Государственные криптовалюты могут снизить риски, приведшие к кризису 2008 года

15 ноября

В защиту CBDC высказался бывший сотрудник R3 и ConsenSys, ныне занимающий пост главы технического отдела IBM, Стенли Йонг.

По словам Стенли Йонга, ведущего эксперта IBM в области решений эмитируемых центробанками криптовалют (CBDC), последние могут помочь смягчить те риски финансовой сферы, которые способствовали мировому экономическому кризису 2008 года. Во время своего интервью для CNBC’s Squawk Box Йонг также рассказал о том, как преодолеть фрагментацию существующих цифровых платежных систем.

CBDC или национальные цифровые валюты по сути являются виртуальными валютами, которые выпускаются и контролируются федеральным финансовым регулятором (обычно центробанком или аналогичным агентством). Такие валюты не децентрализованы, как большинство криптовалют, и по сути представляют собой просто цифровой эквивалент привычных денежных средств.

По мнению главного технического сотрудника IBM по финансовым сервисам, CBDC – «это единственный способ обеспечить надлежащее регулирование финансовых услуг, особенно если принимать во внимание те риски, которые привели к Леманнскому кризису в 2008 году». Юн предположил, что часть регулятивной системы тогда просто замерла, и системный провал, повлиявший на экономику разных стран, был вызван «отсутствием уверенности в механизмах поставки и оплаты, которые были доступны на тот момент».

«Объединив те системы для денежных переводов, которые имеются в распоряжении центральных банков, с блокчейн-механизмами поставки и оплаты всех видов товаров, производных и акций, мы можем избавиться от тех видов рисков, которые повлияли на ситуацию в 2008 году».

По словам Йонга, одним из основных преимуществ CBDC даже для развитых стран, где уже давно распространен безналичный расчет и цифровые платежи, является сокращение «фрагментации рынка». Он отмечает, что деньги, попадающие в т.н. «замкнутые системы», например, депонированные на предоплаченную проездную карту, не могут более использоваться для других целей. И, хотя дебетовые карты Visa и MasterCard являются достаточно открытыми, он не считает их достаточно экономичными и эффективными, чтобы широко применяться для микроплатежей.

На вопрос о том, насколько «реалистично» появление цифровой версии доллара, Йонг сказал, что с правильным деловым и правовым подходом блокчейн-технология, которая лежит в основе криптовалют, может быть использована и для предоставления цифровой замены доллару.

Ранее о своей поддержке идеи государственных криптовалют высказалась глава Международного Валютного Фонда Кристин Лагард.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera