Госдума приняла в первом чтении сразу несколько законопроектов о криптовалютах

22 мая

Все три законодательные инициативы были отправлены на доработку.

Российские парламентарии единогласно поддержали в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах» (№ 419059-7), «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (№ 419090-7) и «О цифровых правах» (№ 424632-7).

В ходе обсуждения законодательных инициатив было предложено доработать некоторые их положения – в частности, изменить понятийный аппарат. Поправки к законам «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» должны быть представлены в  двухнедельный срок, следующее их обсуждение состоится 4 июня 2018 года. В свою очередь, законопроект «О цифровых правах» будет повторно рассматриваться 20 июня.

Документы № 419059-7 и № 419090-7 были внесены на обсуждение группой парламентариев во главе с председателем комитета нижней палаты по финрынку Анатолием Аксаковым. Эти законопроекты предусматривают регулирование сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту, а также устанавливают порядок привлечения инвестиций посредством ICO.

При этом криптовалюта приравнивается к имуществу в цифровой форме, которое не может являться законным средством платежа на территории России, а смарт-контракт определяется авторами документа как «электронный договор».

В свою очередь, проект поправок в Гражданский кодекс  № 424632-7 за авторством Павла Крашенинникова призван создать правовую базу для регулирования оборота криптовалют и устранения рисков использования цифровых активов для легализации доходов, полученных преступным путём.

По мнению экспертов Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), законопроекты не содержат ответов на существенные для рынка вопросы, касающиеся, в том числе, возможности приобретения токенов и криптовалюты за рубежом, а также размещения токенов в рамках ICO в других юрисдикциях.

«Представляется, что принятие законопроектов в предложенных редакциях не позволит создать на территории страны полноценного регулирования, не создаст благоприятного инвестиционного климата и будет побуждать инвесторов к уходу в более лояльные иностранные юрисдикции», – считают в РАКИБ.

ВЛ
Лещев Владимир
@leschev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
АЗ
Алексей Захарчук
3 месяца назад
Понятное дело, отечественная бюрократия не может быстро раскачаться и оперативно принять нужный закон. Но хорошо уже, что процесс запущен. Надеюсь, у парламентариев хватит здравого смысла все же принять необходимые законы по криптовалюте.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera