Исследование Агентства международного развития: блокчейн-проекты показали нулевой КПД

4 декабря

Не обнаружив документальных доказательств достигнутых результатов, команда исследователей решила обратиться к поставщикам блокчейн-решений напрямую, но столкнулась с каменным молчанием.

Новое исследование, проведенное Агентством США по международному развитию, показало, что как раз в этом секторе блокчейн-решения показали нулевой коэффициент эффективности. Из 43 блокчейн-проектов, взятых для изучения, ни один не смог подтвердить результаты своей деятельности, пишет Bitcoinist.

Различные DLT-проекты, рассмотренные в исследовании, охватывали широкий круг задач международного развития и предусматривали различные имплементации технологии распределенного реестра, которые должны были оптимизировать процессы и сократить операционные расходы. В числе их пользователей были как частные фирмы-подрядчики и общественные организации, так и правительственные учреждения.

Однако авторы доклада, тщательно изучившие эти проекты, не нашли подтверждения их реальной практической пользы.

«Мы обнаружили большое число распространенных пресс-релизов, технической документации и убедительно написанных статей. Однако мы не обнаружили никакой документации или доказательств того, что заявляемые результаты внедрения блокчейна были достигнуты».

Когда команда исследователей решила обратиться к поставщикам блокчейн-решений напрямую, они столкнулись с каменным молчанием. Ни один проект не ответил на запрос обмена данными о результатах программы или итогах мониторинга, исследования и оценки.

«Несмотря на все разговоры о том, как блокчейн принесет невиданную ранее прозрачность процессам и операциям в средах с низким уровнем доверия, сама по себе блокчейн-индустрия не прозрачна», – делают вывод эксперты Агентства. – «В то время, как блокчейн-провайдеры стремятся убедить всех в пользе, которая их технология принесет процессам, многие клиенты просто не знают, какие вопросы задать, чтобы оценить степень пригодности решений для их задач».

Критики, между тем, утверждают, что многие поставщики решений преподносят их под соусом технологии блокчейн, а по факту предлагают обычные базы данных со свойственными им проблемами масштабируемости. Их успех и преимущества над другими формами хранения данных строятся лишь на доверии клиентов к заявлениям разработчиков.

Тем не менее, необходимо отметить, что результаты исследования еще не доказывают, что блокчейн не имеет ценности. Гораздо больше в этой истории волнует вопрос непрозрачности сообщества и отсутствие документируемых доказательств работы проектов, что может сильно навредить репутации отрасли. Очевидно, что многие игроки раздувают шумиху вокруг блокчейна ради личной выгоды, которая также оказывается «раздутой» несоразмерно результатам.

Впрочем, согласно данным недавних исследований, уровень интереса к этой технологии во многих областях промышленности беспрецедентен – только в 2018 году инвестиции в блокчейн-сектор увеличились на 316%.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera