Как криптовалюта Stellar пробилась в топ?

17 января

С новым финансовым годом на криптовалютную сцену выходят новые лидеры гонки капитализаций. Одной из наиболее ярко вспыхнувших звёзд начала 2018-го стал Lumen, неожиданно запрыгнувший в топ-10.

Сейчас уже можно уверенно говорить, что 2017 год был годом победившего биткоина. Однако с той же уверенностью прогнозисты заявляют, что наступивший 2018 год станет годом альткоинов, многообразие которых оставляет простор для выбора инвесторам и обещает приличный рост вложенных средств.

Одним из первых альткоинов, устроивших неожиданное ралли в начале года, стал Stellar, за короткое время прибавивший около 300% и ворвавшийся в десятку топовых криптовалют, 5 января обосновавшись на восьмом месте с капитализацией более $12 млрд. Некогда основанный на блокчейне Ripple, Stellar использовал его взрывной рост последнего месяца в качестве локомотива, чтобы заявить о себе в полный голос. Но это не главная и далеко не единственная причина, отчего токен Lumen (XLM) внезапно устремился вверх.

В 2013 году блокчейн криптовалюты Ripple, сейчас входящей в первую тройку по капитализации, нередко подвергался критике из-за подозрений в излишне централизованном характере сети. До сих пор немало участников криптосообщества уверено, что Ripple Labs, являясь коммерческой фирмой, руководствуется прежде всего личной выгодой и прихотью собственников – что и говорить о том времени, когда программный код системы был закрыт, а большая часть внутренней валюты распределена между первыми инвесторами и собственниками компании.

В таком свете довольно логичным оказался форк системы, проведённый в 2014 году оппозиционно настроенной частью комьюнити – через 10 месяцев после того, как исходный код Ripple был, наконец, открыт. Компания разработчиков под началом Джойса Кима и Джеда МакКалеба, бывшего разработчика Ripple и создателя криптобиржи Mt. Gox, решили создать некоммерческую организацию, существующую за счёт цифровых активов и доната и специализирующуюся на платежах. Новая платформа получила название Stellar и была практически полным клоном своей предшественницы – но без ряда присущих ей недостатков.

После того, как были обнаружены системные проблемы, связанные с существующим алгоритмом консенсуса, Stellar обновил свою версию протокола и ввёл новый алгоритм достижения консенсуса, основанный на уникальном коде. Обновлённая сеть начала функционировать с ноября 2015 года. Тем не менее, долгое время этот блокчейн рассматривался в неразрывной связи с Ripple и даже обзавёлся репутацией «Ripple для бедных».

Однако сейчас мнение экспертов переменилось самым коренным образом. Так, основатель Havven Кевин Уорвик уверен, что Stellar действительно стала улучшенной версией Ripple. Ориентация на конечных пользователей, а не на банки, явилась одним из залогов успеха сети. Также довольно существенно помогло первоначальному росту люменов их бесплатное распространение, начавшееся в июне 2017 года. Уорвик рассуждает:

«Возможно, её потенциал существенно превышает потенциал Ripple. Stellar также может проводить ICO, которые стали одним из основных факторов роста цены "эфира" за последние 18 месяцев».

Что же предлагала эта платформа?

  1. Распространяемый блокчейн смешанного типа с открытым исходным кодом.
  2. Децентрализованная база данных. Ряд одноранговых узлов, работающих независимо друг от друга и не зависящих от единой организации.
  3. Тысячи транзакций в секунду, время подтверждения – от двух до пяти секунд.
  4. Собственный протокол консенсуса SCP (Stellar Consensus Protocol) вместо доказательства выполнения работ (Proof of Work).
  5. Бесплатное распространение монет.
  6. Мультиподпись и смарт-контракты
  7. 100 миллиардов первоначально созданных токенов XLM (первоначально назывались Stellar, затем Star и, наконец, Lumen), держателем большей части которых является некоммерческая организация Stellar.org
  8. Фиксированная ежегодная инфляция в 1%.
  9. Возможность использования для переводов, обмена или продажи любых валют, активов или токенов по наиболее выгодному курсу – например, переводить биткоины в евро, доллары в йены и т.п.

Стартап из Сан-Франциско работает с финансовыми институтами в Южной Корее и Японии, также использующими Ripple. Однако в то время, как Ripple фокусируется именно на банках, Stellar предлагает собой альтернативу банкам для обычных людей и предоставляет одноранговые транзакции. Недалеко то время, когда между этими двумя сетями развернется жёсткая конкуренция за звание будущего стандарта для финансовых платёжных систем. Несмотря на то, что сейчас позиции Ripple несопоставимо более сильные, стоимость XLM, скорее всего, существенно вырастет в самом ближайшем будущем. Уже сейчас партнёром Stellar является известная консалтинговая фирма Deloitte, а компания IBM использовала их сеть для разработки собственной международной платёжной системы с некоторыми крупнейшими банками.

В начале 2018 года криптовалюта Lumen продемонстрировала более чем трёхсотпроцентный рост, в течение недели увеличив курс с 21 до 92 центов.

Помимо вышеописанных причин, такой скачок был связан с недавним листингом на криптовалютной бирже OKEx в Гонконге, занимающей пятое место по объёму торгов. Также Stellar сильно выиграл от недавнего анонса о сотрудничестве с сервисом для обработки криптовалютных платежей Pundi X. Целью партнёрства было улучшение доступа к XLM в Индонезии, что в перспективе может привести к использованию Stellar как основного инструмента для международной торговли с участием индонезийской рупии.

Если же говорить об инфосфере, то стремительному росту явно поспособствовало заявление менеджера хедж-фондов и аналитика CNBC Брайана Келли, который сказал, что XLM может стать следующей криптовалютой, способной показать значительный рост.

Не стоит исключать и влияние на курс XLM криптовалюты Ripple, которая значительно поднялась за последний месяц, прочно обосновавшись в тройке лидеров. Поскольку, несмотря на все улучшения, Stellar функционально отчасти дублирует Ripple, повышенное внимание к «прародителю» вызвало закономерный интерес и к альтернативным ему сетям.

На текущий момент объём торгов Stellar более-менее равномерно распределён между криптовалютными биржами Bittrex, Poloniex и Binance, причём, на последнюю приходится порядка 43% всех торгов XLM. Binance по совместительству является биржей с наибольшим притоком новых пользователей, так что от недостатка аудитории криптовалюта явно не страдает. Большинство торгов происходит в торговых парах XLM/BTC, XLM/ETH и XLM/BNB.

Несмотря на то, что Stellar скатился в коррекцию, за неделю потеряв более 50% от взятых было высот и показав минимум на $0,44 11 января, за минувшие выходные токену удалось отыграть значительную часть потерь, показав пик в 71 цент в субботу, 13го. Увы, затем он попал под удар китайских регуляторных решений, обрушивших рынок криптовалют в крутое пике и снова сместивших героя нашего обзора на 9 место. За сутки XLM снизился почти вдвое до $0,33, прежде чем смог оттолкнуться и начать восстановление.

При таком стремительном росте откат был практически неизбежен, однако это явно не конец ралли альткоинов и люмена в частности. По мере того, как степень принятия цифровых валют крупнейшими финансовыми организациями растет, Ripple и Stellar выходят на широкий рынок и становятся главными кандидатами на внедрение в банковскую сферу и в сферу платежей.

И еще большой вопрос, кто победит в этой конкурентной борьбе.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera