Исследование: 5% всех монет Monero добывается с помощью вирусов-майнеров

10 января

Monero в очередной раз подтвердила звание самой популярной у хакеров криптовалюты.

Новое исследование от Серхио Пастрана и Гильермо Суарес-Тангиль (из Университета Карлоса III в Мадриде и Королевского колледжа Лондона соответственно) подвердило, что Monero (XMR) является самой популярной валютой среди киберпреступников, занимающихся распространением вредоносного ПО для скрытого майнинга.

По данным исследователей, хакеры добыли, по крайней мере, 4,32% от общего количество XMR, находящихся в обращении. В реальности цифры могут быть больше.

За 12-летний период с 2007 по 2018 год было проанализировано около 4,4 млн образцов ПО, среди которых выделен 1 млн вредоносных программ. Тактика их распространения варьировалась от случая к случаю, но общая закономерность заключается в использовании какой-либо доверенной инфраструктуры типа Dropbox или GitHub для размещения установочных файлов и майнинг-инструментов, таких как claymore и xmrig.

Пастрана и Суарес-Тангиль пишут:

«В целом, по нашим оценкам, существует не менее 2218 активных вирусных кампаний, которые совокупно добыли около 720 тыс XMR ($57 млн). Интересно, что всего за одну кампанию (C#623) было добыто более 163 тыс XMR ($18 млн), что составляет около 23% от общей предполагаемой суммы. Эта кампания все еще активна на момент написания отчета».

Впрочем, аналитики не уверены, что владельцы вредоносного ПО обналичили добытые ими криптовалюты из-за недостатка информации и колебаний цен на крипторынке. На момент публикации общая капитализация Monero составляет почти $40 млн.

Второе место по популярности в сфере незаконного майнинга занял биткоин, хотя с годами его популярность снизилась из-за возросшей сложности добычи. В период 2013-2014 гг киберпреступники также экспериментировали с другими альткоинами, такими как Litecoin (LTC) и Dogecoin (DOGE), но затем переключились обратно на биткоины и XMR, посколько они оказались более прибыльными, предполагают исследователи. Из кошельков, связанных с вредоносным ПО, monero-кошельков оказалось вдвое больше, чем биткоин-кошельков, а Zcash занял третье место.

В целом же, согласно исследованию компании кибербезопасности McAfee, число случаев скрытого майнинга за прошлый год выросло на 4000% по сравнению за аналогичный период 2017 года. По данным Kaspersky Lab, вирусы-майнеры обогнали по популярности у хакеров даже долгое время державшие пальму первенства вирусы-вымогатели.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera