Исследование: Криптовалюты пока не выполняют ни одну из функций денег

7 июня

Эксперты Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) считают, что этому препятствует высокая волатильность криптовалюты.

На сегодняшний день среднемесячный объем торгов по всем криптовалютам составляет $0,5 трлн, что сопоставимо с 31% общемирового объема торговли товарами. Уже сейчас при помощи криптовалюты можно обслуживать некоторые торговые операции. Несмотря на это, из-за высоких показателей волатильности она не может полноценно выполнять такие функции денег, как мера стоимости и средство обращения товаров, считают аналитики агентства.

Основное отличие криптовалюты от фиатных денег, полагают в АКРА, заключается в том, что «её рыночная стоимость формируется в основном на ожиданиях и готовности инвесторов продать ее в будущем по более высокой цене». Таким образом, цифровые деньги, как правило, используются как инвестиционный актив.

Долю криптовалюты в общей денежном массе России в АКРА оценивают в 1-2%. Впрочем, точно определить этот показатель довольно сложно из-за непрозрачности рынка, анонимности пользователей и использования её в трансграничных расчетах, признается в исследовании.

При этом основная масса криптовалюты сконцентрирована у небольшого количества владельцев, что исключает риски для финансовой системы страны. «Если бы такой объем криптовалют был распределен среди российского населения столь же широко, как, например, иностранные валюты, то волатильность их курса оказывала бы влияние на стабильность российской экономики», отмечают в АКРА.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
2 комментария
Популярные
Новые
АЗ
Алексей Захарчук
17 дней назад
Понятно, что волатильность - это самая слабая сторона криптовалюты. Однако если со временем этот недостаток будет каким-то образом преодолен, то. возможно. криптовалюта сможет стать полноценным расчетным средством. Другой вопрос. что лично я пока таковых предпосылок к преодолению волатильности не наблюдаю. Но все так быстро меняется...
0
0
ВК
Виталий Купчинский
17 дней назад
Я согласен что криптвалюта больше идет как инвестиционая платвформа,но в будущем я так думаю что ней уже будут пользоватся многие люди,особенно кто занимается бизнесом и большим и маленьким.Сейчас много людей покупают криптвалюту и продают,даже те кто не занимается этим професионально,Но реский наплыв людей за погоней такой валюты,привел бы к хаусу!
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera