Индия ужесточает контроль за криптовалютным рынком

2 февраля

Предположение о скором запрете использования криптовалют в стране вызвало лавинообразный обвал курсов.

Крипторынок явно переживает не лучший месяц, поскольку все его попытки коррекции сталкиваются со все новыми и новыми регуляторными барьерами и негативными новостями, методично обваливающими курс биткоина и прочих криптовалют.

1 февраля, во время своей последней речи в индийском парламенте министр финансов Аруна Джейтли пообещал ужесточить контроль над криптовалютой в стране. Регуляторов Индии уже давно беспокоит растущее число незаконных финансовых операций, а в адрес биткоина и прочих криптовалют то и дело слышится критика в «надувании пузыря» и неоправданных рисках инвестиций.

«Правительство не считает криптовалюты законным средством платежа или деньгами, и примет меры для прекращения использования этих криптоактивов с целью финансирования незаконной деятельности», — сказал министр в своем выступлении.

При этом, как рассказал Financial Times основатель индийской биткоин-платформы Unocoin Сатвик Вишнават, индийские криптобиржи уже торгуют по завышенным котировкам, поскольку индийское законодательство в сфере контроля за передвижением капитала существенно осложняет покупку биткоинов и альткоинов за границей жителям страны, равно как и продажу иностранцами в Индии.

Несмотря на то, что прямого запрета на оборот криптовалют пока нет, и Арун Джейтли старательно избегал упоминания подобных мер, индийские пользователи еще с декабря испытывают сложности с зачислением и выводом средств со своих счетов на криптовалютных биржах, так что в СМИ распространилась убежденность в неизбежности такого исхода. В свете этого и обещания новых регуляторных санкций оказалось достаточно, чтобы устроить рынку крушение на 25% в течение одних только суток. Биткоин, едва оправившись от последних потрясений и выровнявшись на уровне $10 000, опустился ниже $8500.

«Арун Джейтли только что убил индийское криптосообщество», – пишет Quart’z, ссылаясь на мнение юриста, давно ожидавшего «законодательный механизм или соответствующую поправку в существующее законодательство для того, чтобы объявить торговлю криптовалютами незаконной и привлечь к ответственность осуществляющих ее физических и юридических лиц». Вслед за ними панику подхватили и раздули и другие медиа и соцсети – предположение о запрете использования криптовалют превратилось в уверенность.

Индия, являющаяся одним из крупнейших мировых крипторынков с долей в 10%, в течение последних двух лет предпринимала спорадические попытки как-то оформить регулирование криптовалют, начиная от валютной реформы, которая вывела из оборота крупные наличные деньги, и кончая риторикой последних месяцев, развернувшейся против спекуляций на курсах и анонимных инвестиций. При этом за долгое время относительно свободного существования индийский криптовалютный рынок демонстрировал устойчивый рост и большой интерес населения к новому экономическому инструменту, а власти все чаще говорили об активном внедрении технологии блокчейн и переходе к цифровой экономики. Поэтому, несмотря на ряд неприятных «звоночков», заявление министра финансов для рынка Индии и для международного криптовалютного рынка стало все же неприятным сюрпризом.

Читайте также наш материал о том, почему криптовалюты взлетают и падают!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera