Как Казахстан идет по пути легализации криптовалют

20 июня

Сегодня мы вам расскажем о том, как Казахстан успешно идёт по пути легализации криптовалют и внедрению блокчейна. Создаются организации, разрабатываются законопроекты, а блокчейн успешно внедряется в различные структуры.

В то время как одни страны запрещают криптовалюты, Казахстан идёт по пути прогресса и старается легализовать криптовалюты как можно быстрее и внедрять блокчейн в как можно больше сфер деятельности государства и общества в целом. Об этом свидетельствуют новости, содержащие комментарии первых лиц: к примеру, вице-премьера Казахстана Казахстана Бакытжана Сагинтаева, который прямо указывает на положительный опыт применения блокчейн-технологий и возможности реализации разнообразных проектов на их основе: «Использование блокчейн-технологий позволяет исключить посредников и барьеры в проведении сделок или операций. На сегодняшний день в Казахстане реализуются проекты на основе технологий блокчейн в разных сферах. Но для дальнейшего развития нужны законодательная база и соответствующая инфраструктура».

Из них можно делать вывод, что Казахстан хочет перенимать опыт Японии – но, если судить по последним новостям, Япония явно хочет пойти стопами США, а это уже нехорошо, поскольку регуляторы в США уже запутались сами в себе; чего только стоят законы о криптовалютах, в которых федеральные и локальные законы противоречат друг другу.

Тем не менее, в Казахстане понимают необходимость скорейшей легализации криптовалют для борьбы с отмыванием денег, онлайн-мошенничеством и прочими киберпреступлениями, а также для пополнения государственной казны. Причем понимают все, вплоть до Президента Нурсултана Назарбаева, о чем он высказался ранее в этом полугодии: «С учетом цифровизации и развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами».

Организации

На сегодняшний день существуют несколько организаций в Казахстане (но не так много), которые занимаются в том или ином виде блокчейном и криптовалютами. Занимаются не только внедрением проектов, но и разработкой законопроектов по скорейшей легализации.

Прежде всего, это Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) с главой Кайратом Калиевым и директором департамента по регулированию FinTech Асылбеком Давлетовым: они регулярно выступают с комментированием той или иной ситуации в прессе. Центр уже разработал проект регулирования рынка криптоактивов: по словам Кайрата Калиева, этим летом регуляторика должна уже будет заработать. «Наш финансовый центр — это юрисдикция, основанная на принципах английского общего права. Что это значит? Внесли изменения в конституцию, был принят конституционный закон об МФЦА, объявлена юрисдикция, где во взаимоотношениях хозяйственных применяется английское общее право — подход прецедентного права в разбирательствах в арбитраже и судебных разбирательствах между участниками МФЦА и контрагентом. Создали отдельный суд и арбитраж, куда пригласили судей из Великобритании».

Далее, в Казахстане существует Национальная Ассоциация развития блокчейн и криптотехнологий: в скором времени даже будет реализован проект электронного голосования на базе блокчейна, правда, конкретных сроков пока не называется. Ее президент Алан Дорджиев часто дает и охотно комментарии, особенно что касается легализации криптовалют на рынке Казахстана. К сожалению, нашему порталу ассоциация дать комментарии отказалась.

Не последнюю роль играет и национальный оператор «Казахтелеком»: например, недавно казахстанская компания KZ Systems заключила соглашение с одним из топовых сервисов облачного майнинга Genesis Mining, и всё будет функционировать на площадке Центра обработки данных «Казахтелеком», получившего сертификат соответствия уровня отказоустойчивости Tier III. Председатель Правления АО «Казахтелеком» вкратце рассказал о перспективах: «Потенциал блокчейн-технологий применим ко всем сферам нашей жизни и не только для внутренней инфраструктуры страны. В силу выгодного расположения Казахстана между КНР и Европой, имеется транзитный цифровой потенциал. Именно поэтому сейчас идет реализация пилотного проекта с гигантом Genesis Mining на базе технических возможностей «Казахтелекома». 

Что уже сейчас существует в Казахстане на основе блокчейна – так это электронные зерновые расписки, к примеру; также проекты на основе блокчейн-технологий реализуют Министерство финансов, АО «Казпочта» и НАО «Правительство для граждан». Дальнейшее внедрение блокчейна поддерживается не только министрами, но и Президентом. Более того, он высказывался и за международную единую криптовалюту, но эта идея большого распространения не получила.

Наконец, буквально на днях прошла конференция с длинным названием «Блокчейн-регулирование: возможности и риски», и в ней приняли участие правительство республики Казахстан, профессиональные ассоциации и международные организаторы, а также эксперты из более чем 10 стран мира. И в качестве приглашенных гостей и спикеров были такие крупные имена как IBM, Hyperledger, KPMG, Infosys, Европейский Банк Реконструкции и Развития и другие. Целью конференции были сбор и обработка мирового опыта в сфере блокчейна.

«Баба-Яга против»

Одним высокопоставленным чиновником, который сообщил о том, что явно против внедрения криптовалют и их развития, является глава Нацбанка Данияр Акишев. Он заявил, что криптрынок надо ограничивать, сообщил, что не верит в биткоин, и вообще по большей части будет зависеть от позиции России в данном вопросе. «Мы считаем, что этот рынок вряд ли представляет какую-то практическую ценность, не основан на реальных активах и исключительно волатилен в результате спекулятивных действий», — заявил Акишев.

Однако, относительно блокчейна Акишев говорит, что эта технология уже применятся на территории страны при покупке/продаже государственных ценных бумаг, и в целом он относится к ней положительно.

 

Заключение

В отличие от России, в Казахстане прекрасно понимают ценность нового рынка криптовалют и необходимость его легализации. И не только для предотвращения мошенничества, но и для получения прибыли в государственную казну – в виде адекватных налогов и прочих отчислений. То, что глава Нацбанка против, не особенно мешает внедрению с учетом того, что даже Президент республики очень даже «за».

Кроме того, в Казахстане внедрены, внедряются и успешно работают различные госпроекты на базе блокчейна; он уже «принят на вооружение» не одним министерством, и эта сфера развивается даже более стремительно, чем криптовалютная. Видимо, по той простой причине, что блокчейн как таковой не вызывает столько вопрос и противоречий, как анонимная со всех точек зрения и даже местами «тёмная» криптовалюта, любая. Более того, у блокчейна нет таких проблем легализации, как у криптовалют, поскольку это просто технология.

Наконец, блокчейн уже в следующем году планируют использовать в госзакупках, чтобы сделать эту сферу максимально прозрачной, а процедуры – более простыми. «За» высказались практически все депутаты.

АК
Кельман Арчибальд
@kreozzot
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
1 комментарий
Популярные
Новые
АЗ
Алексей Захарчук
29 дней назад
Казахи молодцы, стараются идти в ногу со временем, а не просто догонять передовые страны. Уверен, что такая политика рано или поздно принесет большую выгоду Казахстану.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera