Как обменять биткоины на рубли?

19 марта

Несмотря на то, что криптовалюта становится с каждым днём все популярнее, полноценным средством оплаты товаров и услуг она пока не стала.

По данным сервиса Coinmap, по состоянию на февраль 2018 года, в мире всего около двенадцати тысяч магазинов и сервисов, готовых принимать напрямую биткоины и другую криптовалюту. Большинство из них сосредоточены, как и следовало ожидать, в Северной Америке, Европе и Японии. Российский бизнес, принимающий биткоины, можно пересчитать буквально по пальцам; причём, судя по всему, чаще всего, это, скорее, средство привлечь к себе внимание, нежели реальная возможность заработать. Кроме того, несмотря на то, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России напрямую не запрещает сделки, связанные с приобретением или реализацией криптовалют, ЦБ и другие ведомства по-прежнему с недоверием относятся к крипте.

В середине прошлого года новосибирский паб Bootleggers Pub&Shop попробовал экспериментировать с оплатой в криповалюте, но уже через месяц получил предупреждение от региональной прокуратуры.

Кроме того, предприниматели не понимают, как отчитываться перед налоговой службой и поэтому подавляющее их число предпочитает не рисковать.

По этой причине перед каждым владельцем некоторого количества криптовалюты – если только она не рассматривается как средство для долгосрочных инвестиций – рано или поздно возникает вопрос: крипта есть, но как превратить те же биткоины в рубли?

Способов перевести биткоины в рубли, как минимум, пять: это специальные обменники, криптовалютные биржи, финский сервис LocalBitcoins, WebMoney и, как это ни странно, Telegram.

Предупреждаем сразу: быстро, совершенно без риска и удобно обменять биткоины на рубли получается редко.

Так, на одной из самых популярных криптобирж в русскоязычном сегменте интернета - EXMO, раздел «Обмен» выглядит, на первый взгляд, очень просто: пользователь указывает количество BTC, которое хотел бы перевести в рубли и, казалось бы, всё, – дело сделано. Можно было бы ожидать, что продавец просто отправит сумму биткоинов, которые хочет обменять, в адрес криптобиржи, и, предположим, номер рублёвой кредитной карты.

Да вот незадача: чтобы осуществить перевод, нужно предварительно пополнить внутренний кошелёк на криптобирже. А перед этим ещё и пройти процедуру регистрации и верификации, предоставив сканы документов – так что, только подготовительные процедуры могут занять несколько дней. Спору нет, обмен биткоинов на рубли на криптобирже – это надёжно. Но, увы, слишком долго.

Куда быстрее работают сотни обменных сервисов – порой не нужна даже регистрация. Однако, похоже, что обменники - это самый опасный способ перевода. Фишинговых сайтов, полностью копирующих «настоящие» обменники, едва ли не больше, чем реальных. Перевести биткоины получится быстро. Только осядут они в кошельках мошенников.

Поможет в этом случае сервис мониторинга обменников BestChange.ru, работающий с 2011 года.

«Вы можете без опасений проводить обмены на обменных пунктах, числящихся в активном состоянии на нашем мониторинге. Каждый обменный пункт был тщательно проверен перед включением на наш сайт.

Кроме того, мы следим за надлежащим исполнением обменными пунктами своих обязательств. Если у наших пользователей начинаются проблемы с каким-либо из обменников, мы можем временно отключить такой сайт из рейтинга до решения всех проблем», – утверждает администрация сервиса. Очень хочется верить, что так оно и есть.

Но в любом случае при выборе обменника нужно следовать трём правилам. Во-первых, честные обменные пункты не работают на бесплатных хостингах с доменом третьего уровня. Во-вторых, в Сети нетрудно найти «чёрные списки» мошенников. И, наконец, проверьте дату регистрации домена через WHOIS. Если домен зарегистрирован всего несколько дней или недель назад, – это практически всегда верный признак того, что никаких денег вы не получите.

Кроме того, нужно учитывать, что обменники, охотно переводящие средства пользователям QIWI и «Яндекс.Деньги», работают далеко не со всеми российскими банками. Впрочем, практически со всеми топовыми российскими банками проблем нет. А вот пользователи какого-нибудь небольшого регионального банка в списках его не найдут. Так что остаются QIWI или «Яндекс.Деньги».

Сервис LocalBitcoins соединяет двух пользователей, которые намерены совершить обмен, при этом сам сервис берет на себя арбитражные функции и контролирует сделку.

Своеобразие ситуации с LocalBitcoins заключается в том, что пользователь, продающий биткоины, должен первым сделать перевод, в сущности, доверившись продавцу, который является частным лицом. Рискованно? Без сомнения. Впрочем, нам не удалось найти в Сети претензий пользователей по поводу сделок на LocalBitcoins.

По такому же принципу работает группа Bitcoin Russia в Telegram. Чтобы минимизировать риск, можно отправить запрос на продажу биткоина специальному чат-боту. Биткоины замораживаются системой бота и покупатель крипты получает её только после того, как продавец подтверждает получение рублей. Так что хоть как-то обезопасить себя можно, хотя понятно, что мошенникам запустить такой бот тоже не составит особого труда.

Ещё один вариант обмена биткоинов на рубли – использование сервиса WebMoney.

Для того, чтобы обменять биткоины на рубли в системе WebMoney, пользователь может создать WMX-кошелек, имеющий собственный BTC-адрес. После этого биткоины можно обменивать на рубли прямо в приложении.

Правда, без некоторых неудобств и здесь не обойтись. Несмотря на то, что у WMX-кошелька есть BTC-адрес, полноценно использовать его (например, напрямую переводить туда полученную крипту) не удастся, а минимальная разрешённая сумма пополнения составляет 0,0001 BTC (по нынешнему курсу – примерно 55 рублей). Операции с BTC могут осуществлять только владельцы формальных аттестатов и выше, то есть прошедшие проверку персональных данных.

Впрочем, на этом неудобства заканчиваются. Процесс обмена биткоинов на рубли в WebMoney прост – не сложнее всего остального, что предлагает сегодня этот сервис.

Не стоит забывать о том, что обмен биткоинов на рубли предполагает, что владелец немного теряет – любой сервис взимает комиссию за операцию: в среднем 3%.

ДЯ
Яковлев Денис
@yakovlev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera