Как настроить ферму для майнинга?

21 февраля

Вот вы вложились и собрали ферму, теперь вы готовы майнить. Но что делать дальше? Ферму мало построить, её необходимо настроить так, чтобы всё было не зря, и чтобы от неё был какой-никакой профит. Итак, как же настроить майнинг биткоинов? Или другой валюты, которую вы готовы намайнить?

Как настроить биткоин-ферму? Наверное, самое основное для майнинга – это видеокарта. Конечно, это должна быть, как минимум, одна, но в идеале – шесть, причём подключать их надо через райзер, как вы понимаете. Карта должна быть современная, то есть ей должно быть 3-4 года по возрасту от силы, не более. Естественно, не бюджетная. Причём карта зависит от валюты, которую мы будем майнить. К примеру, на NVidia пока что лучше майнить ZCash.

Потом – сам системный блок/ферма с установленной 64-битной ОС Windows 10, а экзотический вариант с Ubuntu мы не рассматриваем. Подчеркнём, что нужна именно 64-битная операционная система, поскольку 32-битная – уже прошлый век.

Блок питания или два параллельных достаточной мощности – куда же без них. Блоки должны быть надёжными, это не должен быть китайский ноунеймовый ширпотреб. Запомните: если вложиться в "железо" чуть больше, то и проработать на нём можно чуть дольше. Разумеется, интернет–гигабиты нам не нужны, но хороший пинг очень желателен. Поэтому в идеале он должен быть проводным, но и с Wi-Fi тоже особых потерь не будет. Основная задача – чтоб он был стабильным. Не скорость важна, а стабильность – запомните это.

Что же касается тех мелочей, которые также важны при выборе обычного компьютера, то в данном случае они третичны. Оперативной памяти достаточно 4 ГБ – то есть разумного минимума для функционирования операционной системы. Жесткий диск – рекомендуется SSD (на SATA), причем небольшого размера – 128 ГБ более чем хватит. После того, как мы разобрались с аппаратной частью, займёмся программной.

Пул

Для начала вам нужно выбрать пул, где вы будете майнить вашу валюту. Понятно, что если вы – одинокая гордая птица, которая хочет майнить в одиночку, то пул вам не нужен. Правда, вам потребуется огромное количество дорогостоящей и сверхмощной техники, но это уже детали, потому что вам даже эту статью читать незачем.

А для тех, кто не является миллиардером, мы сообщим, что всё-таки разумней присоединиться к называемому пулу (где находятся 99% майнеров), потому что, чем больше в нём участников, тем выше его производительность и скорость. И это, заметим, относится не только к биткоинам, но и к другим криптовалютам. Пул – это фактически сервер, распределяющий задачи между своими участниками. Как только кто-то попадает в цель, то формируется блок и участники получают вознаграждение.
Минусы тут понятны – придётся делиться вознаграждением со всеми участниками пула. И тут доля каждого зависит от мощности его оборудования. При этом важно, чтобы мощность не превышала 51% мощности всей Сети.

Какие же сейчас выбрать пулы? Их несколько, есть как крупные, так и мелкие. Крупные предлагают более регулярные выплаты, но размер пула невелик. Малые пулы предполагают менее частые, но более крупные платежи, да и размер их побольше будет. И не забывайте о комиссии: у кого-то её нет, у кого-то её доля может достигать 3%. Среди лучших (сиречь самых популярных) пулов можно назвать SlushPool, Antpool, KanoPool, F2Pool, Eligius, Miningrigrentals, Minegrate, ZPool, BitClub Network… В общем, как вы поняли, пулов достаточно много (более полутора тысяч, если точно), и в списках можно буквально потонуть.
Отдельным пунктом здесь стоят сервисы облачного майнинга, использующие суммарные мощности в рамках закрытого пула, что позволяет иметь максимальную автономность и при этом не терять прибыль.
Выбрали себе пул? Прекрасно. Затем нужно выбрать программу-майнер.

Майнер

Здесь мы не говорим про ASIC-майнеры, поскольку у них своя отдельная вселенная, а ещё потому, что это вообще отдельные микросхемы, применяемые в специализированных устройствах.
А теперь поговорим о специальных программах. От выбора и корректной настройки зависит то, как много вы сможете заработать вообще. Обращайте внимание на то, какие именно криптовалюты она поддерживает. На то, насколько сложна авторизация. Есть ли портативная версия, которую можно носить с собой на флешке (кому актуально). Сохраняются ли файлы конфигурации в отдельный файл. Надёжна ли и стабильна ли программа сама по себе вообще.

Вот, скажем, есть программа BFGMiner (bfgminer.org). Это консольный клиент, который могут с равным успехом использовать как новички, так и профессионалы. Если вы любитель консолей – то это программа для вас. К её особенностям можно отнести майнинг на CPU и GPU, управление скоростью вращения кулера, поддержку алгоритмов Scrypt и RPC, а также настройку пулов.

Или вот есть 50MINER (50miner.org). У неё нет сложностей с авторизацией, есть портативная версия и сохранение настроек в отдельный файл конфигурации для последующего редактирования.
UfasoftMiner (ufasoft.com/open/bitcoin) – это тоже консольный клиент, простой и эффективный в настройке и освоении. Может устанавливать переменные видеокарты, ограничения на максимальную температуру CPU/GPU, управлять потоками и менять количество активных ядер процессора и видеокарты, менять адреса сервера и т.д.

NiceHashMiner (miner.nicehash.com) тоже можно назвать универсальной программой: она позволяет использовать для этого благого дела как процессор, так и видеокарту, и даже сама выбирает наиболее прибыльный на данный конкретный момент алгоритм.

CGMINER (github.com/ckolivas/cgmine) – это ещё один консольный клиент для майнинга, поддерживающий разгон видеокарты и многие настройки для пулов и прочего. Нельзя не сказать и про программу Claymore’s Dual Ethereum Miner, которая предназначена для майнинга конкретно "эфира" (ethereum), одного из видов виртуальной валюты. Если вы решили майнить не биткоин, а конкретно "эфир", то имейте в виду, что для него нужны карты с 4 ГБ памяти и выше. Программа умеет майнить на самом деле одновременно две криптовалюты на выбор: одна из них всегда будет "эфиром", а вторая может быть Decred, Siacoin, Lbry или PASCAL. Используются ассемблерные вставки в коде, поддерживается протокол Stratum вместе HTTP, есть версии для Windows и Linux, можно сочетать видеокарты от NVidia и AMD в одной ферме с детальной статистикой каждой из них, поддерживается удалённое управление через протокол JSON.

И, наконец, нельзя не упомянуть про CUDAMiner (github.com/cbuchner1/CudaMiner) – майнер без графической оболочки, использующий для добычи криптовалюты технологию NVidia CUDA и работающий, как понятно, только с картами NVidia. Он также консольный, поддерживает технологии Scrypt, MaxCoin и SHA-256D, управляется при помощи команд и ведёт подробный лог.

Настройки майнеров, то есть те, которые допускают редактирование отдельным текстовым файлом, более продвинутые майнеры обычно выкладывают в Сети, так что, если погуглить – найти можно легко.

Выбор криптовалюты для майнинга

Вообще, всё на самом деле зависит от оборудования. Майнить биткоины с видеокартами на сегодняшний день (начало 2018) уже невозможно (слишком большие ASIC-ресурсы для этого задействованы), но можно майнить "эфир" и другие альткоины, для этого пока что есть все возможности. Ethereum ("эфир"), Zcash, Ripple, Litecoin, Dash, Monero, Cardano, Iota – валют сейчас более тысячи (правда, они всё равно привязаны к биткоину), мы написали самые популярные, поэтому выбирать нужно конкретную валюту, исходя из того, сколько вы готовы потратить на оборудование. При этом не забывайте о том, что майнингами ваше железо легко «ушатать» просто на мах, поэтому снова – ещё раз взвесьте все экономические составляющие уравнения.

Выбираем биржу/кошелёк для майнинга криптовалют

Последнее, что вам нужно сделать - выбрать биржу/кошелёк, куда будут капать и копиться деньги, а также нужно выбрать сервисы, где можно перевести заработанные виртуальные деньги в реальные рубли и вывести на карту.

При этом нужно изначально иметь в виду, что это сфера, которая в данные момент регулируется чуть более, чем никак (имеется ввиду в России, п.ч. другие страны уже "зашевелились" на эту тему), биржи децентрализованы и концентрируют в себе значительные массы находящихся в обороте криптовалют.
Но, по сути, биржа криптовалют и есть обычная биржа, только криптовалют (каламбур): ресурс, на котором одну криптовалюту меняют на другую, или же на фиатные (иными словами – обычные деньги, та или иная мировая валюта) деньги и наоборот, однако же, не на каждой бирже можно менять всё на всё. Обмен одной криптовалюты на другую возможен, если на бирже имеется соответствующая пара: скажем, если вы видите, что есть обмен пары BTC/LTC, то это значит, что там можно обменять биткоин на лайткоин. Каждая биржа функционирует по своим собственным правилам, но есть общие: к примеру, регистрация на них такая же, как на обычных сайтах.

Самая трепетная часть – зачисление криптовалюты для торговли или обмена, что, как правило, происходит бесплатно, а вот за ввод фиатных денег, скорее всего, нужно заплатить комиссию, которая находится в районе 1-5%. Размер комиссии варьируется от выбранного способа ввода средств.

Наконец, вы, то есть пользователь, создаёте ордер (заявку) на покупку или продажу валюты, устанавливая желаемую цену и начинаете торги выставлением своей заявки в общий список. Если удача сегодня на вашей стороне, то находится покупатель, сделка совершается, и вы громко радуетесь прибыли, а если вы поступили как героиня анекдота («Бабуля, почему у вас семечки по 500 рублей, а у всех по 5?», «Да я, милок, деньги очень люблю.»), то покупатель может и не найтись. Также покупатель может остаться в ваших мечтах, если вы выбрали непопулярную криптовалюту, и она сейчас просто никому не нужна.

После чего, если сумма будет достаточной для вывода в данной конкретной бирже, вы можете их вывести с биржи или оставить в кошельке для других операций. Как выбрать конкретную биржу? Они сильно отличаются наличием конкретных криптовалют в принципе, возможностью вывода той или валюты, возможностью ввода/вывода фиатных денег (у кого-то такой возможности нет вообще), комиссией, способами защиты аккаунта и данных пользователя, способами вывода средств, объёмами торговли и дополнительными "плюшками" (ведением статистики, начислением процентов, реферальными программами, наличием мобильных приложений и т.д.). Ну и, конечно, репутацией, которую можно зарабатывать долго и потерять в одночасье.

Если же говорить предметно, то список бирж весьма многочислен: Bitfinex (bitfinex.com), Bittrex (bittrex.com), Poloniex (poloniex.com), Gdax (gdax.com), Kraken (kraken.com), Bitstamp (bitstamp.net), Bitfinex (bitfinex.com), Exmo (exmo.com), Сex (cex.io), Livecoin (livecoin.net), YoBit (yobit.net), тысячи их!

Он сказал:«Поехали!»

Собственно, на этом краткое описание можно считать законченным. Как видите, процесс добычи криптовалют достаточно сложен и затратен, а вопросы из серии «а что, можно на моём ноуте намайнить деньги?» сродни вопросам из серии «а давайте я выйду на улицу и попробую продать снега зимой». Конечно, при должных талантах у вас и это может получиться, но всерьёз заниматься майнингом сегодня – вещь достаточно затратная и требующая не только финансовых, но и серьёзных вложений по времени. Собственно, как и обычные финансовые процессы, заканчивающиеся трейдингом.

Оцените свои возможности и поймите, стоят ли затраты, включая очень быстрый износ техники и трату большого количества электроэнергии, той прибыли, которую вы получите. Конечно, если у вас есть несколько свободных миллионов, то смысл сегодня ещё есть – но в данном случае эта статья будет лишь одной из многих, прочитанных вами на пути к заветному символу. В общем, думайте. И пробуйте, если надумаете.

АК
Кельман Арчибальд
@kelman
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera