Исследование: более 800 ICO-проектов выпустили «мертвые» токены

4 июля

Список обесценившихся криптовалют постоянно пополняется, однако интерес к ICO только растет.

В 2017 году такой способ привлечения инвестиций, как ICO, вызвал настоящий фурор в экономике. Отголоски этого слышны и по сей день = уже сейчас объем инвестиций в сферу ICO за 2018 год в два раза превысил прошлогодний, превысив $12 млрд.

Однако у популярности этого инструмента есть и теневая сторона – за последние полтора года более 800 выпущенных в рамках ICO криптовалют пополнили список «мертвых» монет.

Как пишут Bitcoinist, в большинстве случаев стартапы предлагают инвесторам новые токены в качестве доли в проекте или продают вкладчикам цифровые активы для использования после окончания сбора средств на платформе-продукте. Как правило, люди вкладываются в ICO в расчете на перспективы роста цены на токены-акции компании.

Однако сотни ICO-проектов в итоге оказываются заброшенными создателями и разработчиками или «буксуют», не в силах предоставить реальный продукт. Недавнее исследование также показало, что минимум 20% всех ICO-проектов являются изначально мошенническими. Другое исследование называет цифру 81%. А создатель BitTorrent, Брэм Коэн, сказал, что все ICO – это мошенничество, если не доказано обратное.

На сайте Deadcoins.com, который ведет учет «умерших» криптовалют, на данный момент числится 833 мертвых цифровых актива, цена которых не превышает 1 цента.

Необходимо признать, что многие токены обесценились вследствии затяжного падения рынка, возглавляемого биткоином – за последние полгода BTC потеряла более половины своей стоимости. Однако это не отменяет того факта, что 70% токенов, выпущенных путем ICO уже в этом году, пока не разместились ни на одной бирже и, по мнению аналитиков ICOrating, большинство из них никогда не включат в листинги.

И даже если включат = всегда есть опасность того, что «дешевые» токены могут стать предметом спекуляций, например, схемы pump&dump, способной обесценить активы задолго до выпуска конечного продукта.

В частности, именно поэтому американская Комиссия по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами (CFTC) предлагает вознаграждение за информацию о мошенниках и манипуляторах на крипторынке. А в Тайланде и Вьетнаме борются за ужесточение регулирования сферы ICO и максимальную ее прозрачность. В то же время, Южная Корея, в конце 2017 года запретившая этот инструмент, вполне может вернуть его уже в ближайшее время после доработки своего законодательства.

Так или иначе, то же исследование приходит к выводу, что, невзирая на все недостатки, ICO остаются довольно прибыльными не только для разработчиков, но и для инвесторов. Так, если бы вы инвестировали в каждое ICO на рынке, вне зависимости от того, оказалось бы оно мошенничеством или нет, инвестиции все равно вернулись бы к вам в тринадцатикратном размере.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera