Иран выпустил собственную криптовалюту, обеспеченную золотыми запасами страны

4 февраля

Пока о новой криптовалюте известно мало. Но иранское руководство полно решимости попытаться с ее помощью обойти американские санкции.

Несмотря на весьма настороженную позицию Ирана по отношению к большинству криптовалют, а также на недавние заявления о бесполезности государственной криптовалюты в вопросе обхода санкций США, на протяжении последних месяцев велась работа по созданию национальной иранской криптовалюты, эмитированной центробанком. И вот наконец она завершилась: по информации ряда сми, новая обеспеченная золотом монета PayMon станет большим шагом к автономности Ирана от «американского финансового мира».

Иранская государственная криптовалюта выпущена в сотрудничестве с четырьмя крупнейшими банками страны (Persian Bank, Pasagard, Melli Iran, Pasagard) и IT-компанией Ghoghnoos Company. Также, по информации издания Financial Tribune, в создании принимала участие платформа для внебиржевых операций Fara Bourse, которая в скором времени начнёт операции с PayMon.

Пока о новой криптовалюте известно мало – в секрете держатся детали вроде капитализации, да и добавление ее на ресурсы типа CoinMarketCap, учитывая сомнительное положение Ирана на мировой арене, пока под вопросом. Но по заявлениям директора компании Валиоллы Фатеми, в данный момент на рынок выпущен миллиард токенов. Запуск произошёл через несколько месяцев после того, как в результате ужесточения международных санкций ближневосточная страна оказалась отрезанной от глобальной платёжной системы SWIFT. Как сообщается, Иран ведет работу совместно с Россией по созданию альтернативной платежной системы, которая также может быть выстроена на блокчейне. Также, подумав, смягчили санкции и страны Евросоюза, которые в данный момент стремятся обойти SWIFT в экономических отношениях с Ираном и даже запустили отдельный платежный коридор.

Запуск состоялся сразу после того, как Иран принял законодательство, регулирующее криптовалютную отрасль. Новые законы подтвердили запрет для банков на работу со сторонними валютами вроде Bitcoin. Для совершения операций с цифровыми активами они должны быть зарегистрированы контролирующими органами в Иране.

По предположению издания Tehran Times, при помощи нового цифрового актива руководство страны планирует получить геополитическое преимущество – другие страны региона пока лишь ведут работу над собственными криптовалютами. Иранский чиновник из сферы международной торговли Мохаммед Реза Модуди воодушевлен:

«Мы открываем новую главу в международных денежных транзакциях, которые позволят обойти американские санкции. Иран уже ведёт переговоры с несколькими странами для совместного использования нашей криптовалюты. Среди них – представители Южной Африки, Швейцарии, Австрии, Германии, России, Боснии, Великобритании и Франции».

Тем временем, мнения по поводу запуска иранской криптовалюты, привязанной к золотофиатным запасам страны, традиционно разделились. Люди еще помнят неудачу с El Petro, успехи которого в обходе санкций были весьма сомнительны. PayMon пророчат похожую судьбу – мол, в лучшем случае она будет востребована среди т.н. стран третьего мира. Тем не менее, у этой стране исходно все же несколько другая ситуация, нежели у Венесуэлы, и больше союзников, поэтому новая попытка запустить независимую от Штатов криптовалюту может оказаться удачнее.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera