События

21 февраля

IX международная научно-практическая конференция «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития» состоялась в Москве

21 февраля
Фото: София Бокитько

Конференция прошла в рамках празднования 111-летия Российского экономического Университета имени Г. В. Плеханова.

15 декабря в историческом здании Российского экономического университета им Г.В. Плеханова состоялась IX международная научно-практическая конференция «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития».

Конференция прошла в рамках празднования 111-летия Университета и состояла из нескольких частей, первая из которых, открывающая, состоялась в ленинской аудитории, где собрались многие высокопоставленные лица страны.

В связи с тем, что Университет отметил памятную дату, многие из выступавших в этот день были так или иначе связаны с академией. Ведущим открывающего пленарного заседания выступил заведующий базовой кафедрой цифровой экономики института развития информационного общества РЭУ имени Плеханова, Юрий Хохлов.

Заявленная обсуждаемая тема всей конференции – «Вызовы цифровой экономики: Россия на фоне общемировых тенденций».

Одним из первых выступил доктор физико-математических наук, академик РАН Игорь Соколов. Он говорил о прогрессе, который наблюдается во множестве научных областей. В частности, говорил и о математике:

«Никакая система никаких дифференциальных уравнений не позволяет прогнозировать климатические и погодные изменения на сколь угодно – даже на среднесрочную перспективу. Новые методы, похоже, позволят это сделать».


 

Вслед за ним слово взял заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Максим Ликсутов. В своём расширенном выступлении он говорил об изменениях во всём мире, которые происходят с транспортом: подсчёт пассажиропотока и автоматическая настройка движения транспорта в соответствии с ним; системы оповещения населения о заторах и авариях на дорогах; изменения принципа работы такси на примере UBER. Он описывал и другие возможности и вызовы, которые принимает правительство, говорил о воплощении идей и новых технологий на современной городской цифровой платформе.

Господин Ликсутов обратил внимание на большое количество приложений, которые поддерживает мэрия Москвы. Некоторым из них он уделил особое внимание, например, приложению «Помощник Москвы»:

«Это возможность, которую мы даём всем неравнодушным жителям города: самим принять участие в наведении порядка около своего дома, около своего подъезда, около своей работы...». Интересно, что заммэра упомянул, помимо прочего, что «Система сделана так, что туда невозможно внести никакие изменения, невозможно откорректировать эти данные, есть привязка через систему ГЛОНАСС, геолокация, всё это очень серьёзно защищено и прошло сертификации в ведомствах и организациях».


 

После него слово взял Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики. Он отметил, что огромное количество данных сейчас собирается в автоматическом режиме. Также он посвятил часть выступления грядущей переписи населения. В 2003 году господин Суринов был награждён медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

На фото: Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.


Наталья Иванова, главный научный сотрудник Научно-исследовательского объединения РЭУ им. Г. В. Плеханова, говорила о сравнении современных мировых экономик. Она обратила особое внимание на цифровые экономики Китая и США. Отмечены особые условия и инвестиции для IT компаний, в которых заинтересованы в том числе и правительства.

«Фактически мы сейчас видим обострившуюся конкуренцию национальных политик в цифровой сфере. Совершенно ясно, что здесь были первыми Штаты – но это было тридцать лет назад, тогда Клинтон ставил на цифровую технологию, сейчас уже об этом все забыли. Но после этого <...> лидером нового этапа, превозгласившим именно национальную стратегию, стала Германия, которая превозгласила стратегию Индустрия 4.0, и это было настолько убедительно и настолько этого не ждали от Германии, что <...> Индустрия 4.0 - сейчас фактически реально приоритет развития цифровой экономики Евросоюза»


 

О настоящем и будущем интернета вещей (IoT) рассказал директор института системного программирования РАН, Арутюн Аветисян.

После пленарного заседания состоялась закрытая демонстрация новой платформы для подсчёта статистики.


Специально для нашего издания блиц-интервью дал Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики.

София Бокитько (СБ), специальный корреспондент blockchain.ru;

Александр Суринов (АС).

СБ: У нас есть информация, что Росреестр намеревается регистрировать сделки с помощью блокчейн-технологии, первыми регионами в этом станут Москва, Санкт-Петербург, и, возможно, даже Чечня. Занимается ли Росстат тоже технологией блокчейн?

АС: Пока нет.

СБ: И не намеревается?

АС: Подождите, дайте нам на вызов этот ответить. Давайте мы посмотрим, что получается у коллег, насколько использование этой технологии, скажем так, даст возможность корректно измерять социально-экономические явления. Если это получится, то, наверное, будем тоже заниматься. А сегодня бы я пока об этом не говорил.

СБ: Вы ведёте какую-либо статистику, связанную с блокчейном на данный момент?

АС: Нет, не ведём.

СБ: И криптовалют, тоже не ведёте?

АС: Ну, Господь с вами! Это явление появилось вчера. И вообще, вы знаете, этим вопросом, я думаю, занимается наш Национальный Банк, как часть денежных властей страны. Поэтому этот вопрос должен быть прежде всего к ним. Как то, что касается финансовых инструментов: даже составление, например, финансового учёта в рамках системы национальных счетов – по закону это ответственность Центрального Банка, мы являемся их пользователями.

СБ: Есть ещё информация, что выборы президента России будут верифицированы блокчейном. Нет ли такой информации по поводу ближайшей переписи населения?

АС: Нет, такой информации нет.


 

Вторая часть конференции также была посвящена новым технологиям, в том числе блокчейну. Дискуссия «Блокчейн в реальной экономике: точки роста» проходила в физической аудитории, где в 1913 году был установлен маятник Фуко, который реставраторам удалось воссоздать к столетию этого события.

Ведущими секции выступили Сергей Безделов (председатель подкомитета по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям), а также Надежда Сурова, член Экспертного совета Государственной Думы РФ по цифровой экономике и блокчейн-технологиям.

В рамках обсуждения новых экономических стратегий были представлены некоторые номинанты на Премию лучшего проекта на технологии блокчейн (ICO) в 2018 году, которая должна вручаться сегодня, 21 февраля, в Москве.

СБ
Бокитько София
@sofia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera