на некоторые примеры, самым необычным из которых, наверное, явилась продажа квартиры в Киеве в конце сентября прошлого года.

Обладателем недвижимости в украинской столице стал основатель интернет-ресурса TechCrunch Майкл Аррингтон, который заплатил владельцу жилья - бизнесмену Марку Гинзбургу 60 тысяч долларов. Квартира была обменена на криптовалюту Etherеum.

В целом же (хотя многие уверены, что крипта, хотя и не заменит фиатные деньги, но будет использоваться наравне с ними), в финансовом смысле криптовалюта сегодня – это средство для инвестиций. И пока самый подходящий, хотя и весьма рискованный, способ потратить криптовалюту сегодня (а если сильно повезёт, ещё и заработать), это участие в ICO.

Если 2017 год стал годом окончательного признания ценности криптовалюты, то нынешний наверняка станет годом ICO. Или попытается им стать. Если только разработчики не будут жадничать.

Начало уже положено

В 2016 году всего было проведено 46 ICO на общую сумму 96 миллионов долларов. Рекорд установила российская компания Waves – ей удалось привлечь 16 миллионов долларов.

По данным Coinshedule.com, к концу прошлого года в мире было проведено уже 234 ICO на сумму 3,7 миллиардов долларов.

Успешными оказались далеко не все проекты. Российская версия Forbes утверждает, что более 150 миллионов долларов удалось привлечь всего пяти проектам; крупнейшее ICO провела калифорнийская компания Protocol Labs с проектом Filecoin. Он позволяет пользователям хранить данные на своих жёстких дисках, за что они получают вознаграждение в виде токенов filecoins, которые можно обменивать (по крайней мере, теоретически) на другую криптовалюту. Protocol Labs собрала 257 миллионов долларов.

В Forbes, однако, считают, что неплохая идея ICO рискует рухнуть, так, в сущности, и не заработав. Основная проблема – отсутствие опыта проведения Initial Coin Offering у самих разработчиков, часть из которых предполагают собирать деньги под идею продукта, а не под готовый продукт. Если такая схема до определенного времени неплохо работала в краудфандинге, то с ICO всё куда сложнее.

Инвесторы хорошо понимают: чтобы реализовать даже хорошую и работоспособную идею, чаще всего не нужны сотни миллионов долларов. Иной раз, возможно, хватит и десяти миллионов. Разработчики – хотя бы те, которые действительно нуждаются в средствах для реализации проекта, а не намерены собрать по максимуму и "раствориться в тумане", – это ясно себе представляют.

На этом фронте инвесторов ждут как открытия, так и разочарования.

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera