Академия blockchain.ru: Как определить тенденцию на графике?

11 января

Классическому техническому анализу больше ста лет. Насколько он в действительности полезен?

Основа классического технического анализа происходит из теории, которая появилась в конце XVIII века. Эта теория названа в честь её создателя Чарльза Доу. В 1882 году Чарльз Доу и Эдвард Джонс основали компанию "Доу-Джонс и Ко", где и появился индекс Доу-Джонса, который используется в техническом анализе фондового рынка для определения тенденции.

Дальнейшие открытия в техническом анализе строились по принципам теории Доу, так как принципы фондового рынка схожи и с остальными рынками. Основа этого анализа, как и накопленный опыт классиков, позволит выстроить собственную торговую стратегию. Автор этой теории выделил 6 пунктов для понимания рыночной информации.

Принципы Чарльза Доу

1. Индексы учитывают всё.

Согласно теории Чарльза Доу, любой фактор в мире влияет на спрос и предложение. Засуха в регионе приведёт к малому урожаю и цена предложения на урожай вырастет. В криптомире, чем меньше монет у компании и больше спрос на них, тем выше стоимость токенов. Учитываются и отражаются на динамике цен также и непредсказуемые факторы: катастрофа, случайные события, теракты.

2. На рынке существуют три типа тенденций.

В основы определения тенденции также входят принципы Доу, которые служат основой по сей день. При восходящей тенденции каждый последующий пик выше предыдущего, а дно отката к этому росту также выше предыдущего дна отката. При нисходящей тенденции - наоборот.

Восходящая и нисходящая тенденция по Чарльзу Доу

Доу выделил три категории тенденции: первичная, вторичная и малая. Согласно теории инвестора, внимание уделяют первичной, которая длится от одного года и больше. Доу сравнивает первичную тенденцию с приливом, вторичную с волнами, а малую с рябью на волнах. Вторичная или промежуточная тенденция выступает в роли коррекции к первичной тенденции и длится обычно от трёх недель до трёх месяцев. Такая коррекция достигает до 50% от предыдущего движения. Малые тенденции или краткосрочные длятся в пределах трёх недель и представляют собой краткосрочные колебания в промежуточной тенденции.

3. Первичная тенденция состоит из трёх фаз:

Первая фаза или накопление. Когда неблагоприятная информация учтена рынком, дальновидные и информированные инвесторы покупают.

Во второй фазе вступают в игру те, кто использует технические инструменты анализа. Покупки инвесторов при первой фазе подстёгивают цену вверх, из-за чего срабатывают сигналы трейдеров.

Заключительная третья фаза наступает, когда вступает в действие широкая публика. Эту фазу сравнивают с ажиотажем на рынке. Сформированный рост при предыдущих фазах подогреваются положительными новостями СМИ. Аналитики составляют оптимистичные прогнозы, а объёмы возрастают. Объёмы на покупку этой части публики позволяют закрыть сделки инвесторам, которые покупали в первой фазе. Этим и отличаются стратегии информированных инвесторов от обычных трейдеров.

Ральф Эллиот использует эти фазы в своей волновой теории, которая будет рассмотрена в следующих статьях.

Пример с классическим "эфиром":

После атаки на Эфириум летом 2016 года в Сети произошёл раскол. Устранив лазейку в умном контракте, с помощью которой хакеру удалось перевести 30% "эфира", сеть разделилась и первоначальную ветку назвали Ethereum Classic (ETC). Цена "эфира" в тот момент упала с $20 до $7.3 и "зависла" во флете на полгода до скрытого разворота.

Цена классического Эфириума после его появления стала расти, но это продолжалось около недели. После достижения отметки $3.5 по Ethereum Classic началась долгосрочная нисходящая тенденция. Четыре месяца цена падала и в декабре 2016 достигла отметки $0.7. Судьба классического "эфира" в эти месяцы оставалась неясной. Появившаяся 3 января новость о продаже командой Бутерина 90% монет не могла поддержать курс.

В официальном аккаунте Ethereum Classic заявляют о том, что фонд Ethereum продал 90% монет Ethereum Classic (https://goo.gl/ogV2BL)

Новость выходит, когда ETC торгуется вблизи отметки $1.3. С начала декабря 2016 курс формировал восходящую волну, а после выхода этой новости по классическому "эфиру" начинается флет на два месяца. Фаза накопления развивается полным ходом и одним из дальновидных инвесторов оказывается Барри Зилберт (Barry Silbert).

Барри Зилберт поддерживает ETC с самого начала (https://goo.gl/KKbdwx)

Вторая фаза начинается с первых новостей о подготовке к запуску инвестиционного фонда Барри Зилберта (Barry Silbert) по Ethereum Classic и преодолении отметки $1.5, которая была сопротивлением 2 месяца. Но после выхода новости о том, что фонд запущен, по ETC начинается откат на две недели.

Количество новостей нарастает, как и количество проектов, готовящих к запуску свои хICO на блокчейн классического "эфира". Ажиотаж нарастает и в конце мая 2017 наступает третья фаза, а 25 мая цена падает на 40%, после чего начинается флет на полгода.

4. Индексы подтверждают друг друга.

Этот пункт подтверждает первичную тенденцию. Так как первичная тенденция по теории длится от года, то для подобного движения нужны подтверждения из других областей. Для тенденции такого масштаба необходим серьёзный повод. Если в 2015 году цена на Ethereum колебалась вблизи одного доллара, то рост числа компаний, базирующихся на блокчейн, повлиял как на курс "эфира", так и на остальные криптовалюты.

5. Объём торговли должен подтверждать характер тенденции.

Объем для Доу служит как второстепенный сигнал и используется для подтверждения остальных критериев. При восходящей тенденции объём должен возрастать, а в момент коррекции падать. Тенденция завершается, если при возрастании цены объём падает. И при нисходящей тенденции - наоборот.

Рост объёмов по биткоину и падение на пике в конце 2017 года

6. Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась.

Здесь на помощь приходит определение тенденции по теории Доу, которое описано во втором пункте.

При смене восходящего движения цена перестраивается. Если при росте каждый пик выше предыдущего, как и дно отката, то при начале нисходящего движения происходит наоборот:

Начало нисходящего движения - каждый пик движения и отката ниже предыдущего

Критика теории Доу

Изначально теория критиковалась за то, что в анализе используются индексы, которые нельзя было купить. Трейдер, ориентирующийся на индексы, не знал, какую акцию покупать. Но с появлением фьючерсных рынков появилась возможность покупать индексы.

Также данную теорию критикуют за поздние сигналы о смене тенденции. В теории сигналы на покупку при росте появляются во второй фазе в момент пробоя пика. Но в этой фазе, согласно теории Доу, многие системы дают сигналы на покупку. Принципы Чарльза Доу скорее играют роль базы для построения торговой стратегии, а не для поиска сделки.

Основной недостаток в классическом техническом анализе состоит в том, что тенденция видна на истории, а не в момент зарождения. Это из-за того, что для определения тенденции нет четких критериев. Поэтому будут возникать такие ситуации:

Одни трейдеры увидят здесь восходящую тенденцию и попадут в ловушку. Так как эта модель похожа на "неудавшийся размах": последнее падение(точка С) не пробило пик нисходящей волны(точка А), Доу советует покупать на пробое точки B.

Другие засомневаются из-за структуры восходящей волны (от точки А до B). В теории каждое дно отката должно быть выше предыдущего. Но Доу не говорит о "подволнах".

В действительности это структура флета и те, кто об этом знают, будут искать сигнал на продажу в районе пика B.

Классики трейдинга Александр Элдер (Alexander Elder), Джон Мерфи (John J. Murphy), Томас Демарк (Thomas DeMark), Билл Вильямс (Bill M. Williams) определяли тенденцию по тем же принципам. Но если при определении тенденции нет чётких критериев, то нельзя быть уверенным в том, что тенденция определена правильно. Чемпион трейдинга Ларри Вильямс (Larry Williams) пошёл дальше и стал анализировать "подволны".

Чтобы научиться определять зарождение тенденции, надо знать признаки завершения предыдущего движения. При завершении тенденции начинается коррекция к ней, которая может перерасти в разворот и новый тренд. Признаки окончания тенденции и отката позволяют видеть точки входа и выхода для сделки. Также играет важную роль структура тенденции. Доказательство тому - пример выше. Выявление этих признаков - основная задача технического анализа. Об этом будет написано в следующих статьях.

ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
5 комментариев
Популярные
Новые
Sergei Tixomirov
4 месяца назад
Хорошо написано, грамотно. Могу еще добавить, что начать можно с копирования сделок более опытных трейдеров. Есть несколько бирж, дающих такую возможность.
0
0
AC
Andrey Cherenkov
4 месяца назад
Опытные трейдеры достаточно критически относятся к применению технического анализа для торговли криптовалютами. Но другие не менее опытные трейдеры считают, что технический анализ остается актуальным средством для работы и с таким специфическим инструментом. Он применим для Биткойна, как и для любых других валютных и фондовых рынков.
0
0
Ekaterina Elesina
4 месяца назад
Очень интересная статья. Понравилось сравнение Доу ,тенденции первичной вторичной и малой с волнами. А в целом вся суть была сказано одним предложением,что все зависит от фактора. Ведь так и есть и с этим не поспоришь.
0
0
АЦ
Александр Цуприков
Ekaterina Elesina
4 месяца назад
Согласен с Екатериной , что все зависит от фактора . Называется этот фактор - удача . Работают два трейдера . Один выполняет все рекомендации , а второй полагается на чутье . Мне кажется шансов больше у второго .
0
0
ДН
Денис Николаевич
Ekaterina Elesina
4 месяца назад
Начинающим трейдерам тяжело вникнуть в графики, у каждого думаю своя теория работы, основанная на личном опыте.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera