Известный фотогигант запускает собственную блокчейн-платформу для защиты авторских прав

10 января

Вслед за новостями о грядущем ICO Kodak акции компании взлетели вверх на 120%.

Известный производитель фотооборудования и фотоматериалов Kodak решил не игнорировать новые технологии и освоить новые для себя горизонты – на сей раз свои силы компания попробует на поле интеллектуальных прав. И вполне ожиданно, что на помощь в Eastman Kodak призвали блокчейн.

Как соообщил Bloomberg 9 января, компания, основанная в 1888 году, объявила о намерении запустить собственную блокчейн-платформу для регистрации интеллектуальных прав KODAKOne и выпустить под нее криптовалюту, уже получившую название Kodakcoin.

31 января Kodak собирается запустить ICO для сбора средств на запуск платформы, на которой будет создан цифровой реестр прав собственности на фотографии. Используя технологию блокчейн, KODAKOne предлагает фотографам создать новую экономику фотографии, позволяющую получать оплату за свою работу сразу после ее продажи на безопасной площадке. Как говорится в пресс-релизе компании, с помощью KODAKOne фотографы смогут получить лицензию как на новые, так и на архивные свои работы, а сама платформа будет непрерывно мониторить веб-страницы для вычисления нелицензионного использования изображений и управления процессом получения фотографами компенсации.

Это уже не первая попытка использовать блокчейн для управления авторскими правами, которые в текущем состоянии представляют собой большую головную боль как для самих авторов, так и для тех, кто пытается их регулировать. Так, альтернативную систему уже разрабатывается в ряде университетов России, в том числе в Красноярске.

«Для многих в технологической отрасли «блокчейн» и «криптовалюта» – это термины из «горячей» темы, но для фотографов, которые долгое время пытались взять в свои руки контроль над своими работами и их использованием, эти слова являются ключом к решению, казалось бы, неразрешимых проблем», – сказал генеральный директор Kodak Джефф Кларк. «Kodak всегда стремился демократизировать фотографию и честно лицензировать деятельность художников. Эти технологии дают фотосообществу инновационный и простой способ достичь этих целей».

Для создания реестра прав собственности на фотографии Kodak собирается сотрудничать с компанией Wenn Digital.

«Взаимодействуя с новой платформой, даже самые критически настроенные фотографы убедятся, что их работы и их доход защищены и находятся под доверительным управлением. Вот для чего мы создали KodakCoin», – поясняет гендиректор WENN Digital Ян Денеке. «В соответствии с самыми высокими стандартами соответствия, Kodakcoin гарантирует справедливое отношение к фотографа и предоставление им возможности войти в новую экономику, адаптированную под них и с гарантированным безопасным управлением правами на активы».

Данный шаг фотогиганта вполне объясним – в последнее время даже компании, изначально не связанные с IT-сферой, заинтересовались блокчейном и предоставляемым им возможностями, а на ажиотаже вокруг этой темы уже сделали себе имена ряд компаний, просто включив слово «блокчейн» в свое название. Так что неудивительно, что на фоне этого объявления акции компании на торгах в Нью-Йорке уже взлетели вверх ракетой, подорожав более чем на 120% (с $3,70 до $6,80 за сутки) и увеличив рыночную капитализацию Kodak до 290 миллионов долларов.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera