Исламские экстремисты используют криптовалюты

26 февраля

Анонимное финансирование террористических организацией остается головной болью регуляторов всего мира.

У криптовалют немало достоинств, связанных с их децентрализованным характером и анонимностью транзакций. Но эти же факторы иногда играют дурную шутку, когда криптовалютные инструменты используются преступниками. Так, когда организация «Аль-Садака» («милостыня» по-арабски), оказывающая «поддержку, связанную с джихадом», вознамерилась улучшить условия существования боевиков в Сирии, именно биткоин она выбрала для осуществления своих целей.

«Сейчас нет убежища для защиты пищевых продуктов и боеприпасов от дождя», – сетовали в Telegram её представители.

В своем Twitter «Аль-Садака» опубликовала видеоролик, в котором показан грязный пол, застеленный одеялами. На этих одеялах лежат мешки с лавашами и ручные гранаты. В конце ролика появляется надпись с призывом «Жертвуйте анонимно с помощью криптовалюты» и адресом биткоин-кошелька. На данный момент группа собрала около $1000.

«Крип­то­ва­лю­ты быст­ры, эф­фек­тив­ны, поз­во­ля­ют зна­чи­тель­но со­кра­тить из­держ­ки и из­бе­жать от­сле­жи­ва­ния по срав­не­нию с обыч­ны­ми спо­со­ба­ми пла­те­жей. Таким об­ра­зом мы и наши спон­со­ры со­хра­ня­ем пол­ную ано­ним­ность», – заявляет представитель «Аль-Са­да­ки» Хас­сан Абдо.

Кроме того, «Аль-Ха­ки­ка», те­ле­ви­зи­он­ный канал «Аль-Ка­и­ды» (террористическая организация, запрещенная в России), рассказывает об ос­но­вах бит­ко­и­на в передаче Tech Talk.

Ещё в 2015 году за запись в Twitter о том, как переслать бит­ко­и­ны на счет ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), Али Шукри Амин, под­рост­ок из Вир­джи­нии, был приговорен к 11 годам ли­ше­ния сво­бо­ды.

В другом случае, как утвер­жда­ет пра­ви­тель­ство США, нью-йоркский техник Зубия Шах­наз по­хи­ти­ла у фи­нан­со­вых учре­жде­ний более 85 тыс. дол­ла­ров, а затем кон­вер­ти­ро­ва­ла их в крип­то­ва­лю­ты и пе­ре­ве­ла лицам, свя­зан­ным с ИГИЛ. Про­ку­ра­ту­рой про­тив нее были выдвинуты об­ви­не­ния в мо­шен­ни­че­стве, фи­нан­си­ро­ва­нии тер­ро­риз­ма и от­мы­ва­нии денег.

В де­каб­ре «Аль-Са­да­ка» опуб­ли­ко­ва­ла видео в ка­на­ле Telegram. В нем де­мон­стри­ру­ет­ся новая крыша, стены и укреп­ле­ния.

«Наши бра­тья те­перь едят и спят в го­раз­до луч­ших усло­ви­ях, чем рань­ше», – говорится в ролике.

Сейчас ор­га­ни­за­ция на­ча­ла при­ни­мать по­жерт­во­ва­ния в крип­то­ва­лю­тах, более анонимных и за­щи­щен­ных, неже­ли бит­ко­ин.

Сбор крип­то­ва­лют исламскими террористами при­влек вни­ма­ние аме­ри­кан­ских вла­стей. Кон­гресс­мен Тед Бадд пред­ста­вил в январе за­ко­но­про­ект о со­зда­нии це­ле­во­го под­раз­де­ле­ния для борь­бы с ис­поль­зо­ва­ни­ем крип­то­ва­лют тер­ро­ри­ста­ми. Кроме того, ми­нистр фи­нан­сов Сти­вен Мну­чин за­явил, что его ве­дом­ство проведет рас­сле­до­ва­ние по этому поводу.

Быв­ший ана­ли­тик ЦРУ Яя Фа­ну­си, сейчас являющийся директором ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра Foundation for Defense of Democracies от­сле­жи­ва­ет бит­ко­ин-сче­та «Аль-Са­да­ки» на протяжении уже нескольких месяцев. По его сло­вам, слож­но под­твер­дить под­лин­ность по­доб­ных груп­пи­ро­вок в сети, по­сколь­ку они скры­ва­ют­ся за вы­мыш­лен­ны­ми име­на­ми и ис­поль­зу­ют спе­ци­аль­ные тех­но­ло­гии для за­щи­ты лич­ных дан­ных.

Отметим также, что несмотря на то, что муфтияты Египта и Палестины признали криптовалюты харамом, в Малайзии была создана криптовалюта, соответствующая нормам шариата.

Читайте также наш материал о том, почему не стоит доверять генераторам биткоинов!

 


Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera