Майнинг

10 октября

Иркутской евангельской церкви выставили миллионный счет за майнинг биткоинов

10 октября

Попытки организации добиться снижения тарифов на электричество привели к обратному эффекту.

Как сообщает местный новостной ресурс «Твой Иркутск», арбитражный суд Иркутской области рассмотрел иск религиозной организации «Церковь евангельских христиан «Благодать» к «Иркутскэнергосбыту». Организация посчитала, что ей незаконно выставили счет за электричество в размере 1,1 миллиона рублей, однако представители местной энергетической компании с такой точкой зрения не согласились и в ответ сообщили, что господа евангелисты на досуге занимаются майнингом биткоинов, откуда и выросли такие цифры.

Как следует из материалов дела, в 2017 году организации заключили договор на отпуск электроэнергии на установки в нежилом здании на Ширямова. «Благодать» как религиозная община должна была платить по общим для населения тарифам, но энергетики изменили контракт и причислили ее к предприятиям, что церковь сочла необоснованным обогащением.

Ответчик пояснил, что в мае 2017 года значительно возрос объем энергопотребления. Посетив помещение с проверкой, представители «Иркутскэнергосбыта» увидели серверную станцию и оборудование, похожее на фермы для майнинга биткоинов, потому и изменили тариф за пользование энергией для «Благодати». Организация счет оплатила, но возмутилась и подала в суд.

В общине не отрицают факт увеличения энергопотребления, но настаивают, что оно было связано с печатью религиозной литературы и работой типографских станков, а также с обогревом здания. В ответ энергетики представили примеры потребления электроэнергии аналогичными организациями, а также фотографии майнинговой станции.

Изучив все материалы дела, арбитраж встал на сторону «Иркутсэнергосбыта» и отклонил иск церкви.

«Из представленного анализа следует, что объем потребления электрической энергии организациями, осуществляющими полиграфический вид деятельности, несоизмеримо меньше, чем объем потребления истцом электрической энергии для печати и тиражирования религиозной литературы за аналогичный период. Ссылка истца на установку дополнительных приборов обогрева помещения не принимается судом в силу несостоятельности и надуманности», – говорится в решении суда.

Теперь церкви придется смириться с фактом, что бесплатных биткоинов не бывает. Даже с божьей помощью.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera