Как блокчейн и ИИ изменят здравоохранение

6 марта

Договор между Neuromation и Longenesis приведет к созданию общей исследовательской платформы медицинских данных.

Исследование «Healthcare Rallies for Blockchain», проведенное IBM, показало, что в этом году 16% опрошенных руководителей в области здравоохранения планируют внедрить коммерческое блокчейн-решение, в то время как 56% рассчитывают сделать это к 2020 году. Революционные изменения, которые, как надеются руководители отрасли, эта технология привнесет в здравоохранение, произойдут в результате создания общей базы данных медицинской информации, доступ к которой врачи и поставщики услуг смогут получить из любой электронной медицинской системы.

19 февраля 2018 года в Гонконге был подписан значимый для этой сферы договор между высокотехнологическими платформами Neuromation, занимающейся сбором синтетических данных нейронной сети, и Longenesis, предназначенной для хранения и обмена данными о жизни и здоровье человека на базе блокчейн. Совместно они приступят к работ по созданию глобальной биржи данных на основе блокчейна, где физические лица получат контроль за своими персональными данными, а медицинские компании смогут инвестировать в аналитические исследования с использованием ИИ, которые они до этого не могли себе позволить.

Основная цель объединения платформ – революция в методах хранения и обеспечения безопасности, а также проведения исследований и продажи медицинских данных.

Neuromation позволяет создавать искусственную учебную среду для для генерации синтетических данных с использованием глубоких нейронных сетей, обучающихся на большом количестве примеров, и вычислительной мощности множества графических процессоров (GPU), имеющихся в распоряжении блокчейн-сообщества. Такие модели затем используются для тренировки и улучшения алгоритмов. Neuromation является первым клиентом своей собственной сети распределенной обработки данных, использующей оборудование майнеров криптовалют для майнинга знаний.

В свою очередь Longenesis дает возможность людям самостоятельно хранить и монетизировать на площадке на основе блокчейна собственные данные, в том числе результаты их анализа крови, медицинскую карту, генетический профиль и другую чувствительную, все более ценную информацию.

Обе компании развивают революционные экосистемы, используя блокчейн-технологии. После полноценного запуска альфа-версии стало возможно использовать собственный токен NTK для покупки услуг на платформе Neuromation.

В январе 2018 года в результате выпуска токенов Neuromation привлекла более 70 миллионов долларов, при этом большая часть токенов (53 из 60 миллионов) была реализована еще на пресейле, а оставшаяся часть распродана за первые восемь часов ICO. Это второй в мире результат для стартапов, специализирующихся на искусственном интеллекте.

«Наша миссия в Neuromation – помочь компаниям, использующим нашу платформу, выполнять все свои задачи по анализу данных быстрее и экономичнее, чем где-либо в мире», – сказал Максим Прасолов, CEO компании Neuromation. «По нашему мнению, все отрасли, в том числе здравоохранение, получат огромную выгоду от гибкой, основанной на блокчейне исследовательской платформы. Наше партнерство с Longenesis стало отражением этого огромного потенциала».

Прасолов планирует быстро нарастить масштабы платформы своей компании, вознаграждая майнеров, использующих графические процессоры, за использование их вычислительных мощностей для майнинга синтетических данных для Neuromation.

План Neuromation по предоставлению более доступного, экономичного и демократичного анализа ИИ совпадает с устремлениями Longenesis помочь людям управлять своими персональными данными и создать глобальный рынок, который предоставит персонализированные, но в то же время защищенные данные разработчикам приложений для здравоохранения.

«Наша цель – создать новую экономику данных, и мы рады сотрудничать с Neuromation, чтобы приблизиться к нашей цели еще на один шаг», – сказал Алекс Жаворонков, доктор наук, CSO компании Longenesis Limited. «Наше сотрудничество будет развиваться в двух направлениях. Во-первых, мы будем обучать глубокие нейронные сети. Нам нужны вычислительные мощности, и мы планируем переориентировать на это оборудование для майнинга криптовалют. Во-вторых, чтобы генерировать синтетические данные, мы должны тренироваться на больших наборах реальных данных и располагать сбалансированными и разнообразными их наборами. Neuromation является очевидным потребителем данных и может быть частью этой площадки».

Медицинские данные, защищенные в зашифрованном цифровом регистре на основе блокчейна, обеспечат более высокую безопасность и конфиденциальность для пациентов, а также уменьшат административную нагрузку на врачей, которые в результате смогут сосредоточиться на лечении пациентов. Принципы блокчейна будут также способствовать более эффективному обмену медицинскими исследованиями, что, в свою очередь, послужит толчком к разработке новых лекарств и методов лечения в борьбе с возрастными заболеваниями.

«Объявляя об этом партнерстве, мы закладываем основу для мира будущего – с персонализированным здравоохранением на основе искусственного интеллекта», –  добавляет Прасолов.

Адепты блокчейн-технологий в Neuromation и Longenesis уверены в том, что объединив свои экосистемы, они смогут распространить блокчейн-услуги на медицинские компании, которые раньше не могли позволить себе исследования с использованием ИИ, и на частных лиц, которые даже не думали, что когда-либо возьмут персональные данные под свой контроль.

Читайте также наш материал о том, как блокчейн и современные технологии преобразуют медицинскую отрасль!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

 

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera