Как получить Bitcoin Gold?

2 апреля

Наверное, не все в курсе, но именно Bitcoin Gold – это одна из тех самых валют, в основу которой заложен факт, что её можно майнить только на видеокартах. И поскольку она что-нибудь да стоит (около 60 долларов на середину марта 2017), то у майнеров, если они найдут подходящие видеокарты, есть все шансы получить эту монету майнингом без покупки дорогостоящих ASIC-контроллеров.

И правда: всего лишь собрав деньги на покупку крутых видеокарт (видеокарты) или собственно готовой фермы, которые продают в изобилии, вы можете начать успешно майнить даже сегодня. Ну и пусть это «ненастоящий» биткоин – всё равно он что-то стоит, около 3000 рублей за монету, и это уже неплохо для начала.

Немного матчасти и истории

Что это вообще за валюта такая – Bitcoin Gold – и откуда она взялась? Она появилась в октябре 2017 года, как проект, тесно связанный с биткоином как таковым: 24 октября 2017 года блокчейн биткоина был разделён для создания новой валюты. Больше всего выиграли на этом обладатели биткоина, потому что существующие приватные ключи, имеющие баланс биткоина на тот момент, получили тот же объём Bitcoin Gold. Форк изменил алгоритм Proof-of-Work с SHA-256 на Equihash, который будет ASIC-устойчивым (иными словами – не позволит майнить с ASIC-контроллерами) и оптимизирован именно для GPU-майнинга.

Слоган при создании звучал немного странно: «сделаем биткоин снова децентрализованным», и он же остался и по сей день. На первый взгляд это выглядит глупым, потому что биткоин уже сам по себе является децентрализованной валютой, не связанной ни с каким банком или госорганом.

Одной из основных целей Bitcoin Gold было изменение алгоритма, с помощью которого майнится криптовалюта; точнее, его улучшение посредством перехода от привычного алгоритма майнинга на добычу с помощью только GPU. Это означает, что процесс майнинга не может быть запущен быстрее на специализированном оборудовании, чем на стандартных компьютерных системах. То есть добыча BTG производится только видеокартами (GPU), причем только с помощью алгоритма Equihash (аналогичного ZCash и устойчивого к чипам ASIC). И именно в этом заключается изюминка проекта: обычные майнеры, которые когда-то давно могли майнить биткоин и получать его, теперь могут на этом же оборудовании майнить Bitcoin Gold.

Разработчики Bitcoin Gold были сосредоточены в том числе и на вопросах, связанных с распределением, защитой и прозрачностью. Были приняты дополнительные меры безопасности и защиты с самого начала (ну вот такой улучшенный биткоин), чтобы помочь защитить счета и монеты своих клиентов: к ним, например, относятся защита от повтора и уникальные адреса кошельков. Тот факт, что Bitcoin Gold является «бесплатным программным проектом с открытым исходным кодом, созданным добровольными разработчиками и поддерживаемым быстро растущим сообществом энтузиастов биткоинов, которые находятся по всему миру», также является привлекательным для потенциальных клиентов.

Криптовалюта была зарегистрирована на 46 рынках и 26 биржах по состоянию на январь 2018 года (актуальный список можно смотреть на https://coinmarketcap.com/currencies/bitcoin-gold/#markets), есть планы по расширению проекта и по вливанию новых инвестиций. Как уже было сказано в начале, на март 2017 года Bitcoin Gold (код BTG) котируется в районе 60 долларов, а эмиссия, как у «настоящего» биткоина, объявлена в 21 млн монет. Время на 1 блок то же – 10 минут.

Проект был задуман Джеком Ляо, основателем Lightning ASIC, компании майнинговых ферм из Гонконга, и анонимным разработчиком с ником h4x3. Ещё одна интересная деталь – владельцам майнинговых ферм открывается доступ к выбору размера блока, который им захочется добыть. По умолчанию он останется 1 МБ.

Почему проект жив и будет жить?

Как известно, китайцев много. И вот некоторые из этого многочисленного набора китайцев и являются движущей силой Bitcoin Gold. Это команда разработчиков, майнеров и других участников во главе с Джеком Ляо. Это его финансовый партнёр в этом деле, который известен просто как Wubi, китайский майнинговый магнат и владелец китайского новостного портала о криптовалютах Jinse.com. И это анонимный ведущий разработчик проекта, известный под именем H4x3rotab. Создатель проекта и основной финансовый спонсор говорят, что цель Bitcoin Gold в том, чтобы конкурировать с такими криптовалютами как Bitcoin Cash, "эфир" и другими криптовалютами, добываемыми посредством графических карт и игры на бирже, увеличивать децентрализацию майнинга и защищать экосистему биткоина. «Мы будем использовать SegWit и попытаемся следовать за командой Core как можно ближе», — говорил Ляо. «Потому что, в отличие от Bitcoin Cash, мы знаем, что лучшие инженеры в отрасли работают над Core, поэтому это, безусловно, лучший технический план, позволяющий безопасно провести Bitcoin Gold в будущее».

ASIC-майнеры расцениваются участниками проекта очень неодобрительно, они называют их основным источником текущих проблем биткоина, в результате чего биткоин концентрируется в руках небольшого количества и без того богатых майнеров. По сути, Bitcoin Gold напрямую конкурирует с "эфиром", даже несмотря на то, что он ближе по строению к ZCash – все используют алгоритм Equihash. Правда, "эфир" планируют переключить в этом году на новый алгоритм майнинга.

Основные биржи уже поддерживают Bitcoin Gold, и его реальная цена в 60-70 долларов говорит лучше всего об этой криптовалюте. Есть и веб-кошельки для BTG, и мобильные, и программы-майнеры, и некоторые количество собственных пулов.

Суть

По сути этот форк майнится по тем же принципам, что и биткоин, только с другим алгоритмом: напоминаем, что это Equihash, так что майнить BTG на специальных устройствах ASIC уже не получится. Это, по нашему мнению, даёт некую гарантию от проникновения на этот рынок корпораций и гига-ферм; но с другой стороны, это же и сдерживает рост курсов на биржах в какой-то степени. Алгоритм майнинга Equihash получил большую поддержку со стороны GPU-майнеров, что также положительно скажется на популярности Bitcoin Gold. Это произошло потому, что данный алгоритм позволяет обычным компьютерам участвовать в майнинге за счёт того, что не разбивает нагрузку на мелкие рабочие пакеты: как результат – майнинг является более эффективным на стандартных компьютерах и делает работу ASIC-майнеров невыгодной. Поэтому их здесь не ждут.

Компьютер

Для майнинга вам понадобится даже не самый мощный компьютер и не самая мощная видеокарта с любым объёмом видеопамяти. Достаточно ПК на Windows 7 с четырьмя гигабайтами оперативной памяти и свежими драйверами, а также хороший и мощный блок питания. Процессор неважен, а количество подключенных видеокарт зависит от возможностей материнской платы и количества PCIe-разъёмов.

После этих нехитрых действий, вам понадобится сама программа для майнинга equihash, а когда вы скачали папку с файлами (или по отдельности все файлы и уложили их в одну папку), вам остаётся всего лишь запустить консольный майнер файлом start.bat. Майнер сам определит вашу видеокарту, выбрав оптимальные характеристики для майнинга автоматом – настраивать не нужно. Разве что разгонять карты он не умеет. Для майнинга Bitcoin Gold рекомендуются следующие пулы: MinerTopia, Miningspeed, 4miner, Pool.gold, Server Power, Mining.SG, Minergate, BTG Mine и Nibiru Pool.

Бесплатное получение?

Такое возможно только в том случае, если на момент 24 октября 2017 года (блок 491406) на вашем биткоин-кошельке были монеты, о чём мы писали в самом начале. Получить свою долю пирога можно даже сейчас с помощью сервиса btgonline.io. Это браузерный кошелек Bitcoin Gold, а также сервис обмена BTG/BTC. Подробные инструкции можно легко найти в сети. Ведёт себя этот форк примерно так же, как и остальные валюты: будучи привязанным к курсу биткоина, он идет вверх или вниз в зависимости от основной валюты. Но и не только…

Настоящее

Правда, с Bitcoin Gold случилась маленькая неприятность не так давно, которой так боятся все держатели биткоина (вспоминая 1.5 млн «битков» в распоряжении Сатоши Накамото): некий владелец выбросил на рынок 664 000 монет BTG. Это не привело к обвалу валюты, но её ценность за месяц снизилась со 125 долларов США до 60 на момент середины марта.

Данную монету в итоге нельзя назвать высоколиквидным активом, по объёму капитализации она находится где-то на двадцатом месте, а объём торгов колеблется в районе $40 млн. Сумма выброшенных монет на момент составила почти $83 млн., наверное, пройдёт время, и монета немного «оклемается», тем более, что число надеющихся майнеров медленно увеличивается, даже несмотря на отсутствие топовых видеокарт в продаже по всему миру... Поэтому данный форк всё же является привлекательным для начинающих из-за алгоритма и сущности. Попробуйте, ведь даже с одной видеокартой можно начать майнить «золото».

 

Больше интересных ликбезов и авторских обзоров в разделе «Простыми словами». Выскажите свое мнение о прочитанном в нашем сообществе Facebook, а чтобы не пропустить следующий интересный материал, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

АК
Кельман Арчибальд
@kelman
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera