Аналитика

8 февраля

Интерес к биткоину восстановился на прежнем уровне

8 февраля

Рост числа транзакций и объемов торгов происходит вопреки падающему курсу. По мнению экспертов, это свидетельствует о зрелости рынка и положительном влиянии SegWit и Lightning Network на экосистему биткоина.

Ежедневный объем транзакций с биткойнами (BTC) в последнее время увеличивается до уровней, невиданных с января 2018 года, когда крипторынок был на своем пике. Некоторые игроки отрасли считают, что это признак эволюции криптовалютной экосистемы и ее фундаментальных основ. Ускорение оборотов и числа сделок c Bitcoin стало возможным благодаря дальнейшему росту популярности «вторых слоев» к блокчейну Bitcoin, таких как Lightning Network и Segwit.

Джеймсон Лопп, директор по технологиям в фирме Casa, специализирующейся на системах безопасности приватных биткоин-ключей, опубликовал в соцсети Medium статью с анализом фундаментальных характеристик биткоина, сделав вывод, что «система улучшается и развивается». В ходе своего исследования Лопп обращался к различным источникам и статистическим данным за 2018 год. Он пишет:

«Команда Bitcoin Core за последние пару лет внедрила ряд улучшений в распространение блоков, и, по мере обновления нод, они, похоже, дают о себе знать. Существует также новая высокопроизводительная майнинговая сеть».

По словам Лоппа, снижение транзакционной нагрузки, улучшенные алгоритмы вознаграждения, принятие улучшения сети SegWit и пакетная обработка транзакций привели к более эффективному использованию объема блоков и меньшему количеству конфликтов из-за этого дефицитного ресурса.

В 2018 году процент транзакций BTC, расходующих ресурсы SegWit, предположительно увеличился с 10 до 40 процентов, в то время как средний размер транзакций BTC достиг своего пика в 750 байтов в феврале, а затем упал до 450 байтов в четвертом квартале 2018 года. Это, по мнению исследователя, является результатом более широкого внедрения SegWit.

Стоит отметить, что в 2018 году доминирующее положение биткоина вернулось к 50% рыночной капитализации после падения до 32,5% в результате бума альткоинов.

 «Количество доступных нод не сильно упало по сравнению с обменным курсом – я подозреваю, что люди, которые управляют этими узлами, в высшей степени преданы биткоинам и/или используют их в экономических целях, поэтому они вряд ли отключат узел из-за волатильности обменного курса», – поясняет Лопп.

Тем временем крупная международная криптобиржа Huobi сообщила о почти 100% росте объема торгов в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Внебиржевая торговая платформа Huobi стала одной из самых активно торгующихся в мире, а запущенный в прошлом году сервис Huobi Cloud привлек более 100 партнеров за полгода. Рост произошел несмотря на затянувшийся спад криптовалютного рынка, что свидетельствует о том, что интерес к отрасли перерос стадию хайпа и стал более взрослым.

И, вишенкой на торте, старший аналитик eToro Мати Гринспэн отмечает, что «наблюдается еще один подъем числа транзакций с Bitcoin в секунду — показатель составляет 3,8 операций в секунду, и в последние 12 месяцев демонстрирует устойчивый рост».

Рост этого показателя может послужить еще одним доказательством того, что спрос на Bitcoin преодолел кризис и вышел на уровень конца 2017 года. Эксперты сходятся на том, что это заслуга технологического развития криптовалютной отрасли, которая движется к повышению эффективности работы блокчейнов.

Тем не менее, не всем игрокам в отрасли удалось обратить ситуацию себе на пользу. Так, по данным исследовательского агентства Diar, оборот крупнейшей криптовалютной биржи Binance за прошедший год сократился на 40%, несмотря даже на рост ежедневного числа сделок с биткоинами до важной психологической планки в 300 тысяч. 

Сейчас среди криптоинвесторов и аналитиков царят разнонаправленные настроения. В то время, как большинство не надеется на значительный рост в ближайшие месяцы, биткоин-оптимисты по-прежнему убеждены в развороте тренда ко второй половине 2019 года. Это может случиться, в частности, после очередного уменьшения вознаграждения за блок биткоина, ожидаемого в мае 2020 года, или в результате смягчения позиции американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по вопросу биткоин-ETF.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera