Исследование ACCC: финансовые потери от скама, связанного с ICO и криптовалютами, не так существенны, как принято считать

25 мая

Австралийская комиссия по защите прав потребителей и конкуренции (ACCC) провела исследование. Выяснилось, что финансовые потери вследствие скама, связанного с ICO и продажей криптовалют, существенно ниже, чем потери от скама, связанного с традиционными видами мошенничества.

Австралийская комиссия по защите прав потребителей и конкуренции (ACCC) опубликовала доклад, в котором были изложены результаты исследования последствий скама, с которым сталкиваются жители Австралии. Были проанализированы финансовые потери из-за скама и выявлены их причины, пишет ZDnet.

Впервые на рассмотрение Комиссии попали потери от скама, появившегося в результате развития крипторынка и ICO. Австралийские ученые постарались оценить его причины и виды, каталогизировать мошеннические схемы нового направления.

Согласно полученным данным, австралийцы потеряли за 2017 год более AU$2,1 млн (около US$1.59 млн) на различных операциях, связанных с использованием криптовалют. Общая сумма потерь от скама в 2017 году составила AU$90,9; это на 8,8% больше, чем в 2016 году.

Значительная доля криптопотерь была вызвана вовлечением граждан в различного рода мошеннические схемы и «пирамиды». Мошенники «играли» в первую очередь на надеждах получить сверхвысокую прибыль от небывалого успеха биткойна в конце прошлого года.

«Каждый год мошенники приспосабливаются и находят новые способы, подсказывающие им, как использовать популярные в нынешнем сезоне тенденции, новые платформы, новые способы общения, новые причудливые продукты, последние изменения в законодательстве или новые инвестиционные возможности… Опираясь на новое и необычное, они находят, как обмануть доверчивых граждан», - отмечается в докладе ACCC.

За период с января по сентябрь 2017 года ежемесячные потери от операций с использованием криптовалюты в Австралии составили около AU$100,000. Динамика потерь сильно возросла в декабре 2017 года, отмечается в исследовании: в этот месяц потери возросли в 7 раз и достигли уровня AU$700,000.

Потери от криптоскама при ICO все-таки относительно невелики

Как уже было сказано, из-за криптоскама австралийцы потеряли за 2017 год более AU$2,1 млн. Потери были зарегистрированы при выполнении самых различных операций, связанных с использованием криптовалюты. В то же время новый вид мошенничества не попал в топ-10 наиболее часто встречающих видов финансовых потерь.

Источник: отчет ACCC

Источник: отчет ACCC

Как видно на диаграммы, финансовые потери от скама, связанного с мошенничеством на теме «традиционных» финансовых инвестиций (AU$31.3 млн), превышает в 15 раз потери от криптоскама. Другим существенным источником потерь для австралийских граждан стал скам на теме романтических знакомств и отношений (AU$20.5 млн) - он в 10 раз превышает потери от криптоскама. Наиболее «близкими» (по доле) для криптоскама были угрозы для жизни или угрозы ареста (AU$2.3 млн), а также скам, связанный с участием граждан в тотализаторах и других азартных инвестиционных «играх», связанных со спортом (AU$1.75 млн).

Впрочем, отмечают исследователи, по-настоящему серьезный бум крипторынка произошел только в IV квартале 2017 года. Отчасти это было связано с тем, что многие неопытные инвесторы решили в этот момент рискнуть. Поэтому авторы исследования высказывают предположение, что многие из потерпевших убытки граждан могли не афишировать собственные финансовые неудачи, если сталкивались с подобным.

Объявленные официальные результаты потерь по тематике крипторынка, делают вывод исследователи, могут сильно отличаться на практике от того, что происходило в реальности. В этом случае официальные данные могут быть всего лишь вершиной айсберга, отражающего реальные потери, с которыми столкнулись пользователи в Австралии. Но оценить реальный уровень потерь сейчас невозможно.

Самые «популярные» варианты финансовых потерь

Исследователи из ACCC попробовали оценить, в каких случаях участники крипторынка «попадали на деньги» наиболее часто.

В первую очередь был назван ICO. Скам по этой теме нашел благодатную почву прежде всего среди новичков – неопытных инвесторов и владельцев криптовалюты. Это было вызвано тем, чтио инвестиционный механизм ICO рассчитан на то, что инвесторы имеют определенную степень подготовленности и обладают хотя бы минимальным опытом участия на рынке акций или Forex. При отсутствии этих навыков вероятность столкнуться с потерями в результате неправильной реакции на криптоскам возрастает.

Скам на тематике ICO выстраивается в первую очередь на обещаниях организаторов ICO предоставить высокий доход, когда они не подкрепляются реальными технологическими наработками. Также часто возникают примеры откровенного мошенничества, когда организаторы обещают построить «потемкинские деревни». Но это привлекает неопытных участников крипторынка. Поэтому именно они становятся главными жертвами при ICO, считают австралийские ученые.

Впрочем, набив шишки на собственном опыте и получив наглядные подтверждения о других случаях мошенничества подобного рода, эти неопытные по началу инвесторы быстро обучаются. В дальнейшем они больше не становятся легкой добычей для криптоскаммеров.

Второе «популярный» вид криптоскама, приводящий к финансовым потерям – это предложения в совершении различного рода криптооперации, имеющие уклон в сторону мошенничества. Их главная причина - недостаточное понимание неопытными инвесторами особенностей криптовалютного рынка.

Как отмечают австралийские исследователи, значительная часть финансовых потерь на крипторынке также происходят из-за того, что неопытные инвесторы легко бросаются покупать или продавать криптовалюту, не имея достаточных знаний об истории и целях выпуска конкретных монет.

Им также приходится сталкиваться с попытками манипуляций на рынке, делают предположение исследователи. Говорить об этом больше пока рано, но уже существуют определенные признаки, что определенные рыночные манипуляции все-таки существуют. С этим еще предстоит разобраться регуляторам рынка.

С частыми потерями также сталкивались неопытные инвесторы, например, при резком изменении цены криптовалюты, которое могло быть вызвано единичной и небольшой серией крупных покупкок или продаж криптовалюты на рынке. Инвесторы в этом случае не могли отличить локальные события от рыночных трендов, возникающие при участии большого числа игроков. Таким инвесторам также не хватало определенных знаний и опыта, что приводило к финансовым потерям. В то же время опытные криптотрейдеры достаточно успешно обходили эти препятствия.

Еще один «популярный» вид потерь, который выделяют австралийские ученые – это вовлечение доверчивых криптоинвесторов в операции за пределами контроля (биржи, регулятора и других участников рынка). Один из наиболее ярких примеров скама такого типа – Ransomware. Он связан с распространением вредоносных программ, активизация которых выводит из работы какой-либо из важных для пользователя механизмов. Например, это может быть нарушение работы компьютера. За восстановление его работоспособности скаммеры требовали компенсацию в биткоинах. Соглашение и выплата криптовалюты приводили к финансовым потерям для участников крипторынка.

Вывод: скам криптовалют не так страшен, как принято считать

Анализ роста криптоскама в 2009-2017 гг. позволяет сделать вывод, что небывалый рост курса биткоина, который наблюдался на протяжении 2017 года и особенно в его конце, практически не отразился на динамике криптомошенничества, с которым столкнулся рынок (в Австралии). Более того, доля нового скама оказалась несущественной по сравнению с тем, как например в 2016 году рынок отреагировал на рождение скама на тематике массовых рассылок по электронной почте (bulk email-based scams).

Источник: отчет ACCC

По данным ACCC, суммарный рост скама всех типов составил в 2017 году всего 4% по сравнению с 2016 годом. Главные угрозы создают сегодня, как и раньше, фишинг, кража персональных данных и выставление фальшивых счетов на оплату. Мошенничества в виде скама, связанные с использованием криптовалют, пока не рассматриваются рынком как существенные угрозы.

Источник: отчет ACCC

Читайте также наш материал о том, какие действия приводят к потере криптовалюты!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru!.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
АЗ
Алексей Захарчук
6 месяцев назад
Ну, все же это австралийская компания и , вероятно, ей все же можно в какой-то мере доверять. В конце концов, учитывая тот негатив, который льется из интернета, чисто субъективно хочется верить, что есть и хорошие новости и тенденции.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera