Хард-форк Litecoin Cash: конкурент биткоина или мошенничество?

19 февраля

Сеть Litecoin разделилась на день раньше изначально запланированного срока. Но стоит ли торопиться «стричь купоны»?

18 февраля в сети Litecoin состоялся хардфорк, приведший к созданию новой криптомонеты в дополнение к примерно полутора тысячам других – Litecoin Cash (LCC). От основного блокчейна она отделилась на блоке 1371111, о чем команда разработчиков не преминула сообщить в Twitter:

SMILE!🙂🙂🙂
🚀🚀🚀🚀🚀#Litecoin snapshot has been taken.
Stay updated wallet will be released within 24 hours!

🚀🚀🚀🚀🚀
🌙🌙🌙🌙🌙https://t.co/n5rm5rRC4E pic.twitter.com/hXmMJxzzRO

— Litecoin Cash [ LCC ] (@LitecoinFork) 18 февраля 2018 г.

Новая криптовалюта обещает бонусы как майнерам, так и пользователям. По словам представителей команды LCC, основным преимуществом нового токена станет лучшая, по сравнению с оригиналом, безопасность и ускоренная обработка транзакций. Они также обещают, что кошельки для новой криптовалюты будут предоставлены в течение суток после форка, однако пока ни словом не обмолвились о том, на каких биржах будет торговаться LCC. Новые токены получат все держатели Litecoin (LTC) в соотношении 10 монет LCC за 1 LTC, введя данные своего кошелька на специализированных сайтах.

Отмечается, что при майнинге Litecoin Cash будет использоваться алгоритм Proof-of-Work, а безопасность сети обеспечит алгоритм SHA256, что позволит дать новую жизнь морально устаревшему оборудованию для майнинга биткоина, уже не выдающему требуемых для добычи этой криптовалюты мощностей.

«Быстрого и дешёвого коина на базе SHA256 с хорошим алгоритмом подстройки сложности не существует. У SHA256-майнеров отсутствует практический выбор для направления своих хеш-мощностей. Мы уверены, что сможем представить отличный SHA256-коин общего назначения. Мы любим Litecoin и хотим что-то дать сообществу смелых держателей криптовалюты», – сказано в сообщении разработчиков.

Litecoin Cash позволит не только эффективно использовать его для майнинга LCC, но и будет иметь существенное преимущество перед другими основными SHA256-монетами – биткоином и Bitcoin Cash. В то время, как среднее время генерации блока в этих сетях составляет около 10 минут, у LCC этот показатель равняется 2,5 минутам, что обеспечит более быстрое подтверждение транзакций. Кроме того, обещано 90%-е снижение комиссий за операции, что может подвигнуть к широкому использованию LCC в коммерции.

Новый форк также имеет более предпочтительный перерасчет сложности, основанный на алгоритме DarkGravity – последний используется в криптовалюте Dash. Как и Litecoin, блокчейн LCC поддерживает протоколы SegWit и Lightning Network. Во избежание путаницы, LCC будет использовать новый префикс адресов и задействует защиту от атаки повторного воспроизведения.

Увы, на практике все может оказаться далеко не так гладко, как уверяют разработчики. Проект Litecoin Cash еще до официального анонса подвергся критике со стороны создателя оригинального Litecoin Чарльза Ли, который заявил о вероятном мошенничестве со стороны любых форков LTC. Смущает все – от названия и логотипа проекта, которые явно эксплуатируют имидж Bitcoin Cash, до отсутствия в сети информации о людях, стоящих за запуском Litecoin Cash. Команда Litecoin, тем временем, отказывается иметь какое-либо отношения к форку.

PSA: The Litecoin team and I are not forking Litecoin. Any forks that you hear about is a scam trying to confuse you to think it's related to Litecoin. Don't fall for it and definitely don't enter your private keys or seed into their website or client. Be careful out there! https://t.co/qXbiIxp5Al

— Charlie Lee [LTC] (@SatoshiLite) 4 февраля 2018 г.

«Команда Litecoin и я не собираемся разделять Litecoin. Любые форки, о которых вы можете услышать, это скам, пытающийся заставить вас поверить в то, что он имеет отношение к Litecoin. Не поддавайтесь на это и уж определенно не вводите свои приватные ключи на их вебсайтах или клиентах. Будьте осторожны!» – написал Ли.

Несмотря на то, что Litecoin Cash, в отличие от того же Bitcoin Cash, не претендует на звание «оригинальной» валюты и вообще не предъявляет никаких требований к команде Чарли Ли, тот все равно беспокоится, что название нового токена запутает пользователя.

«Это наводит людей на ложные мысли о том, что Litecoin раскалывается. Сообщество Litecoin не заинтересованно в расколе. Просто некоторые люди пытаются быстро заработать. И слово Litecoin в названии дает им некоторую легитимность».

По мнению экспертов, на данный момент не хватает информации о перспективах применения LCC, о торговых площадках и электронных кошельках, которые будут поддерживать альткоин и многого другого, так что никаких гарантий успешности этого проекта никто дать не может.

Памятуя о том, что на форках криптовалют в последнее время активно паразитируют мошенники, а также принимая во внимание тот факт, что в раздаче LCC согласилось принять участие не так много сервисов, прежде, чем осуществлять какие-либо операции с приватными ключами, пользователям рекомендуется переместить свои лайткоины с адреса, на котором криптовалюта находилась в момент форка, на другой адрес. Сообщается, что в сети уже начали появляться мошеннические сайты, предлагающие получить Litecoin Cash. При вводе приватного ключа своего кошелька на таких сайтах, держатель Litecoin почти гарантированно лишается всех находящихся на том средств.

Читайте также наш материал о том, какие действия приводят к потере криптовалюты!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera