HowTo: выбираем пул для майнинга

19 октября

Итак, преодолены все сомнения, найдены немалые деньги и куплено оборудование.

Конечно, сделать это стоило год-полтора назад как минимум, когда стоимость оборудования для майнинга ещё не достигла таких заоблачных цифр: сегодня цена фермы для GPU-майнинга начинается от полутора тысяч рублей, ASIC-майнеры ещё дороже. Теоретически можно немного сэкономить, собрав ферму самостоятельно, но стоит ли это 10-15% времени, потраченного на работу? Не факт.

Скептики (как, например, герой нашего недавнего интервью), разумеется, скажут, что заниматься майнингом, в принципе, уже невыгодно: сложность добычи криптовалюты растёт не по дням, а по часам, так что начинать нужно было давно.

Так ли это?

Конечно, тогда награда за блок была куда выше, чем сейчас, да и не требовалось оборудования со сногсшибательной мощностью. Ещё полтора-два года назад, например, можно было сравнительно просто заработать, в среднем, до 0,5 ETH в сутки. Но не будем забывать о том, что весной прошлого года один «эфир» стоил не триста с лишним, как сегодня, а всего-навсего десять долларов.

Однако нужно всё-таки учитывать, что оборудование, с учётом его «космических» цен, окупится не очень быстро. Вдобавок, сегодня домашний майнинг уже вряд ли можно считать источником хорошего пассивного дохода – если по сегодняшнему курсу удастся получить до пятнадцати-двадцати тысяч рублей в месяц (вычтем из этой суммы ещё и расходы на электроэнергию) – это уже хорошо. Но если вы рассматриваете вложения как долгосрочную инвестицию и не планируете полученную крипту сразу же переводить в рубли, доллары или евро, а копить полученное, рассчитывая на то, что через год стоимость биткоина или «эфира», как минимум, удвоится – тогда взяться за майнинг всё же стоит.

Что же такое пул?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно напомнить: когда в сети решается очередная математическая задача (именно математическая, потому что майнинг – это, прежде всего, вычисления), создаётся фиксированное количество биткоинов (Bitcoins per Block, буквально - «биткоинов на блок»), которое получают майнеры. Каждые 210 000 блоков это количество уполовинивается и на сегодня составляет 12,5 BTC.

Уже достаточно давно стало очевидным, что так называемый соло-майнинг, то есть работа в одиночку, приносит не очень много биткоинов.

Именно поэтому появилась технология совместного майнинга - объединение в пулы множества майнеров.

Технически пул (mining pool) – это сервер, распределяющий расчёт подписи блока между всеми подключёнными участниками. Вклад каждого майнера оценивается с помощью так называемых «шар» (share). Соответственно, в самом общем случае полученное вознаграждение распределяется пулом в зависимости от вклада в общий процесс. При этом какой-то майнер может и не найти ни одного блока, но всё равно может получить свою долю, пусть и небольшую – ему платят за вероятность того, что именно одно из его решений будет правильным.

Сегодня в сети работает не менее полутора тысяч пулов – больших и маленьких. Часть из них позволяет добывать только какую-то определённую криптовалюту, часть из них – несколько. Переключаться с майнинга одной криптовалюты на другую можно как вручную, так и автоматически. Во втором случае майнинг переключается на добычу наиболее выгодной сейчас криптовалюты с учётом сложности, цены коина на биржах и множества других составляющих.

У каждого пула есть определённые правила и схема выплат участникам. Таких схем тринадцать, но наиболее популярны всего три.

PROP (Proportional) - пропорциональная модель, при которой награда за блок делится строго пропорционально присланной каждым майнером доле «шар». Эта простая схема имеет свои недостатки и главный из них – нестабильность дохода: в итоге можно получить как исчезающе мало, так и порой в несколько раз больше, чем предполагалось.

PPS (Pay Per Share) – это система фиксированной оплаты за каждую принятую пулом "шару". В теории такая схема более справедлива, так как оплачивается вся выполненная работа, вне зависимости от результата – найдены блоки или нет.

Однако владелец пула вынужден выплачивать награду майнерам авансом, не получая дохода. Поэтому на пулах с системой PPS устанавливается высокая комиссия – от 3 до 7%.

И наконец, PPLNS (Pay Per Last N Shares) – одна из самых сложных систем распределения награды, в то же время считающаяся (впрочем, не всеми) более выгодной. PPLNS – разновидность пропорциональной модели выплаты с той разницей, что здесь нет фиксированной оплаты за "шары". Больше всего получают не случайные майнеры, шарахающиеся в поисках наиболее, как им кажется, выгодного пула, а постоянные участники, работающие практически не отключаясь. Как правило, размер комиссии пула, работающего по системе PPLNS, очень небольшой или вообще отсутствует – пул не рискует деньгами, выплачивая только фактически заработанное.

Общего совета, подходящего любому майнеру – какую из схем оплаты выбрать – в общем-то, нет. Как правило, начинающие стараются опробовать различные системы, прежде чем остановиться на чём-то определенном.

Здесь наверняка помогут на форумах: там вполне доброжелательно относятся к новичкам и охотно подскажут. Если, конечно, не задавать совершенно дурацких вопросов, обнаруживающих полную неосведомлённость. А вот двух других правил стоит придерживаться сразу.

Во-первых, выбирая пул, необходимо ориентироваться на проверенные, работающие не один год: новые и, как правило, не особенно мощные пулы не обладают хорошей вычислительной мощностью, а значит, позволят заработать немного. Если вообще внезапно на закроются.

Во-вторых, нужно сразу же обратить внимание на то, насколько просто и удобно выводить заработанную криптовалюту. Учитывая, что некоторые владельцы пулов поступают достаточно своеобразно (скажем, один из китайских пулов имеет обыкновение оставлять себе «на развитие» все средства, не выведенные в течение 90 дней), – вопрос это первоочередной.

ДЯ
Яковлев Денис
@yakovlev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera