Мероприятия

24 апреля

Итоги международной конференции «Цифровая трансформация»

24 апреля
Фото: София Бокитько

В Москву приехали представители стран всего мира для решения вопросов развития блокчейн-индустрии во всём мире.

В Москве 16-17 апреля прошла первая международная конференция, посвящённая интеллектуальной собственности и блокчейн-технологии «Цифровая трансформация».

Конференция проходила в Международном торговом центре и собрала более 800 гостей со всего мира. В рамках конференции проходила работа нескольких секций, на которых выступило более тридцати приглашённых спикеров – экспертов в области IT и блокчейна.

Среди участников были как Руководители федеральных органов власти РФ, так и digital-предприниматели и инвесторы. Среди приглашённых гостей также были представители как западных, так и азиатских стран, а также стран БРИКС. В их числе – Пиментель Луиз Отавио, президент Национального института промышленной собственности Бразилии; Чжан Маоюй, Заместитель Комиссара Государственного ведомства интеллектуальной собственности Китая; эксперт Мирового банка Питер Линдхольм и другие спикеры из разных стран.


 

Бирендра Прасад Сингх – совместный контролёр по патентам и промышленным образцам Ведомства по интеллектуальной собственности Индии.



Организаторами конференции выступила группа БРИКС, Всемирная организация интеллектуальной собственности, российская Федеральная служба по интеллектуальной собственности, а также Агентство интеллектуальной собственности Симонов и партнёры.

В ходе заключительного пленарного заседания, ведущий Григорий Ивлев предоставил слово каждому из присутствовавших спикеров. Большую речь произнёс Борис Симонов, президент паевого инвестиционного фонда NATIF.IO, CEO "Симонов и партнеры", один из организаторов и вдохновителей конференции.

По его словам, в данный момент существует большой разрыв между представлением об устройстве индустрии среди IT-специалистов и тех, кто сейчас занимается блокчейном. Господин Симонов считает, что этот разрыв необходимо сокращать путём введения общего понятийного аппарата, путём проведения ликбеза и создания общей картины мира для представителей технического и блокчейн-сообществ.

Также на заключительном пленарном заседании с отчётом-презентацией выступил Биргер Коблиц, патентный эксперт в Европейском патентном ведомстве в Мюнхене в области технической компьютерной безопасности.  Он представил в том числе выводы о том, как развивается индустрия умных объектов по информации ведомства:

«Число патентных заявок в Европе, связанных с интеллектуальными подключаемыми объектами, быстро растёт, темп роста увеличился на 54% за последние три года. Это далеко опережает общий рост патентных заявок за последние три года: 7,65%».

Крупнейшей темой для первого конференции дня стал вопрос «Блокчейн-технологии. Перспективы их использования в сфере интеллектуальной собственности». Также спикеры и гости говорили про «Авторское право и смежные права. Блокчейн-технологии для регистрации, хранения и защиты объектов ИС». В секции «Промышленная собственность. Умный патентный офис. Блокчейн в обороте прав на объекты ИС» выступил Барулли Марко, основатель веб-сервиса Bernstern. Также в дискуссии участвовали представители Китая: Чжан Маоюй, Гун Вэйцзин – заместитель директора департамента по организации патентной экспертизы ведомства КНР, Чжу Сяолинь – заместитель директора Центра патентной экспертизы (Пекин) ведомства КНР, а также Чжао Шуан – заместитель начальника отдела международных проектов Департамента организации патентной экспертизы ведомства интеллектуальной собственности КНР.

Отдельная секция, «Экономика доверия: технологии защиты от киберсквоттинга, брендсквоттинга и контрафакта» была посвящена вопросам борьбы с контрафактом с помощью технологий, возможности использования блокчейн-технологии для доказательства происхождения продукта и обеспечения связи между потребителем и владельцем бренда.

Второй день конференции был практически полностью отдан под секцию «Развитие технологических платформ по сбору и анализу больших объёмов данных (BIGDATA), искусственный интеллект». Разбирались вопросы ограничения блокчейна (в сферах безопасности, размеров сети, темпов роста, стоимости и скорости транзакций), а также возможных в будущем систем Блокчейн 2.0-4.0 и того, как именно в ближайшие 3-5 лет будет развиваться данная технология.

На данный момент с материалами конференции уже можно ознакомиться на официальном сайте.



Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.
 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera